Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Еще попляшете!

8 Сентябрь, 2008 362

«Я всегда мечтала, чтобы моя дочь занималась танцами, а ты…», — не устает укорять меня мама, посмотрев очередной выпуск «Танцев со звездами». «Только представь, какая бы у тебя была стройная осанка! — не унимается она. — Кстати, а почему ты так и не записалась в детскую студию? Из-за кружка рисования?» На самом деле идея о рисовании (кстати, так и не воплотившаяся в жизнь) для меня тогда была прикрытием. Истинная причина нежелания пополнить ряды участников танцевального ансамбля «Родничок» (или «Калинка», не помню) скрывалась намного глубже. Мне категорически не нравились бальные и народные танцы! Все эти «ковырялочки» и подскоки с прихлопами-притопами надоели еще в детсаду, причем, не меньше, чем манная или овсяная каши. Конечно, можно было бы записаться в хореографическую студию в старшем возрасте, но ведь раньше туда принимали только младших школьников. Другое дело сегодня, когда коммерческие танцевальные школы, а также специализированные классы при фитнес-залах обучают искусству движений всех без исключения желающих.

Конечно, освоив первые па лет эдак в 20-25 или позже, мастером спорта по танцам уже не станете. Тем более что изучают в студиях зачастую не спортивные, бальные или народные «в чистом виде», а социальные танцы (адаптированные и доступные всем не зависимо от пола, возраста, национальности, способностей и уровня подготовки). Единственное требование к обучающимся — стремление танцевать и желание учиться. Кстати, сделать это не так-то сложно, как может показаться на первый взгляд. Основа любого социального танца (будь то сальса, свинг, танго, фламенко, хастл, степ, брейк или хип-хоп) — в импровизации, выражении чувств и эмоций. Достаточно освоить базовые движения, проникнуться духом выбранного направления — и вы уже на верном пути к личным танцевальным достижениям и победам.

Какой танец выбрать?

Все социальные танцы можно условно разделить на две группы. Первые принято называть клубными или уличными: это и хип-хоп, и RnB, и брейк-данс… Вторые берут начало от народных и включают латиноамериканские (кубинская сальса, бразильская самба, аргентинское танго и пр.), испанские (фламенко), восточные (танец живота или belly dance), европейские (ирландский степ) и т. п. Какой из них вам больше по душе?

Сальса: вихрь эмоций

Истоки: Куба (в современном американском варианте — смесь латиноамериканских стилей с диско, джазом и RnB).

Что это? В переводе с испанского «сальса» означает… соус. По одной из распространенных версий, это необычное название появилось в 20-е годы с легкой руки эмигрировавшего в США кубинского перкуссиониста Чано Позо. Впрочем, столь яркое слово для продвижения кубинской танцевальной культуры на американский рынок было выбрано не спроста. Ведь сальса — это и есть гремучая смесь из народных кубинских, колумбийских, пуэрториканских и различных современных мотивов. В более широком понимании под термином «сальса» иногда подразумевают все латиноамериканские направления: ча-ча-ча, бачату, мамбу, меренге, пачангу и другие.

Направления. Основной стиль, имеющий кубинские корни и безоговорочно признанное всеми учителями танцев латиноамериканское происхождение (а они-то знают толк в сальсе!) — Salsa-casino (или «Майами-стиль»). Довольно популярный во всем мире, танцуется по кругу, характеризуется сложностью комбинаций движений и поворотов. Стиль Salsa-New-York (в Нью-Йорке его называют пуэрториканским) наиболее популярен именно в США, где, собственно, и получил развитие. Его отличительная черта — в четкости выполнения поворотов и движении партнеров по прямой линии, вперед-назад. Довольно популярна и Salsa-Los-Angeles — смесь традиционной сальсы с джазом, хип-хопом, брейк-дансом и бальными танцами.

Особенность. Специфика танцевального шага — в неподвижности верхней части тела и переносе акцента на талию, бедра и ноги. Сальса — танец парный, «приправленный» элементами интриги, эмоциями и чувствами. Его важнейшая составляющая — взаимоотношения партнера и партнерши. Основные движения разучить несложно, главное — запастись хорошим настроением.

Где научиться? Киевская студия латиноамериканских танцев «Сальса Клуб» (www.salsa.com.ua), Клуб-студия «Кубано-бум» (www.cubanoboom.com.ua), Школа социальных танцев «Alma Latina» (www.almalatina.com.ua).

Фламенко: жгучая страсть

Истоки: южная испанская провинция Андалусия.

Что это? Символ Испании, гармоничное сочетание специфической музыки, пения и танца, соединение андалузской, греческой, арабской и цыганской культур. Одни полагают, что слово «фламенко» произошло от латинского flamma — «огонь», другие находят сходство в историко-географическом названии «Фландрия», третьи связывают с птицами фламинго (на испанском звучит как «фламенко»).

Особенность. Суть — в выражении всепоглощающей страсти, страданий от несчастной любви, мучительной боли, отчаяния. Акцент — на сочетании выразительной пластики рук с сапатеадо (характерным отбиванием ритма каблуками). Выразительность танца (а он, как правило, сольный) дополнительно подчеркивается разнообразными поворотами, резкими выпадами и красноречивыми позами.

Направления. В искусстве фламенко можно выделить несколько стилей, в основе каждого — своя идея, эмоции и чувства. Так, фанданго символизирует влюбленность и лирическую грусть, тьентос — мудрость и глубокомыслие, алегриас — беззаботность и веселье, солеа — страсть и драматизм, фаррука — воздержанность и строгость, тангос — веселье и пр. Кроме этих традиционных, сегодня популярны и современные микс-направления (фламенко-поп, фламенко-джаз, фламенко-рок и т. д.), а также нео-стиль фьюжн-фламенко (в отличие от классического, женственный, плавный и грациозный).

Что понадобится? Специальные туфли. Согласитесь, отбивать барабанную дробь в босоножках на шпильках, а тем более в балетках вряд ли получится. Тем более что «благодаря» неприспособленной обувке, которая продержится буквально пару занятий, рискуете получить серьезную травму. К сожалению, купить качественные фламенковские туфли не так-то просто: сделать это можно только в тематическом танцевальном магазине, и то далеко не в каждом. Они должны быть хорошо подбиты, иметь укрепленный носок и хорошо держать ступню, а значит — формировать правильную постановку ног и корпуса. Не менее важно и правильно подобрать юбку: она должна быть сильно расклешена к низу (4-х или 6-тиклинка) и не должна сковывать движений.

Где научиться? Школа фламенко (www.flamenco.in.ua), Школа фламенко и восточного танца (arteflamenco.com.ua), студия танца «Фьюжн-Фламенко» (myts.kiev.ua).

Свинг: веселье до упаду

Истоки: США.

Что это? Свинг — обобщенное название танцев, стиля одежды и жизни в целом, сформировавшихся в период зарождения ранней джазовой музыки. Предшественник рэг-тайма, напоминающего мотивы американских улиц. Сегодня танцуется, в основном, под джаз и рокабилли, а также поп и даже RnB (в зависимости от стиля).

Направления. Социальный свинг (не путать с бальным!) часто называют уличным и делят на несколько направлений. Наиболее популярен стиль линди хоп, вошедший в моду после выхода голливудского фильма «Hellsapoppin» (1937 г.). С массовым распространением танца по всей Америке и Европе возникли и другие: East Coast Swing, West Coast Swing, Boogie Woogie, Whip, Push, Carolina Shag, Country-Western Swing и другие. Международный вариант свинга — джайв, включен в конкурсные программы бальных танцев.

Особенность. Танец парный, и, как правило, ведет мужчина (то есть продумывает движения), а партнерша идет за ним и лишь добавляет некоторые элементы «от себя». Любой свинг (конечно, кроме бального) — прежде всего, импровизация. Научиться совсем не сложно, ведь под энергичную веселую музыку ноги сами несутся в пляс. Еще один плюс в том, что приобретать специальную дорогостоящую одежду и обувь не нужно. Для занятий отлично подойдет любая легкая, скажем, спортивная, не сковывающая движений. Однако девушкам, желающим полностью соответствовать духу танца, идеально подойдут свободные короткие юбки. Обувь — практически без каблуков с гладкой подошвой (для выполнения вращательных движений на передней части стопы)

Где научиться? Swing Dance Club (swingdance.kiev.ua). 

Советы новичкам

  • Поиск школы

По большому счету, студии социальных танцев — прежде всего, клубы по интересам. Здесь не только танцуют, но и заводят знакомства, общаются на разнообразные темы, участвуют в тематических дискотеках, вместе выезжают на пикники и т. п. Так что, если хотите посещать занятия только ради поддержания хорошей физической формы, запишитесь в профильный класс при фитнесс-клубе или спортивном зале. Если делаете акцент именно на танцах, выбирайте студию, основанную «носителем» выбранного направления. Так, в столице есть пара-тройка школ сальсы, где преподают настоящие кубинцы. Кто, как ни они, могут научить всем тонкостям и помочь проникнуться истинным духом латины! Если ваша цель — просто хорошее времяпровождение, остановитесь на школе с большим количеством слушателей. В этом случае вполне уместен принцип: чем больше — тем лучше.

  • Окончательный выбор

 Очень хотите танцевать, но никак не определитесь с направлением? В таком случае вряд ли стоит покупать месячный абонемент (от 120 до 500 грн в зависимости от количества уроков в неделю). Оптимальный вариант — посетить пробное занятие (30-45 грн), на котором сможете больше узнать о конкретном танце, познакомиться с преподавателями и учащимися, поделиться впечатлениями, проникнуться атмосферой студии... В общем, провести самую настоящую разведку боем, вернее, танцем. Ну, и начать активно осваивать первые па, причем, с огромным удовольствием! 

Мнение 

Анна Олейник, рекрутер банка: 

— Я занималась танцами с детства: ходила и на современные, и на бальные. Но на первых курсах университета, когда времени катастрофически не хватало, пришлось сделать перерыв . Однажды, гуляя по Крещатику, увидела танцующие под латиноамериканскую музыку пары. Танцевали настолько красиво и увлеченно, что меня «зацепило» и я взяла визитную карточку школы. Пробное занятие понравилось, с тех пор танцую сальсу (а это оказалась именно сальса, латиноамериканский социальный танец) уже три года. Танец не просто нравится: он стал для меня буквально смыслом жизни, ведь сближает с другими, дает возможность выразить себя, получить удовольствие от движений и музыки. Для многих, кто занимается сальсой, это уже не просто занятия и специализированные дискотеки, а определенный круг общения по интересам. Это затягивает, а позже приходит понимание, что обходиться без танцев уже попросту не хочется! 

Мнение

Алена Колесник, копирайтер, литературный редактор рекламного агентства: 

— Подруга, с которой мы работали вместе, занимается свингом очень давно. Не раз показывала мне видео с вечеринок. Своей подвижностью и динамикой танцы настолько пришлись мне по душе, что в мае прошлого года я тоже записалась в школу. Научившись свингу, можно танцевать в любом клубе или пабе под рок-н-ролл и джаз. Это танцы социальные: постоянно проводятся вечеринки, выезды в танцевальные лагеря, на пикники на природе. Тренировки очень веселые, так что после рабочего дня заряжаешься позитивной энергией. К тому же, для офисных работников движение — вещь незаменимая!

Полезные ссылки 

www.dance-city.com.ua — Школа современных танцев «Dance City» (латина, танец живота, джаз-модерн, клубные танцы, хип-хоп, RnB).

chapkis.com.ua — Школа танцев Чапкиса (социальные бальные, латиноамериканские клубные, восточные, бродвейский джаз, аргентинское танго, фламенко, хип-хоп).

www.bolero-dance.com — Школа танцев «Bolero Dance» (меренга, сальса, румба, belly dance, джаз-модерн, хип-хоп, RnB).

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.