Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Формальности и фривольности

8 Сентябрь, 2008 323

Бизнес-стиль действительно требует особого подхода к одежде. Но все же на нем не могут не сказываться различия между сильной и прекрасной половинами человечества.

Как некогда наш предок тащил в свой закоулок пещеры фрагмент мамонтятины покрупнее, так и сейчас муж обязан принести супруге кусок пожирнее. Правда, борьба за существование давно уже перешла в область образов и аллегорий: главный мамонт нынче — деньги. И дабы уютнее обустроить свою пещеру, нужно: либо а) больше работать, либо б) выше стоять.

Первый вариант предусматривает или безразмерные сутки, или ультраэффективное использование имеющихся в нашем распоряжении 24 часов. Более щадящий вариант второй. И хотя он предпочтительнее, но мудренее. Итак, как современному мужчине повысить свой социальный статус и поднять рейтинг в профессиональной среде?

Дорога «наверх» давно изведана, но, тем не менее, терниста. Первый шаг к вершинам — удачный имидж. Чтобы там ни говорили философы-неряхи, но нас таки встречают по одежке — и не надо тешить себя иллюзиями, что оценят по уму. Ибо чем банальнее, тем правдивее истина: первое впечатление нельзя произвести дважды. Поэтому мужчина должен стремиться к абсолютной и строгой безукоризненности.

Кроме обязательного в деловой среде темного костюма, существует масса деталей, без которых образ серьезного человека и надежного партнера не будет завершенным и убедительным. Вроде, на первый взгляд, мелочи, но они способны кардинально повлиять на имидж и определить общественный статус своего владельца. Этот декор — галстук, ремень, часы, обувь и даже носки(!).

Штатное расписание для «штатского»

Галстук. Не просто кусок ткани, болтающийся на шее, — восклицательный знак на вашей фигуре! Вот только что он подчеркнет: изысканность или безвкусицу? Это зависит только от вас…

Самым консервативным, а значит, и самым строгим считается однотонный. Впрочем, этот скучный (хотя и беспроигрышный) вариант стоит предпочесть, если с чувством вкуса наступит тотальный кризис. В противном случае можно выбрать официальный вариант: в мелкий, неразличимый на расстоянии рисунок. В предпочтениях законодателей деловой моды лидирует диагональная полоска. Серьезный джентльмен не позволит себе крупных узоров, растительных орнаментов и, уж тем более, — шутливых принтов.

Не ошибетесь, выбрав галстук того же цвета, что и костюм. Но можно экспериментировать и с сочетаниями в тон или по контрасту. Небольшая складка по центру от узла — свидетельство, что эта деталь гардероба повязана правильно. 

Важно! Углом галстук должен достигать талии, а именно — середины пряжки ремня. Ни выше, ни ниже! По цвету быть темнее сорочки, а узел — пропорционален росту.

(А теперь представьте, насколько женщинам вольготнее: им позволительно являться на брифинг без галстука вообще!)

Аксессуары. Пусть дамы увешиваются побрякушками, стремясь перещеголять новогоднюю елку. Настоящие мачо никогда не допустят излишеств в украшениях. Никакой мишуры! Мужские украшения должны быть всегда функциональны: запонки помогают скрывать манжетам шерсть на руках, зажим не позволяет развеваться галстуку… Даже обручальное кольцо (единственное допустимое ювелирное изделие) служит своему хозяину защитой от необоснованных посягательств.

Важно! Металл, из которого сделаны запонки, зажим или булавки для галстука, должен соответствовать металлу корпуса часов и пряжки ремня. С деловым костюмом лучше всего сочетаются некрупные часы с лаконичным дизайном.

(Представительницам прекрасной половины человечества в украшениях позволено куда больше! Но, правда, таки не все!)

Ремень. Исключительно кожаный. И никаких блях, заклепок и прочей дребедени. Ни узкий, ни широкий — одним словом, полный нейтралитет.

Важно! Цвет и выделка кожи ремня должны совпадать с обувью и ремешком часов. 

(Опять-таки: разнообразие женских аксессуаров только подчеркивает аскетизм мужских).

Обувь допустима двух цветов: черного и коричневого. Цвет должен соответствовать цвету кожи ремня, ремешка часов и прочих кожаных изделий, дополняющих ваш гардероб. Замечена одна элегантная тенденция: чем тоньше ткань костюма — тем тоньше должна быть подошва туфель.

Важно! Ботинки — обязательно со шнурками, темно-коричневого или черного цвета.

(И тут для женщин полная вольница — и в цвете, и в моделях! Правда, офисный устав не приветствует высокие агрессивные шпильки… Но это пока что...)

Носки должны доходить до колен — в противном случае, закинув ногу на ногу, рискуете обнажить голень. А это страшный моветон!

Важно! Носки тон в тон совпадают с костюмом, а не обувью.

(Дамам такие проблемы не ведомы вообще!)

Ну, очень деловой!

Боитесь, что будете выглядеть скучно? Угрюмо? Отнюдь, такие качества, как интеллигентность, эрудиция и чувство юмора спасут вас от ярлыка «зануда», вырядись вы хоть в тогу. Эти качества как раз определяют по уму! Посему лучше блистать остроумием, а не золотыми пряжками. «Отрываться» на собственном гардеробе можно где угодно, но только не на переговорах и собеседованиях. Ведь не стоит забывать: все перечисленные рекомендации относятся исключительно к стилю деловому.

Феминизм атакует

Вернее, подкупает «благолепием». Это только у павлинов самец пышнее и красочнее самки. Человек же Разумный избирает Женщину Эффектную. Сия закономерность тоже оправдана с точки зрения эволюции: чем ярче дама, тем больше у нее шансов обратить на себя внимание успешного перспективного кавалера. Так что, повышенный интерес женского пола к нарядам и украшениям логично объясним.

И пока джентльмены кропотливо сочетают оттенки ромбиков галстука с цветом рубашки и полосок костюма, для леди тем временем отменяется все больше и больше правил!

Дочери Евы постоянно стенают по поводу своей нелегкой женской доли. Дескать, и от природы им больше досталось «неприятностей», и общество  не ценит, не холит, не лелеет. И зарплаты ниже (о, зато какие потребности!). А нагрузки — мужские, тяжелоатлетические. Обязанности — сплошной унисекс: детей в сад, галопом на работу, вечером у мартена… Беспросветная тоска — никаких перспектив.

Понятно, краски слишком сгущены. На самом деле жизнь представительниц прекрасной половины человечества становится все пестрее и разнообразнее, что, в прямом смысле слова, отражается на одежде.

Амнистия 1. Ремень, обувь и сумка должны быть одного цвета

Одно из самых живучих заблуждений. Дизайнеры создают сумки самых невероятных расцветок и фасонов, а производители обуви пытаются от них не отставать. Ведь удачное сочетание цветов куда интереснее, чем комплект «тон в тон». Только лучше не компоновать два ярких цвета: ведь должно же в деловом костюме леди хоть что-то оставаться нейтральным. К тому же в пестрых набивных и ярких нарядах однотонные сумка и обувь по-прежнему незаменимы. 

Амнистия 2. Белый — сугубо для лета и спорта

Это только в середине прошлого века дамы не осмеливались надевать белое в свет даже летом: в те времена этот цвет символизировал исключительно спортивную, пляжную и загородную одежду. Ныне предрассудки забыты. Теперь сезонность не отражается на цвете — лишь на ткани. Легкие материи — для теплой погоды, плотные фактуры — для холодной.

Амнистия 2. Обувь с открытыми мысочками и колготки несовместимы

Действительно, колготки со швом или уплотнением в районе пальчиков ужасны. Но голые ноги нужно замаскировать. А тенденции последних сезонов рекомендуют надевать с босоножками яркие цветные колготки. Это умышленное нарушение правил хорошего вкуса интригующе и провокативно.

Сестры, забудьте об этих глупых и старомодных ограничениях! То ли глобальное потепление поспособствовало демократизации женского гардероба в этом направлении, то ли мир действительно стал лояльнее относиться к слабому полу… Согласитесь: женщиной быть все-таки приятно. Осталось только одно незыблемое правило: быть стильной — не значит быть богатой или стройной, это всего лишь означает выглядеть красиво и неповторимо.

Золотая середина

Мир расколот на богатых и бедных, на сильных и слабых, здоровых и больных… Но, пожалуй, самое главное разделение можно провести по половому признаку: мир состоит из МУЖЧИН и ЖЕНЩИН. Парадоксально: это и разобщение, но в тоже время и единение, ведь мужчины и женщины не могут существовать друг без друга. Хотя война полов продолжается: кто главный на этой планете?

Унисекс нас всех когда-нибудь помирит. Но на самом деле, вопрос «кто главный?» некорректен. Главное — баланс, созвучие. Причем, как в отношениях, так и в одежде.

Многие ошибочно полагают, что, выбирая галстук от Kenzo или сумочку последней коллекции Prada, тем самым компенсируют отсутствие стройного стиля. И получают совершенно противоположный эффект: брендовая вещь на фоне полного ералаша выглядит, как золотая фикса среди изъеденных кариесом зубов. Так что основное — не лейбл и дороговизна. Достаточно добротности. Самое важное — гармония. Как же ее достичь?

Чувство меры. Следуйте правилу: если в наряде уже имеется одна выделяющаяся деталь (будь то галстук или сорочка) — остальные должны быть приглушенными, нейтральными.

Реализм. Будьте критичнее в диалоге с зеркалом! При выборе одежды учитывайте комплекцию. Для людей среднего роста и нормального телосложения особых ограничений в выборе нет, высоким идет одежда из ворсистых тканей с узором в клетку. Габаритным персонам подойдет костюм из гладкой ткани в узкую вертикальную полоску, которая к тому же визуально увеличивает рост. 

Равнение на образец. Если после долгих упражнений и примерок все же остались недовольны конечным результатом, попробуйте копировать манеру одеваться кого-либо из известных вам стиляг.

Все женско-мужские неурядицы несколько утрированы, так что стоит воспринимать их в шутку (которая, впрочем, как известно, содержит долю истины). Но вот советы, как стоит одеваться, чтобы выглядеть комильфо, примите всерьез!

 

Люся ШВАРЦ

Мнение специалиста. Сергей Жученко, дизайнер

Долой дресс-код! Одеваю, что хочу — старые джинсы и потертую рубашку. Да здравствует свобода! Носки под цвет брюк? Застрелите меня. Итальянские туфли? Боже упаси, китайские кеды ничем не хуже. Видимо, это и есть мой дресс-код. Ну не может дизайнер носить галстук и белую рубашку. Не может программист променять свою футболку с растянутым воротником на ультрамодный тренч. 

Но если вы солдат на службе золотого тельца, будьте добры, соответствовать уставу. Крахмальные воротнички, надраенные пуговицы, пятки вместе, носки врозь — глаз радуется. И на поле боя никакой путаницы: вот — наша пехота, вот — вражеская. Вот — наши офицеры в парадных доспехах haute couture, а вот — вражеские прапорщики в кожаных куртках.

Кстати, пора переходить на летнее обмундирование. Куда подевалась моя футболка с портретом Че Гевары?..

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.