Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

«Лохотрон» при устройстве на работу

9 Сентябрь, 2008 625

Вариант первый. «Кидалово». Вы должны насторожиться, если с вас требуют деньги за собеседование или оформление документов. Иногда будущим сотрудникам предлагают пройти платное обучение. Скорее всего, никто и не собирается брать вас на работу, напротив, руководство конторы, таким образом, пытается заработать на вас. Как только вы отдадите им свои кровные, вам сообщат, что вы не подошли. Либо фирма вообще испарится неведомо куда.

Более мягкий вариант «кидалова» — это когда берут сотрудника на испытательный срок с низкой зарплатой, а по окончании испытательного срока сообщают, что вы его не прошли. Случается и так, что по окончании условленного срока вы вообще не получаете никакой зарплаты. Поэтому, прежде чем приступить к работе, всегда требуйте заключения трудового контракта.

Вариант второй. Оговоренная зарплата не соответствует реальной. В объявлении о вакансии может быть указана сумма оклада 2 тыс. у. е., а при зачислении на работу выяснится, что оклад не превышает, скажем, 800 у. е. В ответ на недоуменные вопросы вам могут заявить, что в эту сумму входят различные премии и бонусы (которые, разумеется, выплачиваются нерегулярно). Чтобы не попасть в такую ситуацию, прежде чем отправлять свое резюме на какую-либо вакансию, выясните, какова средняя зарплата у работников, занимающих аналогичные должности, в вашем регионе. Если указанная в объявлении сумма сильно завышена, скорее всего, ваш реальный оклад будет намного ниже.

Вариант третий. Фирма ищет работников «числом поболее, ценою подешевле». Чаще всего речь идет о работе по совместительству. Как-то я чуть не устроилась в одно крупное московское издательство, которому требовались «совместители», сочетающие обязанности литературного и технического редактора. Заработок за ежедневный каторжный труд выходил в районе 150 у. е. в месяц.

Не стоит соглашаться на предложение работодателя, который мечтает получить «канарейку за копейку, чтобы пела и не ела». Объем работы должен реально соответствовать сумме вашего дохода. Научитесь ценить себя.

Читайте также