Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Ставки на поставки

8 Сентябрь, 2008 379

Эксперты единогласны: на современном отечественном рынке труда профессия логиста — одна из перспективнейших. И добавляют: спрос на специалистов огромен, а подходящих кандидатов на завидные должности практически нет! Работодатели и рекрутеры просто сбиваются с ног в поисках достойных претендентов, которые бы могли эффективно выполнять обязанности управляющих, директоров по логистике, их помощников и заместителей. Ничуть не лучше обстоят дела с подбором квалифицированных менеджеров по продаже услуг в логистических компаниях, «сдающих» специалистов в аренду (т. е. на аутсорсинг) фирмам, не имеющим отделов логистики. Ведь одно дело — привлечь потенциального клиента, и совершенно другое — удержать, сходу предложив оптимальное решение трудновыполнимых задач. Подобная нехватка кадров — прекрасная возможность сделать стремительную карьеру в «логичной» сфере. Однако одного желания взобраться по должностной лестнице для этого недостаточно. Понадобятся и способности к анализу, и системное мышление, и, конечно же, специальная подготовка, причем выходящая за рамки академического обучения.

Высшее образование

Успешно работать в сфере логистики довольно сложно без университетских знаний — единодушно утверждают как работодатели, так и специалисты. Да и государственные стандарты требуют от менеджеров по логистике полного высшего образования, желательно подкрепленного последипломной подготовкой и, как минимум, двухлетнего стажа по специальности.

Какое именно образование понадобится логисту? Возможны варианты.

А) экономическое + техническое

Такое выгодное сочетание устраивает многих работодателей. Благодаря диплому экономиста специалист сможет квалифицированно разбираться в финансовых потоках и просчитывать выгодные комбинации сделок. Техническая же подготовка обеспечит надежную базу для развития системного мышления, умения логично мыслить и использовать аналитический подход в решении тех или иных вопросов. Как альтернатива — ВО в сфере математики, права, внешнеэкономической деятельности, ведь работа напрямую связана с постоянными расчетами расходов, анализом документации, изучением законодательства, налаживанием связей с таможенными и транспортными службами.

Б) управленческое

Согласно Справочнику квалификационных характеристик, для работы менеджером по логистике понадобится высшее по направлению «менеджмент». Как ни крути, а любой логист — прежде всего управленец, который должен уметь грамотно координировать деятельность подразделений (отделов) предприятия, правильно распределять производственные мощности и направлять средства в нужном направлении. Однако, в отличие от управляющего по финансам, цель логиста — максимально снизить затраты на производство, транспортировку и хранение продукции.

В рамках университетской подготовки по направлению «менеджмент» не так давно начали обучать и логистов. Правда, на бакалаврском уровне профильные предметы входят в учебные программы лишь в качестве вариативных (выпускники получают квалификацию бакалавров менеджмента). Чтобы заработать в актив диплом по специальности «логистика», прежде придется отучиться на специалиста или магистра. Лицензию на подготовку дипломированных логистов пока получили несколько отечественных вузов. Тем не менее, уже сегодня можно условно выделить две логистические высшие школы:

западная (Львовская политехника). Акцент — на логистику и маркетинг, тесное сотрудничество с польскими институтами-университетами;

восточная (государственные столичные учебные заведения, Харьковский национальный экономический университет). Внимание — транспортной и промышленной логистике, подготовке специалистов для производственных и экспедиторских компаний.

Какие киевские вузы обучают логистов?

  • Национальный авиационный университет 

Факультет менеджмента и логистики Института экономики и менеджмента НАУ готовит специалистов разных образовательно-квалификационных уровней в сфере управления и организации деятельности предприятий авиатранспортной и других отраслей экономики, а также управления финансовыми, транспортными и материально-техническими ресурсами. Преподаватели кафедры логистики ведут научные исследования в области математического моделирования, оптимизации экономических систем и процессов, проектирования логистических систем и бизнес-планирования. 

  • Национальный транспортный университет 

Кафедра транспортного права, системного анализа и логистикиведущая в подготовке специалистов и магистров по логистике. Уделяет внимание многим разнообразным дисциплинам, напрямую используемым в работе этими специалистами. Студенты изучают основы правоведения, транспортное, гражданское, трудовое и криминальное право, правила перевозок грузов и пассажиров, государственное регулирование деятельности на автомобильном транспорте. Кроме этого, учатся организовывать перевозки и управлять ими, знакомятся с транспортной системой городов. Сотрудники кафедры проводят научно-исследовательскую работу по разработке и использованию новейших технологий в системах логистического управления и информационно-навигационного обеспечения транспорта, оптимизации местных и международных транспортных потоков.

  • Киевский национальный торгово-экономический университет 

Коммерческая логистика изучается как дополнительная специализация «товароведения и коммерческой деятельности». Студенты-товароведы рассматривают современные подходы к продвижению товаров на рынок и эффективному решению логистических задач в рамках конкретного предприятия или фирмы. Значительное внимание уделяется формированию у будущих специалистов навыков в сфере логистики производства, закупок, запасов, распределения, транспортировки и складирования товаров.

  • Университет «КРОК»

Логистика внешнеэкономических операций в качестве вариативного компонента включена в бакалаврскую программу подготовки менеджеров. Студенты изучают общую теорию логистики, управление поставками и запасами, качеством логистического сервиса и рисками, международную логистику и информационные логистические системы. Впрочем, не остаются без внимания и основы экономической теории, международные экономические отношения, макро-, микро- и международная экономика, внешнеэкономические операции, маркетинг и таможенное дело, которые помогают разобраться в вопросах организации логистической работы. Знания, полученные на лекциях и семинарах, закрепляются на коммуникативных тренингах и производственной практике, которая проходит на профильных предприятиях и фирмах.

Последипломное образование

Хотя отечественные вузы уже не первый год выпускают специалистов и магистров по логистике, украинские работодатели не спешат зачислять новоиспеченных менеджеров на высокие управленческие должности. Причина — в несоответствии университетской подготовки реалиям (требованиям) бизнеса.

Украинская высшая логистическая школа довольно молода, а среди вузовских преподавателей очень мало практиков с опытом решения реальных задач по оптимизации работы предприятий. Неудивительно, что директора и собственники компаний, осознавшие выгоду внедрения логистических процессов, значительное внимание уделяют повышению квалификации сотрудников «логичных» отделов. Спрос на тематические учебные предложения растет, а вместе с ним увеличивается и количество ответных тематических предложений от тренинговых и консалтинговых компаний. Вместе с тем, операторы обучения утверждают: если некоторые работодатели и понимают необходимость дополнительной подготовки, сами специалисты записываются на тренинги крайне неохотно. По словам исполнительного директора ООО «УкрБизнесКонсалтинг-2000» Александра Миколайчука, логистов, готовых учиться новому и применять полученные знания на практике, не так уж и много. Возможно, одна из причин — неумение ориентироваться в море современных образовательных предложений.

Где повысить квалификацию? 

1 Бизнес-курсы

Компания: ООО «УкрБизнесКонсалтинг-2000» (www.ubc.org.ua).

Программа: «Практическая логистика от А до Я от ведущих специалистов-практиков» (2 месяца, занятия трижды в неделю).

Обучение максимально приближено к реалиям и потребностям бизнеса. Проводятся лабораторные занятия за компьютерами, экскурсии на современные склады. Преподаватели — специалисты-практики, ежедневно соприкасающиеся с логистической «средой». Тематические блоки: введение в логистику, проведение закупок и выбор поставщика, управление запасами, транспортная, производственная и дистрибуционная логистика, планирование складской деятельности, управление складом, юридические аспекты организации перевозок, логистика во внешнеэкономической деятельности и др.

Куда обратиться? ул. Андрея Малышко, 1 (гостиница «Братислава»), тел. 292-8321, 599-4320.

2 Практикумы

Компания: «Логис» (www.logis.com.ua).

Программа: «Логистический практикум» (3 месяца).

Рассматривается широкий круг вопросов практической логистики — от терминологии, используемой в отечественных профессиональных кругах, до процедуры европейской сертификации логистических менеджеров. Изучаются основные аспекты деятельности логиста: управление запасами и затратами, цепочками поставок, транспортировка, складирование и грузопереработка, информационно-компьютерное обеспечение логистики, администрирование логистических систем и т. д.

Куда обратиться? ул. Шелковичная, 42-44 (бизнес-центр «Horizon Tower»), тел. 493-9193, 490-1294.

3 Семинары, тренинги

Компания: Международный институт бизнеса (www.iib.com.ua).

Программа: «Логистическая мастерская».

В рамках цикла семинаров специализированной подготовки рассматриваются вопросы транспортной логистики, прогнозирования и управления запасами, логистики закупок товаров для оптовой и розничной торговли, организации склада и складской логистики, управления цепочкой поставок и распределением товаров и пр. 

Куда обратиться? ул. Дегтяревская, 51, тел. 456-3700.

4 Международная сертификация

Тем, кто стремится к профессиональным успехам в сфере транспортной логистики, пригодится диплом Международной ассоциации экспедиторов FIATA (курс подготовки проводит Ассоциация международных экспедиторов Украины, www.ameu.org.ua). А логистам-«производственникам» существенным подспорьем станут знания, полученные на занятиях международной квалификационной программы для специалистов по управлению производством REFA (можно пройти в Международном институте бизнеса, www.iib.com.ua).

Каким бы вариантам бизнес-обучения ни отдали предпочтение, помните: стать хорошим логистом сложно за пару лет и практически нереально за пару месяцев. Без надежной основы (читай, высшего образования, опыта работы и, конечно же, стремления развиваться профессионально) даже самые качественные краткосрочные курсы и тренинги окажутся бесполезными, а потраченные дни и гривны — выброшенными на ветер.

Мнение профи

Исполнительный директор ООО «УкрБизнесКонсалтинг-2000» Александр Миколайчук:

Для логиста очень важно высшее образование (желательно, не одно). Идеальный вариант — дипломы по технической и экономической специальностям. Академическое образование дисциплинирует, учит логично и последовательно мыслить. К тому же, во время обучения приходится много работать с книгами и учебным материалом, а это хорошо развивает внимательность и ответственность. Впрочем, на получении диплома профессиональный рост не останавливается. Каждых логист должен практически «спать» с калькулятором, постоянно учась экономить деньги предприятия грамотно проведенными логистическими расчетами (а не лишением офисных сотрудников корпоративного кофе и сахара, как это привыкли делать некоторые бухгалтеры). Основная ошибка, которую может допустить неопытный специалист начать кардинально переделывать то, что создано до него, не разобравшись в производственных процессах и специфике предприятия. Зачастую специалистам по логистике приходится внедрять что-то новое отнюдь не на пустом месте, и главное на основании математических расчетов анализа экономической целесообразности (а ее соблюдение — одна из основных целей каждого логиста).  

Изучаем логистику

Учебное заведение

Контакты

Национальный транспортный университет

ул. Суворова 1 

тел. 280-8203

www.ntu.kar.net 

Национальный авиационный университет

пр. Космонавта Комарова, 1

тел. 537-5337

www.nau.edu.ua

Киевский национальный торгово-экономический университет

ул. Киото, 19

тел. 513-6363

www.knteu.kiev.ua

Университет «КРОК»

ул. Лагерная, 30-32

тел. 455-5757

www.krok.edu.ua

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.