Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Большие перемены: меняем профессию

3 Сентябрь, 2008 360

Тут поток размышлений моей близкой подруги прервал телефонный звонок начальника с просьбой зайти к нему. Подруга ушла, а я осталась размышлять о том, чем же вызвано ее желание столь кардинально сменить профессию, и стоит ли так рисковать, работая уже несколько лет по своей специальности.

Менять или не менять – вот в чем вопрос!

Мотивов, которые побуждают человека полностью сменить профессию и сферу деятельности, может быть много. Однако основной причиной является неудовлетворенность. В подобных ситуациях мы даже не всегда можем четко сформулировать, что же именно нас не устраивает на данной работе, однако интуитивно понимаем, что необходимо заняться чем-то другим. Чем-то, что будет приносить большее удовлетворение, позволит получать больше денег или откроет новые горизонты для развития и самореализации. В некоторых случаях мы работаем как бы по инерции, по привычке, и ходим на работу, потому что так надо, потому что получили эту специальность, потому что работаем уже много лет в одном коллективе… Между тем, человек, карьера которого долгое время остается без изменений, рискует навсегда застрять на этом уровне. Разумеется, ни одной современной женщине этого не хочется! Нам надо развиваться, расти, стремиться к новым вершинам, покорять их и идти еще выше! Иногда бывает необходимо посмотреть на свою работу со стороны, чтобы оценить реальное положение дел. Итак, начнем.

Признаками того, что специальность можно (и, скорее всего, нужно) поменять являются:

- отсутствие достижений в профессиональной деятельности;

- слишком маленькая зарплата, которой едва хватает на самое необходимое, а хочется получать в несколько раз больше;

- вот уже третий год должность остается прежней, круг обязанностей – неизменным, да и уровень полномочий тоже застыл на одном месте;

- нет интереса к профессиональной деятельности, единственным стимулом ходить на работу является необходимость зарабатывать деньги;

- частые болезни: если сложить все больничные за год, то получится больше месяца. Скорее всего, заболевания являются соматическими, таким образом организм пытается защитить нас, избавить от необходимости ходить на нелюбимую работу.

Вот несколько основных признаков того, что профессию вполне можно поменять и все от этого только выиграют. Если какие-либо из названных признаков являются отражением реальности, то это серьезный повод для того, чтобы задуматься о смене работы.

Я бы в летчики пошел…

После того, как пришло понимание того, что нынешняя работа не является делом всей жизни, наступает время решить, что же тогда им является? Нужно определиться с тем, какую же профессию выбрать. В этом вопросе необходимо быть очень внимательными и не бросать имеющуюся работу без четкого понимания того, ради чего эта работа будет оставлена.

Во-первых, необходимо трезво оценивать свои возможности, и уже исходя из этого, выбирать новое занятие. Например, если хочется работать дизайнером, но при этом в активе есть только «тройка» по рисованию и черчению и ни одного мало-мальски удачного рисунка, то от такой специальности лучше отказаться и сделать это занятие своим хобби, а не способом заработка.

Выбирая будущую профессию необходимо опираться на свои умения и способности. Например, если есть талант убеждения, нравится общаться с людьми, то можно выбрать профессию менеджера по продажам. А если в студенческие годы любимым предметом был бухучет, то, возможно, имеет смысл задуматься о профессии бухгалтера.

Во-вторых, решив сменить профессию не нужно сразу же поступать в ВУЗ по выбранной специальности, поскольку в этом случае гораздо важнее практические навыки и опыт. Лучше поработать некоторое время в качестве стажера или ассистента у специалиста в выбранной области, пусть и за символическую зарплату. Попутно можно заняться самообразованием по теме или записаться на курсы, если это необходимо.

Вперед, к работодателю!

Все раздумья позади, новая сфера деятельности выбрана, теперь можно и на работу устраиваться. Здесь нужно быть готовой к тому, что работодатели не ждут с распростертыми объятиями человека, не имеющего опыта в данной области, поэтому к собеседованию необходимо подготовиться заранее и очень тщательно.

Необходимо суметь объяснить работодателю о причинах, по которым была выбрана именно эта специальность. Важно показать, что перед ним человек, который, несмотря на минимальный опыт или его полное отсутствие, сможет справиться с возложенными на него обязанностями (здесь помогут примеры из жизни, когда приходилось выполнять схожие задачи, и их выполнение было успешным). Кроме того, работодатель должен убедиться, что получает лояльного сотрудника, который готов обучаться и работать столько, сколько от него потребуется и с полной отдачей.

Очень важно читать специализированную литературу по выбранной профессии, следить за новостями в этой области и посещать специализированные форумы, ведь там можно почерпнуть много полезной практической информации, а также глубже вникнуть в тему. Кроме того, это очень поможет на собеседовании с работодателем, ведь он увидит перед собой человека, ориентирующегося в основных вопросах и интересующегося выбранной деятельностью.

Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось устроиться на работу. Важно проанализировать причины, исправить ошибки, если таковые были, восполнить возможные пробелы в знаниях и отправиться на следующее собеседование или отправить резюме еще в несколько компаний. Главное – серьезный настрой и оптимизм, тогда все обязательно получится!

Вместо заключения

Подруга вернулась от начальника, сияя от счастья. Оказывается, ей предложили перейти в другой отдел и возглавить его! Теперь она руководитель крупного департамента, и мысли о смене работы ее больше не посещают. Любимая интересная работа, достойная зарплата и прекрасные перспективы дальнейшего карьерного роста. Она нашла свою работу, менять которую не собирается.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.