Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Полезные приспособления

22 Сентябрь, 2008 354

«Да я что, ботаник какой, чтобы каждый день просиживать штаны на парах?! Есть дела и поважнее», — нередко можно услышать от студентов. Действительно, просиживать штаны — занятие не просто малоэффективное, но и вовсе бесполезное (хотя некоторые мученики от науки все же умудряются извлекать из него пользу, подремывая где-то на галерке или перебрасываясь смсками с виртуальным другом/подружкой). Куда выгоднее ходить на лекции не «для галочки», а с вполне конкретной целью. Предупредим сразу: варианты «поближе познакомиться с очаровательной соседкой справа» или «построить глазки молодому интересному преподавателю» исключаются. Ваша задача — получить максимум информации, не отходя от кассы (в смысле, парты), чтобы сдача предстоящей сессии (а она уже не за горами!) прошла максимально безболезненно. Как для родительского кошелька, так и вашего здоровья. Что для этого нужно сделать, и попробуем разобраться.

1 Учитесь слушать 

«Хватит лекции читать!» — нередко вздыхаем в сердцах, заслышав поучительную речь. Эта фраза как нельзя точно иллюстрирует отношение студентов к монотонным начиткам учебного материала. Но если однообразный монолог собеседника можно и оборвать, со скучнейшим выступлением преподавателя будет посложнее. Попробуйте сказать что-то подобное лектору — пулей вылетите за двери! Не посещать занятия — выход не из лучших, ведь пропуски придется пересдавать в индивидуальном порядке. Да и на сдачу экзаменов-зачетов «автоматом» (исходя из текущих оценок и уровня посещаемости) в таком случае можете не рассчитывать

Что делать? По словам психологов, научиться улавливать смысл за самыми скучными формулировками не так уж и сложно. Достаточно взять на вооружение несколько простых, но эффективных методов восприятия материала — и на лекциях больше не заснете.

  • Пересказывайте

Представьте, что услышанное на лекции необходимо пересказать… Нет, не через пару месяцев на экзамене или зачете, а сегодня же вечером. Не столь важно кому: родителям, друзьям, соседским детишкам... Конечно, вы должны сделать это намного лучше, чем лектор: с толком, чувством, расстановкой! Главное, чтобы слушателям не было так же скучно, как вам сейчас на паре. А для этого нужно продумать, какие смысловые акценты расставите в тексте, на чем заострите внимание и, конечно, как сделаете его доступным и интересным.

  • Читайте по губам

Смысл — в фокусировке внимания на том, КАК преподаватель выговаривает каждое слово. Представьте, что читаете фразы по губам, будто пытаетесь понять, что говорит ведущий в телевизоре с выключенным звуком, или «подслушиваете» разговор знакомых на другой стороне улицы. Этот прием один из наиболее эффективных, вот только мало подходит, когда нужно очень много конспектировать.

  • Вслушивайтесь в голос

Без сомнения, голос любимого певца впечатляет вас намного больше, чем преподавательский? Что ж, не станем вас переубеждать, лучше порекомендуем еще один полезный приемчик. Закройте глаза и подумайте, звук какого инструмента напоминает голос лектора? Может, он писклявый, как скрипка, или, наоборот, глубокий, как контрабас? Изучите все его оттенки, научитесь улавливать каждую нотку в звучании. Благодаря такой увлекательной и, на первый взгляд, шуточной игре научитесь отождествлять голос со смыслом сказанного, а значит — понимать, о чем именно идет речь.

  • Сочиняйте стихи 

Если лектор говорит медленно, делает длинные паузы между фразами и даже их частями, попробуйте заняться поэтическим творчеством и подобрать рифмы к каждому сказанному слову. «Уравнение — сомнение», «экономика — в три томика», «чернорабочие — троеточие…» Хорошая зарядка для ума! К тому же здорово помогает с обогащением активного словарного запаса.

  • Рисуйте картинки

Метод также призван помочь «в борьбе» с медлительными преподавателями. Если поиск рифм — задача трудновыполнимая, попробуйте параллельно с осмыслением материала делать быстрые зарисовки ассоциаций, вызванных словами лектора. Скажем, иллюстрацией к мысли о спаде экономики может быть горка со спускающимися санками, а рисунком на тему взаимодействия электронов — влюбленная парочка. Такие вот веселые картинки!

Мнение

Юлия Иванченко, бывшая студентка:

— Мой вузовский преподаватель химии производил впечатление скучнейшего человека. К тому же еще и лекции любил читать размеренным монотонным голосом. Так что, во время начиток нового материала спать хотелось просто невыносимо! Впрочем, время от времени у него все же бывали просветления, когда ту или иную теорему иллюстрировал яркими примерами из жизни или кинематографа. Благодаря этому нехитрому приемчику вся наша группа хорошо поняла небезызвестное правило Марковникова( о закономерности присоединения воды и галогеноводородов к несимметричным олефинам). Кстати, метод «прикладного иллюстрирования» очень любил и физик. Например, правило буравчика объяснял с помощью… швабры! Ну разве такое забудешь?!

2 Учитесь конспектировать

Это в школе необходимую для подготовки к уроку информацию можно было отыскать в учебниках, максимум — раз в месяц приходилось посидеть в читальном зале или взять дополнительную литературу для написания реферата. Теперь, то есть в студенческие годы, о подобной роскоши придется забыть. Учебников и методичек на всех не хватает, к тому же большинство из них (в смысле, книжек) уже изрядно устарели по содержанию. Выход — тщательно фиксировать все сказанное преподавателем на бумаге. Но тут возникает серьезная проблема: если лектор читает материал в быстром темпе, угнаться за ним бывает очень сложно. Тем более, если нужно не просто записывать, а и осмысливать услышанное.

Что делать? Выступление лектора можно записать на диктофон, а потом в спокойной домашней обстановке прослушать запись вместо радио — все, к семинарскому занятию вы готовы! Но что в таком случае делать с экзаменами, перед которыми придется прослушать километры магнитной пленки или десятки, если не сотни гигабайтов звуковых файлов?! Так что, как ни крутите, речь преподавателя придется тщательно заносить на бумажные носители, а облегчат эту задачу приемы скоростного конспектирования, смысл которых — не в увеличении темпа письма (что очень портит почерк), а в сокращении объема написанного.

  • Буквы из слов

Чтобы облегчить себе работу, смело выбрасывайте буквы из слов. Конечно, не все подряд, а, скажем, только гласные. Например: жрнл (журнал), мнтр (монитор), кмптр (компьютер). К сожалению, этот метод можно применять избирательно. Так, слово «экономика», записанное с помощью такого приемчика, очень сложно будет разобрать, а некоторые однокоренные слова (к примеру, «философ» и «философия») и вовсе можно будет перепутать.

  • Без середины

Еще один вариант — выбрасывать из слов только середину, оставляя начало и окончание. Кстати, именно так появились многие общепринятые сокращения, скажем физ-ра (физкультура) или лит-ра (литература).

  • Адекватная замена

Вовсе не обязательно дословно конспектировать то, что рассказывает преподаватель. Если он любит употреблять мудреные и длинные слова, их вполне можно заменить более простыми аналогами. Однако с условием, что придуманный синоним не исказит смысл первоисточника.

  • Условные обозначения

Позволительный прием — замена слов ассоциативными значками. Личность можно схематически обозначить маленьким человечком, природу — парой-тройкой деревьев, литературу — раскрытой книгой. Главное, чтобы впоследствии, готовясь к экзамену или зачету, вы легко поняли, что именно имелось в виду.

Мнение

Алина Журавлева, бывшая студентка:

— Мой вузовский преподаватель психологии и педагогики во что бы то ни стало старался облегчить жизнь студентам. Конечно, оценки автоматом всей группе не ставил, зато активно внедрял в жизнь авторскую систему условных обозначений для скоростного конспектирования. На первом же занятии каждый из нас получил табличку с непонятными значками и пояснениями. «Советую выучить и использовать на лекциях!» — порекомендовал наставник. И, знаете, эти нехитрые схемки оказались настолько полезными, что мы охотно начали писать значками абсолютно на всех парах. Скажу больше: использую их и сегодня. Так что, коллеги, увидев какие-нибудь мои заметки (скажем, о кратком содержании доклада), только недоуменно пожимают плечами: «Ну, как можно разобраться во всех этих стрелочках и кружочках!?».

3 Учитесь быстро читать

В школе нас учат читать со скоростью 100-180 слов в минуту. Но, чтобы осилить художественную книгу за неделю (ежедневно уделяя чтению в среднем по два часа), необходимо увеличить этот показатель до 300-500! Из-за недостаточной скорости чтения, неумения правильно слушать лекции и составлять конспекты, работать с большими объемами материала у многих школьных отличников и хорошистов после поступления в вуз ухудшается успеваемость. Потому что именно от эффективности восприятия, понимания, скорости обработки информации и, следовательно, ее запоминания зависит не только уровень знаний, но и коэффициент интеллекта — так называемый IQ. Да и как быть с подготовкой к экзаменам, когда за короткое время приходится изучить не менее 3-5 учебных пособий?!

Что делать? Самоучители по скорочтению, улучшению памяти и развитию внимания позволяют овладеть лишь некоторыми приемами. Гораздо эффективнее заниматься с преподавателем, который поможет не только отработать полученные навыки на практике, но и составить из них единую систему «вдумчивого» обучения. Кстати, специализированные программы адаптированы для работы с разными возрастными группами. На занятиях учат:

  • рациональному скорочтению;
  • аналитической обработке текстов;
  • управлению большими потоками информации.

Слушателям рассказывают, как улучшить качество восприятия и запоминания материала, активизировать память, внимание, разные виды мышления, эффективно использовать приемы эйдетики и риторики, наработать личный стиль восприятия информации и результативно учиться самостоятельно, а не только под пристальным контролем вузовских преподавателей.

Мнение

Елена Томина, бывшая студентка:

— В детстве я совершенно не любила читать, поэтому были серьезные проблемы с памятью, да и словарный запас оставлял желать лучшего. Сейчас все кардинально изменилось. Оказалось, что могу обрабатывать очень много информации, а главное — за короткое время. Раньше и представить не могла, что осилю роман «Красное и черное» всего за несколько часов. Так что теперь даже самые длинные и сложные классические произведения мне по зубам!

Как видите, научиться УЧИТЬСЯ не менее полезно, чем вызубрить таблицу умножения или прочесть огромную стопку учебников, книг и методичек. Ведь знаниями, которые вам пытаются дать в университете, нельзя пренебрегать. Тем более, если учесть, в какую кругленькую сумму они обходятся вам по контракту.

Мнение

Евгений Захаров, студент 4 курса Мурманского государственного технического университета:

— Думаю, нет ничего зазорного в том, чтобы на лекциях сидеть в первых рядах и внимательно вслушиваться в каждое слово преподавателя. Не стоит обращать внимание на «подколки» друзей-одногруппников: «Да ты что, там ведь одни ботаники сидят!». Зато к экзамену будете в отличной боевой готовности (речь не о шпаргалках, а хороших знаниях). Хотя перед семинаром на галерку все же не помешает пересесть. На всякий случай J.

Нужно знать 

«Враги» быстрого чтения:

L звуковой барьер (проговаривание читаемого текста про себя);

L регрессия (возврат к уже прочитаннному слову или фрагменту текста); 

L малое поле зрения (чтение словами, а не фразами, абзацами, страницами за один взгляд). 

Юмор в тему

— Терпеть не могу «Войну и мир» Льва Толстого! Ну, как можно было написать целых четыре тома?! 

Ты что, читал? 

— Нет. Ксерил! 

Повышаем эффективность обучения

Учебный центр

Содержание курсов

Координаты

Центр интенсивного восприятия информации

скорочтение, эйдетика, риторика, логика, память, мышление

ул. Жилянская, 46

тел. 275-9976

Тренинг-центр «Спикер»

эйдетика, риторика

ул. Большая Васильковская, 57/3

тел. 247-0668 

Эксклюзивный центр интеллектуального развития человека «Престиж»

скорочтение, память, внимание, мышление, логика

ул. Институтская, 2/4

тел. 280-0537

 

Юлия ДАНКОВА 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.