Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Такое противоречивое хобби

2 Сентябрь, 2008 392

Более серьезное издание — Кембриджский словарь — авторитетно заявляет, что хобби — это все то, чем занимается человек помимо работы. То есть к вашей профессии (а следовательно, и к карьере) выпиливание лобзиком и вышивание крестиком по вечерам не имеют никакого отношения. Так зачем же, спрашивается, придуман в CV раздел «увлечения»? Может, разумнее его проигнорировать?

Стоит ли в резюме «откровенничать» о своих пристрастиях (пусть даже не вредных) и «внештатных развлечениях»? На этот счет существуют две точки зрения. Естественно, противоположные, а как же иначе?! Вам, как кандидату, предстоит выбрать золотую середину, ориентируясь, прежде всего, на себя и позицию, на которую прицеливаетесь.

Некоторые менеджеры по персоналу вообще не рекомендуют упоминать о хобби. Дескать, это только перегружает документ (а ведь их приходит множество, особенно в кадровые агентства). Но отдельным любителям всегда интересно: а чем, помимо работы, живет претендент на вакансию? Естественно, никогда не угадаешь, кому попадет в руки твое жизнеописание…

Что же делать в такой ситуации соискателю? Ведь главная задача резюме — представить кандидата в выгодном, наиярчайшем, свете. И каждый старается, чтобы все грани личности заблистали алмазным сиянием, ослепили ясны очи кадровика, чтоб он напрочь забыл о других кандидатах! И в этом, вполне объяснимом и законном стремлении, многие соискатели порой хватают лишку. Особенно грешат юные претенденты, которые не могут похвастаться ни длинным перечнем трудового опыта, ни изобразить в резюме траектории стремительных карьерных взлетов. Вот и «отрываются» в разделе «Хобби и увлечения»…

И все же нет ничего зазорного в заполнении данной графы, если ваши утверждения соответствуют действительности, а текст составлен и написан грамотно, без ошибок.

И коль уж вы решились поведать миру о своих пристрастиях и увлечениях, сделайте это несколько, хм-м-м, официозно. Конечно, без эмоциональных выражений, подобных этим: «Жизни своей не мыслю без театра!» или «Обожаю кататься на роликах в парке при лунном свете». Указывайте реальные занятия: пишите не то, что модно или престижно, а чем вам действительно интересно заниматься. А то ведь так можно поставить себя в неловкое положение. Допустим, в резюме упомянете, что пылаете страстью к большому теннису. А на собеседовании на вполне вероятный вопрос кадровика, который по воле рока увлекается именно этим видом спорта, в духе: «А как вы предпочитаете бить смеш?» — ничего вразумительного ответить не сможете. Да и невразумительного тоже: вы ведь вообще не знаете, что такое смеш.

Так что, во избежание конфуза, пунцовых щек и полного провала (ведь поймав вас единожды на лжи, кадровик ни за какие коврижки не поверит в прочие описанные вами достижения — будь то на бумаге или на словах), ПИШИТЕ ПРАВДУ. А можете вообще ничего не писать — это один из немногих параграфов circum vitae, который позволяется пропустить.

Большой бонус

Определенные доводы не вычеркивать вышеупомянутый пунктик из резюме все же существуют. Оказывается, графа «хобби» приобретает для кадровика особое значение, если речь идет о подборе кандидата на руководящую должность или на позицию, предполагающую наличие таких качеств и проявлений натуры, как инициативность, «трудовая агрессия» и лидерство. По словам психологов, такие сотрудники, занимаясь любимым делом (пусть даже таким дурацким, как у инженера Птибурдукова), снимают стресс, что позитивно сказывается и на результатах работы, и на взаимоотношениях с коллегами. Так что, если намереваетесь занять менеджерское, а то и директорское кресло — не таитесь! Смело пишите, что обожаете играть в футбол и стрелять из лука (если только это соответствует действительности).

Случается, перспективные компании целенаправленно ищут сотрудников с определенным хобби — достижения на «бескорыстном поприще» только повысят шансы претендента на вакансию. Например, одна из крупных торговых сетей по продаже спортивного оборудования в период набора продавцов-консультантов руководствовалась при выборе (и не в последнюю очередь!) видом спорта, которым те увлекались. Достижения или, например, звание «кандидат в мастера спорта» значительно повышали шансы кандидата. Хотя это, скорее, исключение из правил, поскольку увлечение характеризовало степень профессионализма, определяло уровень знаний спортивной экипировки и физиологии человека. Именно эти сведения необходимы на этой должности — иначе сотрудник будет просто продавцом, но никак не консультантом.

Так что хобби в некотором роде может заинтересовать работодателя как показатель качества профессиональной ориентированности. Еще пример: работодатель занимается реализацией книг, аудио- и видеопродукции, и тот, кто интересуется новинками кино, любит слушать музыку и играть в компьютерные игры, более эффективно сможет работать в таких торговых точках, чем кандидат, увлекающийся рыбалкой или разведением кактусов. Но последний, опять же, окажется ценнее для компании, занимающейся флористикой или озеленением интерьеров.

В унисон можно попасть и другим способом. Зная, например, что руководство корпорации увлекается регби и даже устраивает корпоративные чемпионаты, один ушлый кандидат не преминул дописать в свое резюме перечень побед на институтских чемпионатах. Хотя опять же, «прием» сработает, если будете честны. То есть только в том случае, если действительно увлекаетесь (или хотя бы хорошо разбираетесь в предмете заявленного хобби) — ведь в нашем случае рано или поздно кандидату придется сразиться с коллегами в столь агрессивном виде спорта… И как вы думаете, простят ли обманщику «подлог»?

Еще один момент, пожалуй, самый, важный из аргументов в пользу графы «хобби» в среднестатистическом резюме. Когда увлечение прямо или косвенно пересекается (соприкасается) с профессией или вакансией, на которую претендуете. Например, вы окончили педагогический институт по специальности «украинский язык и литература» и жаждете трудиться на должности редактора, и хобби у вас — переводы поэзии. Вроде как не особо полезное занятие — но только на первый взгляд. Ведь на самом деле вы упражняетесь в мастерстве, которым собственно и зарабатываете на жизнь…

В любом случае, органично вписывающееся упоминание об увлечениях в CV может превратить этот документ из скучного формуляра в занимательный опус. И тогда перед кадровиком предстанет не безликий фантом, а вполне одушевленная, небезразличная и увлекающаяся личность.

Комментарий, Ольга Кобзарь, копирайтер

— У меня несколько резюме, каждое из которых «заточено» под определенного работодателя. Однако ни в одном из них не упоминается о моих увлечениях в, так сказать, внеурочное время. Считаю, что это интимные моменты. Зачем они нужны работодателю? Ведь он должен быть заинтересован в том, насколько быстро я рассчитаю смету или составлю акт, а не в том, с какой скоростью пролечу на велосипеде от ВДНХ до Дарницы.

Радикальное «против»

По уверениям некоторых топ-менеджеров, из стандартной формы резюме уже пора вычеркнуть графу «хобби». Серьезные успехи на непрофессиональном поприще, как правило, никак не влияют на решение потенциальных работодателей, напротив, многих даже… отпугивают. Да и карьерный рост «побочные» титулы не стимулируют. Иногда… наоборот. Для соискателя вакансии увлечения, описанные в резюме, могут сослужить плохую службу: велика вероятность, что работодатель посчитает, будто хобби кандидата станет отвлекать его от непосредственных обязанностей. А подвести кадровика или руководителя к столь крамольной мысли может именно обилие «регалий» и наград потенциального работника, хвастающегося ими в CV. Головокружительные достижения на непрофессиональном поприще могут свидетельствовать, что своему хобби кандидат уделяет львиную долю времени, а это, скорее всего, скажется и на работе.

Что же до карьерного роста, то чрезмерное увлечение в областях, никоим образом не связанных с профессией, даже может подстегнуть работодателя к принятию крайних мер. Некоторые руководители жалуются, что случались инциденты, когда сотрудники всерьез увлекались своим «побочным» занятием, вплоть до того, что «теряли голову», подобно героям трагических любовных романов. Еще вчера это был опытный и перспективный сотрудник, а сегодня «зомби», потерявшийся в сетях спортивных достижений. И если он и присутствовал на рабочем месте, то мысли его оставались на спортивной площадке. Победы на чемпионатах не проходили бесследно для результатов работы, точнее, работа результатов не приносила… Многие из категории увлекающихся подходили к грани увольнения. Но это все частные случаи. С другой стороны, если спортивные достижения не мешают выполнению непосредственных обязанностей, то руководство приветствует их и даже гордится.

Комментарий специалиста, Ирина Кириленко, специалист по кадрам

Безусловно, информация, указанная кандидатом в разделе CV «хобби», не может быть решающим фактором при принятии решения о приеме на работу. Увлечение расскажет об особенностях характера и устремлениях кандидата. Кстати, эта графа куда позитивнее и ценнее для HR–менеджера, чем раздел «личностные качества», где соискатели порой злоупотребляют эпитетами-штампами.

Золотая середина

За то, чтобы оставить эту спорную графу в резюме, аргументов все же больше. Хотя мнения «против» тоже рекомендуем учитывать. Итак, помните: на трудоустройство и продвижение по карьерной лестнице влияют профессиональные достижения, а не хобби.

Увлечения же помогают определить, насколько кандидат активный, любит ли командный отдых или предпочитает одиночество. К примеру, если вакансия подразумевает совместную работу «плечом к плечу», а кандидат на должность постоянно отдыхает в одиночестве, резонно задуматься: а может, такой специалист и в работе одиночка? Хотя сделать полные и объективные выводы по данному показателю нельзя. Ведь каждый — если он не школьник, не студент и не пенсионер — большую часть времени проводит на работе, в кругу коллег, в постоянном напряжении, поэтому становится понятным стремление иногда отдохнуть в «гордом одиночестве». 

Как видите, самое невинное увлечение, особенно если неправильно его подать, рискует подпортить ваш имидж в глазах работодателя. Но оно же может и поднять ваш рейтинг сразу на десяток пунктов. Так что эта графа — как помада: неправильно подобранный оттенок может испортить весь макияж, который так старательно наносили. И наоборот, удачный тон только подчеркнет ваши достоинства и красоту.

Люся ШВАРЦ

Зеркало души

Самые дотошные HR-менеджеры пытаются определить натуру кандидата с помощью, казалось бы, ненужной графы «хобби».

Если кандидат коллекционирует марки или монеты, можно предположить, что он педантичен. Таким по душе канцелярская работа: документы, наверняка, всегда будут в порядке.

Когда в качестве хобби называют живопись, театр, стало быть, у соискателя богатый внутренний мир, а значит, можно рассчитывать на его идеи и творческую жилку.

А если упоминают спорт и активный отдых? Наверняка, речь пойдет об инициативности в работе. Такого специалиста нельзя замыкать в четырех стенах!

Кандидат, любящий животных, скорее всего, добродушен и сможет сглаживать конфликты в коллективе.

Бывает, что соискатель ничем не увлекается, ничто его не интересует: от такого ни идей, ни творческих всплесков не дождешься. Тем не менее, он исполнителен.

Ну так что там у вас указано в резюме?!

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.