Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Обучение, аттестация персонала

Что такое коучинг?

27 Сентябрь, 2005 22880
Виктория Лысенко,  
сертифицированный коуч, бизнес-тренер, ведущая «Школы коучей»
Группы компаний NORDIC, соучредитель Центра коучинговых
решений (Киев)


Большинство людей, которые сейчас ходят на работу, сменят 3-5 направлений деятельности за свою жизненную карьеру. Две из четырех профессий, в которых люди будут работать через 5 лет, еще даже не придуманы.

Ведь в каком напряжении находится руководитель любого уровня! На сегодняшний день бизнес развивается со скоростью одного разговора за одну единицу времени.



В мире жесткой конкуренции нельзя показать сомнения ни своей команде, ни владельцу бизнеса, ни руководителям, равным по положению. Есть консультанты, тренинги, наставники, друзья, в конце концов, психотерапевты, но это не всегда то, что надо руководителю для принятия решения, развития, управления проектом или персоналом.

Коучинг – это профессиональные поддержка и вызов.

Чем коучинг отличается от тренерства и других поддерживающих наук?
Тренинги тренируют определенный навык, дают информацию, оценки, рекомендации (информация извне). Коучинг строится на собственном вдохновении, нахождении собственных внутренних знаний (информация изнутри).
Психотерапия анализирует-расчищает прошлое путем его повторного переживания, это бесконечный процесс «лицом назад». Коучинг исходит из привлекательного будущего, визуализация которого вдохновляет; анализирует прошлый опыт только с целью увидеть новые возможности, идеи, варианты в будущем.
Консультант дает много информации и рекомендует, что и как делать (информация извне). И это его решение и его ответственность (в случае моего провала). Коуч проводит клиента через вопросы к самостоятельному решению, исходя из видения, миссии, ценностей клиента (информация изнутри).
Наставник передает ученику (изначально один выше, другой ниже по уровню) свои существующие знания, опыт. Еще и делает протекцию своему протеже. Вся ответственность полностью лежит на наставнике. С помощью коуча клиент сам ставит цели, визуализирует конечный результат, из будущего в прошлое «вспоминает» действия, приведшие к успеху. Это его инициатива, ответственность, его вклад, это мотивирует и вдохновляет.
В отличие от Дружбы Коучинг предполагает деловые отношения, правила, предварительные договоренности, контракты, денежные отношения.
Коуч – это фасилитатор. Он умеет задавать вопросы, которые открывают новые возможности. Коуч принимает клиента таким, каков он есть, создает безопасное пространство для клиента, помогает клиенту в создании его собственной картины мира, ценностей, поддерживает инициативу, помогает клиенту создать и стимулировать внутренние и внешние стимулы. Коуч помогает человеку найти собственное решение. Коуч запускает два процесса – поддержки и вызова. И все это – для тех, кому важно управлять своей жизнью, полностью реализуя свой потенциал, таланты и способности.

«Коуч – это тот, кто помогает вам взять на себя ответственность за свою жизнь, убедиться, что вы действительно реализуете свой жизненный потенциал», - так определил действия коуча Томас Леонард.

В своей работе Коуч исходит из трех основных принципов коучинга:
  • Мы все в порядке (ОК)
  • У каждого сотрудника, клиента, человека есть все необходимые ресурсы
  • Каждое действие имеет внутри себя позитивное намерение
У руководителя есть много рычагов управления подчиненными, но как важно найти действующие, чтобы сотрудник самостоятельно нашел решение той или иной реальной проблемы и действовал так постоянно. Коучинг предлагает менеджеру механизмы мотивации персонала, переходя на индивидуальный уровень отдельной личности. Это значит, что личные цели сотрудника органично вплетены в общие цели компании. Коучинг учит менеджера раскрывать ресурсы свои и своих подчиненных. Организация должна поощрять самостоятельность, ответственность и предприимчивость сотрудников.

Давайте перейдем от теории к практике. Мы часто говорим об изменениях, и что мы замечаем в нас и вокруг? Бывает, что ситуация или общественное мнение, например, подталкивают нас к какому-либо изменению, а мы сопротивляемся, т.к. нам и так хорошо. Бывает, что мы подталкиваем кого-то к изменениям, а человек сопротивляется. Бывает, что и не сопротивляемся, но… бездействуем. А при каких условиях происходят изменения?

Во-первых, говорят, от добра добра не ищут, поэтому, чтобы что-то менять, нынешняя ситуация должна человека не устраивать. Во-вторых, человек знает, чего он хочет вместо этого. И в третьих, человек знает, что ему надо делать, чтобы получить результат. Итак, предлагаем Вам формулу изменений Дика Бекхарда:

Н * В * ПШ > С

Где Н – неудовлетворенность нынешней ситуацией, В – видение желаемого будущего, ПШ первые шаги, а С – сопротивление.

Как и где можно использовать техники и методы коучинга на примере данной формулы? Менеджер или коуч помогает подчиненному или клиенту создать картину привлекательного будущего, на всех уровнях восприятия осознать, что значит - иметь это, что значит - не иметь этого; увидеть с кем и где возможен этот результат, какие способности, навыки, знания нужны для достижения, почему этот результат так важен и ценен для человека, кем является это человек с этим результатом. Достижение этого результата повлияет на ближайшее окружение, бизнес. И когда человек осознает, что он действительно хочет именно этого, начинается выстраивание шагов, приоритетов, составление стратегических и тактических планов. И здесь коучинг помогает входить в творческие состояния для поиска оригинальных решений, новых подходов и нестандартного применения стандартных знаний.


Источник: Группа компаний NORDIC

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.