Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Человек-амфибия

22 Сентябрь, 2008 325

Существует масса способов (сколько и видов спорта!) поддерживать свое тело и дух в бодрости и здравии. Плавание — самый безопасный, а главное, менее травматичный. Это едва ли не единственный вид физических нагрузок, который допускается после хирургического вмешательства (правда, все же нужно выждать месяц-другой после операции). Вообще, физические упражнения в бассейне рекомендуют и при расстройствах нервной системы.

Тем не менее, пускаться в плаванье в одиночку, без присмотра и поддержки опытного товарища, опасно. Поэтому профессионал, который ястребиным взором будет наблюдать за вашими первыми успехами на водных просторах (несмотря на то, что в обыденной жизни вы вполне самостоятельны и даже героичны), просто необходим.

Водный мир — отдельная экологическая ниша нашего быта, спорта и даже системы здравоохранения. И в мире этом свои законы (в том числе и физические), правила и правители: тренеры и инструкторы по плаванию. Это специалисты, которые отвечают за здоровье и жизнь своих подопечных, беззаботно плещущихся в воде. Порой они суровы и строги, но их указания обсуждению не подлежат: от четкого и неукоснительного следования инструкциям зависят не только ваши спортивные достижения, но и самочувствие, и даже жизнь.

Они контролируют все: дыхание и пульс пловцов, степень нагрузки и ситуацию в целом. Это очень ответственная работа, требующая напряжения и концентрации внимания, ведь уследить за группой неопытных и безалаберных новичков довольно непросто. А если учесть, что в роли подопечных оказываются резвые студенты, то хлопот на порядок прибавляется…

«Пограничник» у бассейна

Податься в инструкторы по плаванию может вчерашний спортсмен или выпускник института физкультуры, или врач. Однако ниша вакансий открыта и для «самородков» — предстоит окончить только соответствующие курсы.

Основные трудности в работе — психологические: нелегко управиться с «подопечным», который по возрасту тебе в отцы годится, а по социальному статусу почти Рокфеллер. Однако, если вы профессионал, то уважение и беспрекословное повиновение на просторах бассейна и спортзала вам обеспечены.

Вариантов трудоустройства для инструктора по плаванию множество: как грибы после дождя открываются в столице спортивные клубы, модернизируются бассейны — здоровый образ жизни становится все популярнее. Стартовая заработная плата на этой позиции — 500 долларов. Однако если учитывать, что вы будете заняты неполный рабочий день (иногда лишь пару часов в сутки), то всегда есть возможность совместительства. Следовательно, заработать можно вдвое-втрое больше. Все зависит только от вашего трудолюбия!

Проводник в царство Нептуна

Инструкторы по дайвингу — отдельная тема. Здесь предстоит двигаться вглубь, а это куда опаснее для жизни и здоровья клиента. Требования к таким специалистам строже, а груз ответственности — тяжелее. Поэтому «внедриться» в придворную свиту Нептуна труднее.

Чтобы работать инструктором по дайвингу, необходимо получить специальный сертификат. Для зачисления на курсы мастеров вы должны соответствовать следующим требованиям: возраст от 18 лет, сертификат дайвера-спасателя, и кое-какая практика — не менее двух десятков погружений. После окончания можно устроиться помощником инструктора по дайвингу. А вот чтобы получить право выступать в качестве гуру по погружениям на любых курортах, необходимо закончить курс уровнем выше — «Инструктор». Для сертификации на этом этапе необходимо иметь опыт не менее 100 погружений.

Полный курс обучения на каждом уровне занимает около года. Утешает, что занятия, как правило, проводятся во внерабочее время, а прохождение каждого этапа оценивается не длительностью тренировок, а количеством погружений. Но если желаете освоить экзотическую специальность как можно скорее, учебный процесс можно сократить (при большом желании!) до четырех месяцев.

И хотя профессия инструктора по дайвингу в Украине востребована, все же более прибыльна она за рубежом. Наиболее перспективны для трудоустройства побережья южных морей и курорты Турции, Египта и Испании. Зарплата инструктора по дайвингу (1000-1500 долларов в месяц) считается начальной и не весьма завидной. Со временем, повертевшись в этом бизнесе, дайверы-специалисты умудряются зарабатывать в несколько раз больше.

Инструктор-педиатр

Так можно еще образно назвать специалистов, подвизающихся на обучении плаванью малышей. Есть несколько причин, чтобы о них сказать отдельно. Во-первых, это очень ответственная работа: предстоит иметь дело с нежными и хрупкими созданиями. Во-вторых, достаточно востребованная: популяризация здорового образа жизни буквально породила родительский спрос на «водных» педиатров.

Понятно, что требования к таким специалистам более высоки, чем к дайверам. Обязательно высшее медицинское образование, а также сертификаты тематических курсов. Охотнее всего на позицию принимают неонатологов, однако врач ЛФК также может работать с малышами, особенно если это уже не младенцы, а вполне подросшие цветы жизни от трех лет.

Как правило, зарплата специалиста «начинается» от 700 долларов в месяц (при неполном рабочем дне и плавающем графике занятий). И фрилансеры имеют возможность неплохо подзаработать: мамы и папы отдельно договариваются со специалистом об оплате. В среднем, от 15 долларов в час — но это минимум.

На вольные хлеба

Решили стать самостоятельным? Свободный полет здесь не требует финансовых вливаний, но вот поиск желающих приобщиться к плаванию, а также аренда зала отберут немало сил. Впрочем, если вы маститый специалист с огромной базой клиентов и массой контактов в «бизнесе Нептуна» — море вам по колено, в прямом и переносном смысле.

На заработки одиночки-инструкторы не жалуются, но всегда надо помнить об ответственности. Случись накладка — и репутация профессионала окажется под серьезной угрозой. Так что, прежде чем пускаться в свободное «плавание», подсчитайте и взвесьте: потянете ли?

Но если у вас есть силы, желание, стремление, и вы проявляете склонность к самостоятельной творческой работе, попробуйте овладеть этим искусством. Оно многого стоит!

Черты профпригодности

Как видите, «водные маршруты» могут быть совершенно разными, каждый — со своими трудностями и радостями. Однако все эти специальности объединяет один перечень требований, который выдвигает профессия.

В первую очередь практический опыт. Что ни говори, но практика — дело великое, и никакая эрудиция не сможет возместить этот параметр: если глаз специалиста наметан, то он без потери времени и лишних усилий заметит нездоровую испарину у своего подопечного или «неправильную» координацию движений и, проявив бдительность, не допустит к занятиям. Важен опыт педагогический: даже младенцы понимают указания инструктора и чувствуют его авторитет.

Инструктором вряд ли удастся стать без чувства ответственности. Также важно быть собранным — водная стихия, пусть даже это только тишь да гладь в бассейне, дисциплинирует.

Развитый глазомер и прекрасная координация движений: обеспечат согласованные и четкие движения. Инструктор — пример для подопечных, а также надежная рука помощи в опасную минуту.

Острота зрения: нужно вовремя заметить и опасные симптомы, и критическую ситуацию на воде. А еще и уследить одновременно за десятком подопечных.

Сила и выносливость: даже работая с легкими как перышко грудничками, безумно устаешь. А если обучать за вечер пять-шесть подростков — то и подавно! Но у любого спортсмена с такими характеристиками полный порядок. 

Аккуратность и пунктуальность: казалось бы, профессионально непринципиальные эти качества, между прочим, играют в карьере не менее важную роль. Кому хочется прослыть человеком «рассеянным с улицы Бассейной»?

Но и это еще далеко не все. Инструктор по плаванью должен быть образованным и сметливым. Хорошо разбираться в анатомии и физиологии человека, чтобы суметь оценить ресурсы подопечного, рассчитать нагрузку и действительно вернуть ему бесценный дар природы — способность плавать, нырять и чувствовать всеми фибрами души эту стихию жизни!

Люся ШВАРЦ

 

Комментарий специалиста

Валерий Петрович Носков, тренер

 — Работаю тренером более 20 лет и не знаю случая, чтобы кто-то причинил вред своему здоровью, плескаясь в бассейне. Правда, я не занимался с маленькими детьми, там, действительно, нужен глаз да глаз.

Можно сказать, работа нервная: ответственность огромная, ведь студенты любят пошалить… В то же время ученики заряжают меня позитивной энергией, держат в тонусе. А что касается специальности, считаю, что чем лучше человек плавает, тем более он уверен в себе. Так что, можно сказать, в некотором роде я даже психотерапевт…

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.