Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Обучение, аттестация персонала

Оценка кадров

29 Август, 2008 427

Получение экономического или бизнес-образования не гарантирует менеджеру высокооплачиваемую работу и быстрый карьерный рост, но способно повысить его цену на рынке труда. Эксперты сходятся на мысли о том, что престижность диплома - не главный, но значимый для работодателя фактор при принятии решения о приеме сотрудника на работу и определении уровня заработной платы. Анализ данных по зарплате выпускников петербургских бизнес-школ, предоставленных компаниями АНКОР, TRANSEARCH International и "Альфа Персонал", подтвердил отсутствие сильной зависимости между школой, в которой получен диплом МВА, и уровнем оплаты труда менеджеров. Эти данные не дают возможности судить о том, какое преимущество получают выпускники программ МВА, но показывают, что разброс в зарплатах среди них очень велик и слабо зависит как от школы, которую закончил менеджер, так и от времени, прошедшего с момента окончания обучения. В целом можно отметить, что выпускники бизнес-школ претендуют на зарплаты от $2 тыс. до $10 тыс. Средний уровень колеблется где-то в районе $4-5 тыс.

Фактор диплома

Бытует мнение, что пик популярности бизнес-образования прошел и менеджеры с дипломами МВА все меньше востребованы на рынке. Рекрутеры отмечают, что это не совсем так. "На текущий момент можно говорить о том, что наличие качественного бизнес-образования по-прежнему актуально, но работодатель заинтересован в знаниях, подкрепленных опытом и достижениями. Что касается экономического образования, то на сегодняшний день существует своеобразный рейтинг вузов с точки зрения качества преподавания", - говорит Светлана Лавриненко, руководитель индустриального отела компании АНКОР.

По мнению Ольги Чеботковой, руководителя петербургского офиса TRANSEARCH International, диплом MBA (как и любой другой диплом о бизнес-образовании) может поднять рыночную стоимость менеджера, если вместе с ним действительно получены новые знания. "Изначально стандарт MBA был разработан для топ-менеджеров, которые стремились получить дополнительные знания и, приобретая их, становились "дороже", потому что помимо прочего у них за плечами был большой практический опыт. В настоящее время в России студентами MBA становятся в том числе и недавние выпускники вузов, у которых зачастую нет опыта работы, или он очень невелик.

Полученный диплом никаким образом не может повлиять на их рыночную стоимость.

Наличие диплома MBA редко бывает строгим условием приема на работу, скорее - пожеланием. Отсутствие такого диплома не может стать преградой достойному кандидату - когда клиент видит специалиста, опыт и личные качества которого полностью отвечают требованиям, многие формальные моменты отходят на второй план. Существуют и обратные ситуации, когда собственники категорически против выпускников MBA. В моей практике был случай, когда собственник выбрасывал в мусорную корзину резюме топ-менеджеров, у которых был диплом МВА, считая, что их основным конкурентным преимуществом является "красивый рассказ о себе". Но, конечно, это крайне субъективное мнение, которое может основываться на частном неудачном опыте", - добавляет госпожа Чеботкова.

ВУЗ-трамплин 

На уровень оплаты труда при этом влияет, конечно, не только (и, возможно, не столько) сам диплом, но и в первую очередь знания, навыки и связи, полученные в процессе обучения. Репутация учебных заведений возникает не на пустом месте, она обычно подкреплена более высоким, чем у конкурентов, уровнем обучения. При этом конечную оценку образованию в любом случае выставляет рынок через определение ценности выпускников учебных заведений.

Исследование заработных плат выпускников петербургских экономических вузов и факультетов, проведенное компанией АНКОР, позволяет сопоставить уровни оплаты труда молодых специалистов и проследить динамику этих уровней. Вузы и факультеты были ранжированы по уровню зарплат специалистов через пять лет после окончания учебных заведений - этот показатель в большей степени характеризует потенциал выпускников. Из полученных данных видно, что стаж работы выпускника оказывает достаточно большое влияние на заработную плату - люди, закончившие один и тот же вуз только что, три года, или пять лет назад, могут претендовать на заметно различный уровень оплаты труда. В то же время выпускники более престижных вузов уже через три года после окончания обучения получают большие деньги, нежели выпускники менее известных учебных заведений через пять лет.

"Исследование показывает, что зарплатные ожидания молодых специалистов отличаются друг от друга в зависимости от вуза, но в среднем соответствуют тому, что может предложить рынок. Наличие профильных стажировок и практик на последних курсах также может влиять на увеличение зарплатных ожиданий", - комментирует итоги исследования Светлана Лавриненко, руководитель индустриального отела компании АНКОР.

Что надо рынку

"Где стоит поучиться, чтобы увеличить свою ценность на рынке труда?" - таким вопросом задаются многие молодые и не очень менеджеры. 

Просчитав формулу успеха, кандидаты через одного пишут в резюме: "Имею степень МВА". По словам Ирины Михельсон, консультанта по подбору персонала компании "Альфа Персонал", на собеседовании довольно часто выясняются мелкие "подробности": соискатель еще только учится по программе, или отучился полгода удаленно, или не защитил диплом, а теперь "тяжелая" жизнь заставляет искать работу. Престижное второе высшее образование - тоже не панацея. "Стоимость менеджера повышают те дополнительные знания, которые имеют непосредственное отношение к его сфере деятельности и могут оказать ему реальную помощь. Многие торопятся получить второе высшее образование, не решив, чем они хотят заниматься. В таких случаях я советую не торопиться, поработать, проанализировать свои предпочтения. Наличие у кандидата двух высших образований, но при этом незначительный опыт работы и неясные представления о будущей карьере не дадут кандидату ровным счетом ничего", - отмечает Ольга Чеботкова.

Светлана Лавриненко советует обратить внимание на различные формы дополнительного образования: "Необходимо постоянное совершенствование. И дополнительное образование является хорошим инструментом для роста специалиста. Данное утверждение можно подкрепить наличием во многих российских и международных компаниях внутренних программ развития сотрудников, которые содержат в себе большой объем профильных тренингов, курсов и семинаров".
Таким образом, у людей, заинтересованных в профессиональном развитии, сейчас есть немало способов повысить свою квалификацию. Сделать это можно как самостоятельно, так и за счет компании-работодателя.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы