Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Проверка на «вшивость»: диагноз не тебе, а проверяющему

24 Сентябрь, 2008 326

Испытание верности…

«Не обижайте любимых упреками, бойтесь казаться любимым жестокими. Очень ранимые, очень ранимые наши любимые, - поётся в песне белорусской группы «Песняры».

Вообще, одним из самых жестоких реалити-шоу я считаю программу «Испытание верности» на Первом музыкальном канале. Как можно настолько не верить любимому человеку, чтобы выводить на телеэкран свои отношения в таком виде?.. Как можно подвергать свою вторую половину такому соблазну, ставя её в положение несуществующего выбора?.. Как можно настолько не уважать любимого человека и себя, чтобы позволять миллионам телезрителей наблюдать за движениями мушки-дрозофилы?.. Это невыносимо жестоко и способно нанести такую травму!.. А главное, это не принесёт ни одного «плюса» отношениям. Подсчитать можно только минусы. И шанса на то, что такие отношения просуществуют долго (даже если «измена» не состоялась) очень малы… Ведь это не только недоверие, это неверие в человека и огромное неуважение к нему.

Какая может быть проверка?.. Как можно начинать или продолжать серьёзные отношения со лжи, грязи, «плинтуса»?.. Понимаете, это только в фильме «Девчата» повариха Тося прощает бригадира Илью за то, что тот поспорил на шапку, что она будет бегать за ним, как собачонка. Только в кино «Укрощение строптивого» гламурная Орнелла Мути носится за грубым фермером-женоненавистником, роль которого играет Адриано Челентано. И не просто носится, а носит мешки с мукой, работает на поле, позволяет себя унижать (сцена «вывоза» кровати на центральную улицу городка).

Эти сцены хороши для кино, любопытны для постороннего зрителя, но унижение, которому подвергаются героини, не может не накладывать отпечаток на психику человека. Это «унижение унизительно», какой бы тавтологией это ни было. Это низко, подло, отвратительно и не достойно прощения. Ибо, подвергшись унижению однажды, тебя будут опускать «ниже плинтуса» и дальше. Важно понять, что с годами люди не меняются. Что человек, который оскорбил, изменил, обманул, ударил однажды, обязательно сделает это во второй, третий и четвёртый раз. Если ты позволила унизить себя словом, действием, будь готова к унижениям и дальше. Ибо теперь это твой нижний порог… И чем больше ты будешь терпеть, тем ниже будет опускаться эта планка. И не плачь, не обижайся, не горюй, не страдай, что ты не достойна такого обращения. Пойми, ты сама позволила так с собой обращаться. А раз ты позволила, значит, по-другому уже не будет.

…Мою тётку избивал первый муж, с которым она развелась после 6 лет совместной жизни. Потом она снова вышла замуж, и её стал избивать второй муж… Вывод напрашивается сам собой – её устраивало такое положение вещей, раз это стало для неё привычным…

Резиновая должностная инструкция и самые сжатые сроки

Впрочем, «плинтус», как известно, есть и в работе. Чем больше ты везёшь, тем больше на тебя грузят. Твои старания, ответственность и рвение никто никогда не оценит. Просто твой шеф «просканирует» твою максимальную «грузоподъёмность». И меньше тебя уже никто и никогда грузить не будет. Напротив, всё будет идти только на увеличение: расширение обязанностей, повышение темпов… Ведь, как говорил мой бывший директор, «чтобы заработать один и тот же рубль, каждый год нужно работать больше и больше»…

И если ты полная дура, то оставайся после работы, бери домой сверхурочную, соглашайся поработать на выходных за отгул вместо двойной оплаты, выручай шефа, отменяй свидания, откладывай в долгий ящик отпуск, пренебрегай общением с детьми… Работай, дорогая… Только никого потом не вини, если в один прекрасный день окажется, что ты одна делала работу, которую после твоего ухаода распределили на троих, что роман не состоялся из-за твоей вечной занятости или хронической усталости, когда после трудового дня ты мечтаешь не о мужчине, а о диване, когда ты не в курсе проблем собственных детей, и, что самое ужасное, что ты «с такими темпами» ещё не миллионер и никогда им не будешь… И это ещё не всё… Чем больше ты работаешь, чем выше поддерживаешь темп, тем больше у тебя будет ошибок и тем больше к тебе будет претензий, а никак не благодарности.

Выходит, ты «везёшь» не ради денег, не ради собственного благополучия, пропускаешь мимо ушей оскорбления не ради любви, терпишь не ради спасения семьи… Ты терпишь потому, что ты привыкла быть униженной и загруженной, оскорбляемой и пинаемой. А люди, которые ставят тебя в такое положение, лишь пользуются тобой. Причём все их проверки «на вшивость» - лишь показатель того, что «вши» есть у них самих, поэтому они видят их у всех вокруг…

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.