Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Исследование. Сексуальное домогательство на работе

12 Сентябрь, 2008 523

В России же перспективы подобных судебных разбирательств специалисты оценивают более чем скептически. Да и в отношении самих россиян к харассменту прослеживается пресловутое отличие отечественного менталитета от западного: наши женщины часто расценивают подобное внимание со стороны начальства как комплимент, среди мужчин таких ещё больше. Многие искренне считают, что проблемы харассмента в России просто не существует.

По признанию 83% россиян, они никогда не сталкивались с сексуальными домогательствами со стороны руководства. Причины столь благоприятного расклада, по мнению представителей обоих полов, разные. Так, мужчины (89%) чаще всего считают, что им удалось избежать упомянутой напасти именно благодаря тому, что они мужчины: "Мужчине легче: пугнул взглядом, и любые домогательства прошли (и сексуальные тоже)". По их мнению, вопрос о харассменте "больше относится к женскому полу". Нередко мужчины, наоборот, жаловались на то, что женщины-начальницы к ним не пристают. "Увы..." - комментируют они.

В свою очередь дамы (77%) считают, что проблема сексуальных домогательств со стороны руководства не коснулась их потому, что они не провоцируют своих начальников, а также благодаря тому, что им "повезло работать с порядочными людьми". Некоторые из них оказались даже излишне самокритичны: "Всё дело в том, что у местных жителей я считаюсь страшной до безобразия". Другие женщины делились собственными методами защиты от похотливых руководителей: "Я постоянно рассказываю о своём супруге, о его заслугах, хвалюсь его подарками - думаю, что это отталкивает любителей "клубнички" на работе"; "Устраиваясь на работу, я довольно внимательно выбираю себе начальство: обычно это хорошие интеллигентные люди".

Лишь 12% наших сограждан знает, что такое харассмент, не понаслышке. Как и следовало ожидать, среди женщин жертв харассмента оказалось заметно больше - 18% против 6% среди мужчин. Кроме того, судя по комментариям участниц опроса, для них сексуальные домогательства со стороны начальства заканчиваются увольнением чаще, чем для мужчин: "До сих пор не могу найти работу, а если бы ответила на домогательства моего предыдущего начальника, была бы до сих пор на своём прежнем месте"; "Приходилось, да ещё как. И работу менять из-за этого приходилось". Многие женщины, дабы отстоять свою честь, не прочь применить против непорядочных руководителей силу: "Пришлось ударить графином по голове. Потом, правда, всё равно вынуждена была уволиться".

Мужчины же относятся к харассменту несколько иначе. "Если красивая начальница домогается, это же замечательно!" - считают некоторые из них. Есть и такие, кто описывает ситуацию, связанную с домогательствами со стороны своих руководителей (женщин, конечно), даже с некоторым бахвальством: "Я офицер и поступил тогда по-офицерски: уступил даме". Тех же, кому из-за харассмента пришлось уволиться или испытать серьёзные неудобства, среди представителей сильного пола немного.

5% респондентов не пожелали ответить на поставленный вопрос. По их мнению, он является слишком личным.

Некоторые комментарии респондентов:

"Нет" - 83%

"А со стороны женщины-руководителя они вообще возможны?"

"Работал преимущественно в мужских коллективах, так что проблем с этим никогда не возникало".

"К счастью".

"Увы нет...".

"Мужчине легче: пугнул взглядом, и любые домогательства прошли (и сексуальные тоже)".

"Женщина-начальник, домогающаяся подчинённого?! Такое возможно только в кино!"

"Этот вопрос, по-моему, больше относится к женскому полу".

"Всё дело в том, что у местных жителей я считаюсь страшной до безобразия".

"Не давала повода".

"Я женщина, и руководители у меня всегда были тоже женщины…"

"Тут всё зависит от того, как себя поставишь. Я постоянно рассказываю о своём супруге, о его заслугах, хвалюсь его подарками - думаю, что это отталкивает любителей "клубнички" на работе".

"Устраиваясь на работу, я довольно внимательно выбираю себе начальство: обычно это хорошие интеллигентные люди".

"Мне повезло работать с порядочными людьми".

"Да" - 12%

"Я офицер и поступил тогда по-офицерски: уступил даме".

"Этим не брезгуют даже дамы, хотя форма в этом случае обычно достаточно завуалированная, и можно притвориться тупицей, чтобы не вызвать своим отказом обиды и ненависти".

"Если красивая начальница домогается, это же замечательно!"

"Я понял, что проще покинуть место работы, где тебя домогаются, чем бороться с этими приставаниями".

"Десять лет назад было: молодая и очень симпатичная начальница домогалась (как выяснилось потом, она была нимфоманкой). Мне было 18 лет, и я был кандидатом в мастера спорта по тяжёлой атлетике. Тогда не устоял, а сейчас такие вещи пресекаю на корню".

"До сих пор не могу найти работу, а если бы ответила на домогательства моего предыдущего начальника, была бы до сих пор на своём прежнем месте".

"Это нормально, ведь на взаимном интересе полов построена вся жизнь на нашей планете".

"Пришлось ударить графином по голове. Потом, правда, всё равно вынуждена была уволиться".

"Приходилось, да ещё как. И работу менять из-за этого приходилось".

Не хочу отвечать" - 5%

"Слишком личный вопрос".

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.