Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

С улицы бассейной

22 Сентябрь, 2008 343

На первый взгляд, учить других плавать — не очень сложная задача. Достаточно самому уметь прекрасно держаться на воде, сносно грести «по-лягушачьи» или «по-собачьи» — и можете смело приобщать новичков к занятиям. На самом деле не все так просто, как кажется. Нужно хорошо разбираться в различных стилях, прекрасно плавать кролем, баттерфляем, брассом и, конечно же, знать технику безопасного поведения на воде и оказания первой медицинской помощи. К тем, кто имеет дело с маленькими детьми, в том числе и грудничками, требования на порядок выше (диплом медицинского вуза и опыт работы в лечебно-профилактическом учреждении). Так какую же подготовку необходимо получить, чтобы трудиться в «водной» сфере?

Плавный переход

Тренер по плаванию 

Обратите внимание: специальности «тренер» и «инструктор» — два совершенно разных квалификационных уровня. Если тренер имеет право обучать плаванию, то инструктор может лишь контролировать правильность выполнения тех или иных заданий посетителями бассейна, следить за дисциплиной и т. п.

Образование: высшее спортивное (плавание).

Работать наставником по плаванию может только выпускник физкультурного вуза, причем получивший диплом тренера по плаванию (а не по волейболу, фигурному катанию или водному поло). А вот инструктором — даже студент. Столь жесткие условия не случайны. Согласно общепринятым нормам, под понятием «умение плавать» подразумевается способность преодолеть без остановки не меньше километра водной глади! А вот термин «держаться на воде», на самом деле, свидетельствует об умении проплыть 25-50 метров!

Учебное заведение: Национальный университет физического воспитания и спорта Украины.

Подготовкой тренеров занимается факультет олимпийского и профессионального спорта, выпускающий бакалавров спорта (академической гребли, гребли на байдарках и каноэ, парусного спорта, водного поло, синхронного плавания, прыжков в воду, аквааэробики и, конечно же, плавания). Учиться можно как на стационаре, так и заочно (на факультете заочного обучения и последипломного образования).

Как поступить? Стать абитуриентом невозможно без хорошей подготовки по выбранному виду спорта и, как минимум, второго спортивного разряда. Лучше начинать заниматься плаванием хотя бы со среднего школьного возраста. Сложнее всего попасть на «заочку»: понадобится опыт работы в сфере физического воспитания и спорта и (или) специальное образование (квалификация младшего специалиста, которую присваивают в профильных училищах). Как альтернатива стажу рассматривается звания мастера спорта или заслуженного тренера (по другому направлению). Кроме предварительного отбора и медицинского обследования (непосредственно в университете), необходимо пройти и вступительные испытания:

украинский язык и литература (как вариант — русский язык и литература для тех, кто не аттестован по «рідній мові») — достаточно предъявить сертификат Украинского центра оценивания качества образования;

биология — сертификат;

общая физическая подготовка;

выбранный вид спорта (в нашем случае — плавание).

Документы: заявление, аттестат или диплом, сертификаты Украинского центра оценивания качества образования, характеристика для поступления в вуз, классификационный билет или зачетная книжка спортсмена, официальные документы, подтверждающие спортивные достижения, медицинская справка формы 086-У, выписка из трудовой (для работающих), справка с места жительства (для заочников), копия идентификационного кода, паспорт, военный билет или приписное свидетельство.

По окончании: продолжить учебу можно в магистратуре по программе «Теория и методика преподавания выбранного вида спорта и физического воспитания» (1-2 года). Ну а потом и до аспиранта реально дорасти!

Инструкторское бюро

Инструктор по плаванию для беременных и детей

Благотворное влияние плавания сегодня широко применяется в оздоровительно-реабилитационной практике. Так занятия в бассейне помогают развить и укрепить задействованные в родах мышцы, а значит — хорошо подготовиться к столь ответственному событию. «Большая» вода полезна не только для будущих мам, но и для новорожденных. Педиатры утверждают: раннее обучение плаванию положительно влияет на гармоничное развитие всех систем организма. Конечно, самодеятельность в столь серьезном мероприятии недопустима. Проводить процедуры разрешается только под контролем квалифицированных специалистов.

Образование: высшее медицинское (педиатрия, физиотерапия, лечебная физкультура).

Инструктировать мам и присматривать за плескающимися грудничками имеет право только врач-педиатр, физиотерапевт или специалист по лечебной физкультуре. Нужно уметь грамотно рассчитывать нагрузки, использовать те или иные методики и системы упражнений, при необходимости оказать медицинскую помощь.

Учебное заведение: Национальный медицинский университет имени А. Богомольца.

Если хотите, чтобы полученное образование охватывало как сферу медицины, так и спорт, выбирайте общий факультет подготовки врачей для сферы физической культуры и спорта медицинского и физкультурного университетов (специальность «лечебное дело»). Учиться по этому же (но не интегрированному!) направлению, а также специальностям «педиатрия» или «медико-профилактическое дело» можно и на обычном медицинском факультете.

Как поступить? Принимают в университет по результатам конкурса сертификатов центра оценивания качества образования. Имейте в виду: одним украинским языком с литературой не отделаетесь. Придется заготовить, как минимум, три «корочки»: по «мове», биологии и …физике (кстати, для «лечебного дела» этот предмет — профилирующий).

Документы: заявление, аттестат или диплом, сертификаты с баллами, медицинская справка формы 086-У, выписка из трудовой (для работающих), копия идентификационного кода, паспорт, военный билет или приписное свидетельство.

По окончании: повысить квалификацию можно в Киевской медицинской академии последипломного образования. На вузовской кафедре медицинской реабилитации, физиотерапии и курортологии регулярно проводятся циклы специализации и тематического усовершенствования по физиотерапии и лечебной физкультуре.

Уходим под воду

Инструктор по подводному плаванию

Несмотря на серьезные опасности и дороговизну специального снаряжения, растет популярность подводного плавания (дайвинга). Чтобы обезопасить себя во время прогулки на глубину, нырять рекомендуется только с опытным инструктором, имеющим соответствующую подготовку и солидный опыт погружений.

Образование: обучение по одной из систем международной сертификации до уровня дайвинг-инструктора.

«Благодаря» неквалифицированному наставнику начинающие дайверы рискуют заработать нешуточные травмы и заболевания. Негативно повлиять на самочувствие может даже непродолжительное погружение на, казалось бы, незначительную глубину. Не говоря о случаях нарушения техники безопасности и правил поведения на воде, что вызовет серьезные, а иногда необратимые нарушения в организме.

Учебное заведение: курсы, школы и клубы дайвинга различных обучающих систем (CMAS, PADI, NDL, NAUI и др.).

Как правило, программы подготовки многоступенчатые. Подняться на наивысший невозможно без успешного прохождения предыдущих этапов. В системе СМAS это «Diver one star», «Diver two star», «Diver three star» и «Instructor one star» (по мере возрастания). В PADI — «Open water», «Advanced diver», «Rescue Diver», «Master Scuba Diver», «Dive master» и «OWSI (Open Water Scuba Instructor)». В курсе подготовки новичков — ознакомительные погружения в бассейне, основы плавания с маской, ластами, трубкой, аквалангом, а также непосредственно базовый курс дайвинга (теория и практика). Программа же подготовки на наивысшей инструкторской ступени существенно отличается от «юниорской». Например, инструктор одной звезды (по системе CMAS) должен научиться:

руководить группой курсантов на открытой воде, проводить инструктаж;

— обучать кандидатов по программе «Diver one star»;

эффективно общаться с учащимися. 

Наставник должен уметь грамотно проводить занятия, знать методики преподавания, инструкторские методы, используемое оборудование и этапы процесса подготовки.

1       Ознакомительное погружение

После короткого предварительного инструктажа по использованию акваланга и правилам безопасности кандидаты в дайверы погружаются в бассейн вместе с инструктором. Наставник определяет физические и психологические возможности новичков, вносит индивидуальные корректировки в общую схему обучения.

2       Основы плавания

Будущие дайверы под руководством наставника учатся плавать с маской, ластами и трубкой, что не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно научиться правильно двигать ластами, равно как и дышать ртом через трубку, имитирующую принцип действия акваланга. Кроме этого, учащиеся пробуют нырять на задержке дыхания на небольшую глубину.

3       Базовый курс дайвинга

В аудиториях изучают некоторые аспекты физики и физиологии, правила безопасного погружения, назначение и особенности дайверской экипировки, основы оказания первой медицинской помощи. А в бассейнах или на открытой спокойной воде учатся делать первые «шаги»: пользоваться снаряжением, управлять телом, координировать движения под толщей воды. Большая часть времени отводится анализу экстремальных ситуаций и отработке способов выхода из них. Качество освоения знаний инструктор обязательно проверяет на экзамене: успешно сдавшие его получают бессрочный международный сертификат и паспорт дайвера с журналом погружений.

Как поступить? На профессиональный инструкторский уровень зачисляют лишь кандидатов в возрасте не младше 18-ти и обязательно прошедших все ступени аматорской программы.

Документы: например, для поступления на «Instructor one star» по системе СМAS понадобится сертификат «Diver three star». 

По окончании: чтобы обучать подводному плаванию на более продвинутом уровне (скажем, «Diver two star» или «Diver three star»), инструктор должен иметь сертификат «Instructor two star» или «Instructor three star». Для этого придется окончить соответствующие профильные курсы и заработать в свой актив солидный опыт погружений. Причем не столько в бассейнах, сколько в живописных озерах, морях и океанах, вблизи красивейших коралловых рифов, сказочных гротов и таинственных затонувших кораблей.

Из интернет-форума 

J Чтобы обучать плаванию тех, кто панически боится воды, понадобится специальная подготовка, не ограничивающаяся умением прекрасно плавать. Нужно учитывать, что в группах с такими учениками начинать осваивать азы плавания нужно не с упражнений в бассейне, а… обливаний из стаканчика! На первых порах о заходах на глубину не может быть и речи. Так что, придется запастись терпением и хорошими знаниями.

J Впервые я пришла в бассейн два года назад, причем панически боялась воды! Но мне повезло: попала к прекрасному тренеру с довольно солидным стажем. Впрочем, уверенности придал не столько его опыт, сколько умение найти правильный подход к каждому ученику. И вот свершилось чудо: уже через месяц могла плавать всеми стилями и даже не боялась заплывать на глубину!

Мнение 

Николай Федоренко, начинающий дайвер:

— Наверное, каждый, кто отдыхал в Египте, пробовал заниматься подводным плаванием. Что и не удивительно: попробуй-ка удержаться от соблазна спуститься в живописные глубины Красного моря, «прогуляться» среди сказочных кораллов и стаек разноцветных рыб! Конечно, погружаться под воду, а тем более в совершенно незнакомом месте, без соответствующей подготовки — более чем неразумно. Однако в чужой стране, несмотря на большое количество разнообразнейших дайв-школ, с профильным обучением проблема. Как правило, инструкторы говорят только по-арабски, максимум — знают простейшие английские выражения. К тому же уровень их квалификации оставляет желать лучшего. Все, чему они могут научить новичков, — сносно обращаться со специальным оборудованием и правильно дышать под водой. Так что, непрофессионализм инструкторов может серьезно испортить впечатление от отдыха. 

Специальности «тренер» и «инструктор» — два совершенно разных квалификационных уровня. Если тренер имеет право обучать плаванию, то инструктор может лишь контролировать правильность выполнения тех или иных заданий посетителями бассейна и следить за дисциплиной. 

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также