Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Если праздник – каждый день

19 Сентябрь, 2008 276

Традиционно продолжают выпивать на рабочем месте представители так называемых творческих профессий. К ним присоединились и те, чья производительность от креатива никак не зависит. Поводов для выпивки много: дни рождения коллег и рождение их детей, покупка машины, “проводы” и юбилеи компании. “Брейки”, “ланчи” и “корпоративы” наполнились чисто русским содержанием.

Социальная функция. Морализировать в наше время о вреде пьянства по меньшей мере смешно. Перечислив все смертоносные факторы регулярных возлияний и напомнив симптомы первой степени алкоголизма, Александр Головко, консультант медицинского центра “Бехтерев”, специализирующегося на оказании наркологической помощи, резюмирует: “Алкоголь – коммуникатор открытого типа”. Его слова подкрепляются научными исследованиями, чьи результаты подтверждают, что алкоголь полезен в работе с клиентами и коллегами.

Насколько вреден для здоровья, настолько алкоголь и полезен для решения деловых вопросов. Естественно, это актуально лишь в случае публичного употребления алкоголя. Перенос выпивки в частную жизнь “убивает” его основную полезную функцию – социальную.

Одиночкам, которые не пьют совсем, стоит помнить, что профессионализм все же ценится в любом коллективе дороже. А напиваться на “корпоратах” вовсе не обязательно, напоминает Татьяна Кариус, бизнес-тренер центра “Иматон”. К примеру, стандарты деловой этики не велят на официальном мероприятии доливать в бокал даме, пока он не опустел.

Многие компании заботятся об адаптации своих новых сотрудников в коллективе при помощи специальных программ, объясняет Ирина Шилова, начальник отдела кадров рекламного агентства “Ремар”. Первый шаг – рассылка фото новичка и его “истории” по корпоративной почте, а в течение испытательного срока к нему прикрепляют “куратора”.

Впрочем, даже если вам кажется, что, предлагая выпить, коллеги проверяют вас на прочность, умейте сказать твердое, недвусмысленное “нет”. Сделать репутацию на выпивке так же легко, как потерять.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.