Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Что делать, если вы или ваши подчиненные несчастны на работе?

4 Сентябрь, 2008 308

Поговорите со своим непосредственным начальником 

В первую очередь, следует разобрать имеющиеся вопросы или проблемы с вашим непосредственным руководителем. Он или она, возможно, удивятся, что вы несчастливы, но они, по крайней мере, должны быть готовы выслушать то, что вы собираетесь им сказать.

Проанализируйте проблему 

Внимательно подумайте, в чем она заключается, и спросите себя, что вы сами можете сделать, чтобы улучшить ситуацию. Легко "переводить стрелки" на других людей или даже процессы, но, будьте честны с самим собой, ведь в этой проблеме есть и доля вашей вины.

Обращайте внимание на взаимоотношения с коллегами 

Взаимоотношения на работе могут служить ключом к ощущению счастья. Сделайте усилие, чтобы узнать своих непосредственных коллег. Дайте им почувствовать свою ценность, спрашивайте их мнение или просите совет по рабочим вопросам. Предлагайте им свою помощь, когда на работе опять завал. Возможно, вы даже удивитесь, увидев, что они отвечают взаимностью.

Задумайтесь, что вас мотивирует 

Если вы чувствуете себя несчастным, неважно по какой причине, попытайтесь понять, что может для вас служить мотивом или стимулом. Это поможет вам осознать, какие изменения необходимо сделать. Этот момент окажется особенно важным, если вы в итоге решите сменить работу.

Не думайте, что деньги - это ответ на все 

По-настоящему несчастны те, кто считают, что самое главное - это высокая оплата труда. Несомненно, вам следует задуматься, соответствует ли ваша зарплата вашей должности, и стремиться строить свою карьеру и получать большую зарплату, но не следует думать, что чем больше денег вы будете получать, тем больше счастливы вы будете на работе.

Оценивайте свои умения 

Возможно, вам надо освежить свои знания или приобрести новые навыки, которые позволят вам более рьяно взяться за свои обязанности. Поговорите со своим начальником, если вы чувствуете, что вам необходима поддержка в решении этой проблемы.

Участвуйте в проектах 

Если есть проект, который вам интересен, или вы чувствуете, что вам необходимо на какое-то время сосредоточить свое внимание на некоторых других вещах, убедитесь, что ваш руководитель в курсе дела. Вызовитесь принять участие в проекте. Задавайте вопросы о том, что происходит. Возможно, это именно то, что вам нужно, чтобы вырваться из этой рутины.

Вливайтесь в общественную деятельность 

Многие организации ставят во главу угла корпоративную социальную ответственность и предлагают возможность подключиться к любым общественным начинаниям. Это может поспособствовать построению взаимоотношений с коллегами и даст шанс помочь другим.

Планируйте свою карьеру 

Подумайте, чего вы хотите достичь в своей карьере и какие шаги вам для этого необходимо предпринять. Подумайте о вашем нынешнем положении в контексте будущего. Возможно, сейчас вы трудитесь совсем не на том уровне, к которому стремитесь, но, вероятно, вы приобретаете ценный опыт, который, несомненно, приведет вас к успеху.

Обращайтесь за советом 

Спрашивайте мнение своих друзей. Побеседуйте в неформальной обстановке с консультантом по найму на тему новых вакансий в вашей области. Он или она сможет рассказать вам, что ищут работодатели и какие варианты подходят именно вам.

Что могут сделать руководители для охраны психического здоровья на рабочем месте? 

Повысить уровень информированности 

Самыми распространенными формами психических заболеваний являются депрессия и тревожность. По данным объединения, занимающегося проблемами депрессии, два миллиона человек в Великобритании хотя бы раз в жизни испытывали депрессию. До сих пор, когда речь заходит о психических состояниях, многие представляют себе более серьезные психопатические расстройства, например, шизофрению, которой подвержено всего менее 1% населения.

Проведение семинара для персонала по вопросам охраны психического здоровья поможет сотрудникам узнать о своем собственном психическом состоянии и состоянии своих коллег, и, следовательно, стать более чуткими и терпимыми, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию культуры открытости, чтобы люди могли безбоязненно рассказывать о своих проблемах.

Убедитесь, что ваши сотрудники регулярно получают информацию о проводимой политике и механизмах поддержки в вашей организации, например, программах содействия сотрудникам, для того чтобы они чувствовали уверенность в том, что работают на организацию, которая их ценит и поддерживает. Большую часть времени в течение недели мы проводим на работе, поэтому программа поддержки будет необходима тем, кто имеет проблемы психического плана.

Распознавать первые тревожные сигналы 

Непосредственные начальники в отличие от отдела кадров гораздо ближе к персоналу, поскольку общаются с сотрудниками ежедневно. С помощью обучения руководителей младшего звена распознавать "первые звоночки", связанные с проблемами психического здоровья работников, можно начать действовать уже на ранней стадии и поддержать человека до того, как ситуация станет критической, например, сотрудник возьмет длительный больничный или произойдет еще что похуже, а организация потеряет талантливого и образованного работника.

Побеседовать 

Если вы заметили первые тревожные сигналы каких-то проблем, связанных с психическим нездоровьем, или кто-то рассказал вам о своем психическом состоянии, самое лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации, - поговорить об этом. Побеседуйте с сотрудником сами и, с его согласия, с HR-менеджером, занимающимся внутренними делами компании, а также со специалистами по здравоохранению на рабочем месте, для того чтобы понять, какую поддержку можно оказать этому человеку.

Помните, что вы не врач 

Поскольку вы работодатель, в ваши обязанности входит следить за состоянием своих сотрудников. Но вам необходимо помнить, что вы не специалист, поэтому не давайте советы и не ставьте диагнозы. То, что вы можете сделать, - это предложить практическую поддержку, например, предоставить гибкий рабочий график, обеспечить место для приема лекарственных препаратов и перераспределить рабочую нагрузку, выделив в помощь другого сотрудника или проведя специальное обучение, чтобы помочь справиться с какой-то задачей.

Имея должную поддержку при отсутствии всех дискриминационных барьеров, люди, испытывающие психический дискомфорт, могут внести ценный вклад в жизнь общества, и они имеют на это такое же право, как и все остальные.

Как проводить беседы о психическом здоровье. Правила поведения 

Следует: 

* Проводить беседу на нейтральной и неофициальной территории, но не в вашем кабинете.

* Убедиться, что вас никто не прервет. Выключите свой мобильный телефон.

* Сконцентрироваться. Вам необходима только та информация, которая поможет поддержать вашего сотрудника.

* Задавать открытые вопросы. Например, "Расскажите, как у вас обстоят дела?".

* Использовать нейтральные языковые средства, например, "Вы выглядите сегодня очень подавленным".

* Дать человеку время подумать перед тем, как ответить.

* Поставить себя на место этого человека и посмотреть на все происходящее его глазами.

* Устроить последующую встречу для обсуждения ситуации.

* Помнить о конфиденциальности. Крайне важно обсудить и договориться с сотрудником, кому еще необходимо предоставить эту информацию, и какие именно сведения можно передать.

Нельзя: 

* Начинать беседу в присутствии других людей.

* Начинать беседу, если у вас запланирована другая встреча.

* Пытаться поставить диагноз. Помните, что вы не врач и не квалифицированный консультант.

* Задавать вопросы, которые могут создавать давление, вроде "Что с вами не так?" или "У вас стресс, или еще что-то?".

* Использовать медицинские термины, связанные с болезнями, например, "по-моему, у вас депрессия ", пока работник сам это не озвучит.

* Добиваться ответа. Будьте терпеливы.

* Торопиться задать другой вопрос, не выслушав ответ.

* Советовать человеку, что делать.

* Рассказывать о чьей-то личной ситуации другим членам коллектива без данного на это согласия.

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.