Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Вальс цветов

15 Сентябрь, 2008 370

Есть профессии практичные, серьезные, ответственные и, чего уж скрывать, рутинные. А есть радостно вдохновляющие и окрыляющие. И в топе таких ремесел — конечно же, специальность флориста. Жизнь этого мастера в буквальном смысле слова устлана розами. И не только ими, растительный мир столь разнообразен, что века не хватит для постижения его красоты и секретов.

Пожалуй, и вспомнить невозможно, как давно придумано цветочное сопровождение для всех выдающихся событий (и  не только радостных). И нынче ни одно празднество не обходится без цветочного сопровождения, причем масштабы и значимость напрямую коррелируют с обилием и разноцветностью растительной массы. Юбилей, карнавал и даже свидания — все требуют флористичных «жертвоприношений». Это можно объяснить: общение с цветами дарит душевное спокойствие, окрыляет и стимулирует к свершениям.

Некоторые считают, будто ничего не может быть проще изготовления букетов. Подумаешь, трава да цветочки... Не тут- то было! А вы знаете, что такое «букет по спирали», или «композиция «в оазисе»? То-то же! Флористика — столь же серьезное ремесло, как живопись или скульптура: в ней точно также надо соблюдать правило золотого сечения, чтимое всеми корифеями искусства, знать законы сочетания колеров и иметь очень умелые руки!

«Простому» человеку никак не справиться с эстетическим оформлением праздника — существует риск испортить его безвкусными вениками или не в пору увядшими цветочными гирляндами. Только специалист сможет помочь достойно и красиво отметить торжество (круглую дату или бракосочетание). И судя по всему, многие начинают понимать эту истину, ибо мастерство аранжировки цветов приобретает в последние годы все большую популярность. Что ж, видимо, «жить стало лучше, жить стало веселее»…

Цветочный хореограф

Древние кельтские жрецы и поэты — друиды — связывали долю человека с цветами. И вы решили истолковать их философию на свой манер и связать судьбу с профессией флориста? Что ж, приготовьтесь колоть пальцы о шипы роз!

Работать руками этим специалистам приходится много и быстро, порой виртуозно. Начав свой профессиональный путь на цветочном поприще, через полгода поразитесь собственной оперативности в обращении с зеленью. Однако трудиться нужно еще и осмысленно: вначале задумка — потом воплощение.

Помимо практики придется изучать и теорию. А не то ваши пальчики только зря будут портить драгоценный растительный материал: мало кому придется по душе аляповатый винегрет в духе «гладиолусы плюс целлофан». Так что совершенствуйтесь в художественных дисциплинах и естественных науках. Ищите новую информацию, благо, сейчас издается достаточно книг и периодики на эту тему — успевай только «переваривать»!

Но в самом начале нужно освоить основополагающие дисциплины:

·                   Разновидности композиции и композиционные принципы.

·                   Учение о форме и цвете.

·                   Основы дизайна.

·                   Азы ботаники и химии.

И помните, эта профессия не признает статичности: селекционеры выводят новые сорта растений, химики обгоняют их по насыщению рынка разнообразными препаратами, продлевающими жизнь срезанным цветам, борются с вирусами и насекомыми, дизайнеры — предлагают новый декор букетов… Развивайтесь всесторонне!

Шипы профессии

Равно как и у королевы цветов — розы — имеются шипы, так и в столь прекрасной профессии присутствуют свои «колючки» и минусы.

Приготовьтесь к взаимодействию с окружающим миром, а именно — нетерпеливыми клиентами (которых надо научиться увещевать и успокаивать), полагающими, что впопыхах можно состряпать мало-мальски пристойный букет.

Ничуть не лучше и вариант, когда клиенты «сами не знают, чего желают». Наиболее распространенное, пожалуй, требование: «Хочу чтоб было пооригинальнее!» Вопрос в другом, а что именно понимают заказчики под эпитетом «оригинальный». Может, даже незатейливый бантик на стебле покажется творческой находкой? Ведь у каждого покупателя свой эстетический кругозор, собственное представление  о красоте и гармонии. Прискорбно, но нередко оно расходится с мировоззрением мастера.

Еще одна распространенная ситуация: покупатель заверяет и даже настаивает, будто знает, что и как нужно сделать, «дабы достичь красоты неописуемой» в цветочной композиции. И большинству таких «экспертов» абсолютно бесполезно объяснять, что к чему — они все равно будут артачиться, пока,… не увидев конечный результат, разочарованно протянут: «Хм-м…. А что-то некрасиво получилось». Так что флористу нужно научиться мирно решать конфликтные ситуации, а это потруднее, чем вырастить бонсаи!

Взращивайте, холите и лелейте не менее бережно, чем флору, в себе такие качества, как …

Спокойствие — в начале трудового пути оно понадобится тоннами. Уже поняли почему? Эта черта лучше всего помогает бороться с трудностями и сохраняет здоровье.

Терпение — не стоит взрываться по каждому пустяку. Выработайте в себе привычку реагировать на все недоразумения спокойно и рассудительно. Любой негатив, погашенный «реакцией питона», обескуражит даже самого задиристого покупателя. Вот тогда и берите его голыми руками.

Коммуникабельность — к контактным тянутся люди: им больше доверят, с ними быстрее соглашаются. Вы ведь замечали, что у общительных продавцов всегда толпа покупателей?

Эрудиция  богатый лексический запас и обширные знания позволят растолковать любому «недотепе» вашу точку зрения, заверив при этом его в собственной правоте.

Умение чувствовать посетителя — «сенсорно-контактное» общение с клиентом экономит время, деньги и нервы: вам придется только угадывать, что кому сказать и каким тоном.

РазноЦВЕТные будни

Не станем лукавить: на «службе» флориста рутина также присутствует. Значительную часть рабочего времени занимает тщательная и осторожная подготовка ароматного, но такого нежного в продаже товара. Нужно трепетно достать дорогие сорта из упаковок, набрать воду в вазы. Произвести «зачистку»: стебли подрезать, очистить от лишних листьев и шипов. И только потом приступить к самому интересному и творческому этапу — составлению букетов.

Но и это еще не все. В обязанности специалиста входит изготовление икебан и панно. Принимаются заказы на флористическое оформление интерьера, витрин, а также всевозможных торжеств. Особенно много хлопот на новогодние праздники: кроме букетов, цветочных сувениров, много заказов на изготовление гирлянд. Приходится придумывать оригинальные новогодние композиции и воплощать их в жизнь. Иногда — даже елки наряжать!

Флористам, работающим на крупных предприятиях по озеленению, приходится помимо оформления клумб и газонов, заниматься садоводством и парковым дизайном. Высаживать вазонные растения, разбивать зимние сады, проводить мелиоративные работы, и даже быть немножко доктором — проводить профилактику и лечить «захворавшие» растения. А болезней у представителей флоры, между прочим, не меньше чем у людей!

Специалисты по ландшафтному дизайну высеивают траву, рассаживают кусты, художественно раскладывают камни и даже устанавливают малые скульптурные формы и (по желанию заказчика) создают искусственные водоемы! Это, пожалуй, самая масштабная и динамичная деятельность в области флористики. Ну и, безусловно, долговечная: букет простоит неделю, а творение рук ландшафтного дизайнера — как минимум сезон, а то и годы.

Итак, сфера эта — широкопрофильная, динамично развивающаяся и весьма перспективна в отношении трудоустройства, практики и карьеры. Дерзайте!

Банкноты и лепестки

Нельзя сказать, что это самая высокооплачиваемая профессия в столице, однако через два-три года практики и при определенной доле деловой сметки, флористический дизайн вполне обеспечит вам безбедное существование. Но открытие своего дела — это уже по вашей части. По нашей — проинформировать о состоянии рынка вакансий и зарплатных ставках. Доходы, прежде всего, зависят от того, какой вариант трудоустройства предпочтет флорист.

1 Вариант. Рынки и лотки. Здесь начинающий специалист вполне способен заработать стабильных 100 - 300 долларов ежемесячно. Не впадайте в отчаянье — это всего лишь ставка. Основной доход, превышающий оклад в 2-3 раза, состоит из причитающихся вам за выторг процентов. То есть все будет зависеть от вашего профессионализма, личных качеств и оборотистости. На старте можно зарабатывать по 100 -200 гривен в день (некоторые работодатели предпочитают именно поденную схему оплаты). К тому же в подобных торговых точках принят гибкий график работы — что тоже несомненный плюс.

2 Вариант. Магазины и цветочные бутики. Здесь оклад посолиднее (400 -800 долларов в зависимости от квалификации), но процентная ставка ниже, а то и вовсе отсутствует. К тому же приток клиентуры не столь оживлен как на торных путях рынка или точки возле метро. Из плюсов — комфортные условия труда, не требующие суеты и особых физических нагрузок.

Ландшафтный дизайн и парково-садовая сфера — тема отдельная. Требования работодателей строже, а зарплата в диапазоне 600-1000 условных единиц. К тому же эта специальность считается более престижной, так что, пожалуй, стоит рассмотреть перспективы переквалификации.

«Завышенные» требования

Навыки художника, живописца или графика. Достаточно просто уметь рисовать от руки, необязательно оканчивать академии.

Творческий потенциал. У каждого работодателя свой комплекс требований, однако есть универсальное — умение создавать из заурядных вещей необычный продукт.

Специальное образование в области флористики и/или дизайна. Вполне можно подыскать авторитетные курсы.

Опыт выращивания цветов, кустарников, деревьев. Получить можно только «в окопах».

Уверенный пользователь компьютера. Это требование сегодня не распространяется разве что на неквалифицированных работников.

Знание основных графических редакторов. Можно освоить самому, а можно постичь премудрости фотошопа и на курсах.

Навыки общения с клиентами. Разве станете спорить, что встречаться с новыми людьми всегда приятно.

Как видите, развиваться следует в различных направлениях. Но все же призвание у любого цветочного хореографа одно — дарить людям яркий, неповторимый, как узор калейдоскопа, необыкновенный праздник.

 

Люся ШВАРЦ

Комментарий специалиста, Елена Ляшенко, флорист

— Я начинала в прямом смысле слова «с низов»: точка, где я работала наемным продавцом-составителем букетов, располагалась в переходе метро. Пришлось покрутиться, прежде чем поняла, что к чему и почем. Появились «нужные» знакомства, возникли бизнес-идеи. Сейчас, спустя 7 лет, арендую помещение под цветочный магазин, работаю с родственниками, но и сама без дела не сижу: занимаюсь закупками, решаю бюрократические проблемы.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.