Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Вести с полей

26 Август, 2008 421

На кого рассчитаны объявления о сезонных вакансиях? Прежде всего на соискателей, не нашедших в настоящее время постоянной работы или желающих прибавить энную сумму к стипендии или пенсии. А также на тех, кто не прочь залатать дыру в семейном бюджете или, потратив на подработку собственный отпуск, заработать на крупную покупку.

А вот среди студентов сельхозработы не столь популярны: они предпочитают выбирать занятия, соотносящиеся с будущей профессией. В поисках поденной работы можно обратиться в центры занятости (большинство заявок работодателей стекаются именно туда) или в фермерские хозяйства и агропромышленные комплексы, расположенные в окрестностях столицы, а можно ограничиться объявлениями о вакансиях в специализированных изданиях.

Тем более, что желающим подработать только на руку отсутствие жестких требований к кандидатам: сезонной работе так и не удалось отделаться от имиджа падчерицы в семье других сегментов рынка труда, ее по-прежнему не сильно жалуют вниманием. Может, совершенно напрасно?

Фруктово-ягодная отрасль

Прежде чем собираться в поля за длинным рублем, посмотрим, какова ситуация в отрасли. Несмотря на благоприятные климатические условия, позволяющие  выращивать в Украине многие культуры, страна не использует на полную мощность имеющиеся сельхозугодья. Более того, за последние семь лет площади под плодово-ягодные насаждения сократились на 75%, в то время как спрос на свежие фрукты ежегодно возрастает на 15%. Сегодня на украинском плодовом рынке доминирует импорт. Почти 90% отечественной сельхозпродукции выращивается на небольших частных подворьях, и только 10% — в садах, заложенных еще в советские времена, и угодьях крупных аграрных предприятий.

Согласно данным Госкомстата Украины, наибольшую долю в выращивании плодово-ягодных культур в нашей стране занимают яблоки. Но площади их насаждений позволяют поставлять жителям государства только 14 кг яблок на человека в год, тогда как в Европе этот показатель превышает 26 кг. Неудовлетворительны показатели и по производству расположившихся на втором месте рейтинга груш: наши 3 кг «на душу населения» не просто бледны против 15 кг, собираемых в Италии и Испании, но и лишают Украину возможности заработать на экспорте плодов.

Помимо земельной проблемы, участники рынка сетуют на нехватку специалистов: как профессионалов (агрономов, технологов), так и сезонных рабочих. Особенно остро кадровая проблема стоит перед аграриями в страду: во время сбора урожая компании в несколько раз увеличивают количество вакансий, которые просто не представляется возможным закрыть за счет местного населения. В основном проблему удается решать силами рабочих из западных и северных регионов Украины, оплачивая им проезд, проживание и питание.

Но, несмотря на проблемы отрасли, все же есть шансы избавиться от статуса аутсайдеров.

Эксперты видят выход в создании крупных аграрных компаний, которые объединяли бы в едином технологическом цикле все этапы производства, промышленной переработки, длительного хранения и реализации продукции. Только крупным холдингам под силу самостоятельно решить вопросы инвестирования для построения современных овощехранилищ, закупки необходимой техники и создания мощной общенациональной системы продажи. И, конечно же, существенного повышения зарплат сельскохозяйственным работникам, что повлечет приток не только сезонных, но и постоянных работников. Но это перспективы. А пока условия работы и требования работодателей таковы.

                                   Поедем на поля

Сфера сельского хозяйства, как никакая другая, предоставляет работу практически всем желающим круглый год: посадка, прополка, поливка, рыхление, борьба с вредителями, а в конце сезона — сбор урожая. Вы думаете, это все? К зиме начинается работа в теплицах, чтобы к Новому году на прилавках магазинов появились свежие овощи-фрукты. Так что, осенняя работа может вполне плавно перейти в зимне-весеннюю.

Рабочий день у тружеников полей, как правило, ненормированный. В таком графике заинтересованы прежде всего сами рабочие, ведь система взаиморасчетов предельно проста: не выполнишь норму — не получишь деньги. Так что, проволынить, однозначно, не получится. Новичковставят на уборку помидоров, потому что отличить крупные красные плоды на зеленом фоне легче всего. Норма для сбора — 1 тонна (или сто ящиков) на человека в день. Однако, приловчившись, опытные работники собирают и 200. А вот сбор огурцов несколько сложнее, поскольку по каждому сорту свой стандарт. Как только научитесь отличать стандарт от нестандарта, вас ждет повышение, а за особые отличия могут даже перевести на работу с техникой. К примеру, вручат секатор — и вы уже специалист не по «зелененьким», а по «синеньким». Работа не в пример легче, а зарплата та же. В зависимости от удаленности агрофирмы, труженикам полей предоставляется либо временное жилье, либо транспорт, ежедневно доставляющий работников прямо к грядкам. К соцпакету иногда прилагается бесплатное питание.

Несмотря на непритязательность работодателей, некоторые требования все же предъявляются: желательно, чтобы поденные работники попадали в возрастной диапазон от 18 до 55 лет. И не курили! Многие работодатели отказывают курящим соискателям по вполне объяснимым причинам: табак довольно опасен не только для вашего здоровья, но и для растений. Даже выкуренная сигарета хранит вирус табачной мозаики, легко перекидывающейся на овощи-фрукты и цветы. И потом, кто много курит — тот мало работает. Предпочтение — выросшим в сельской местности (как более опытным работникам).

А если захотите поработать на цветочной расфасовке, от вас потребуется «глазастость», то есть хорошее цветоощущение, чтобы ненароком не перепутать темно-бардовые астры с лиловыми.

Оплата труда сдельная и зависит от трех факторов: погодных условий, скудости или богатства урожая, выполнения нормы. Кто работает добросовестно, без длительных перекуров, может «намолотить» в закрома семьи от 600 долларов за сезон (примерно 200-250 долларов в месяц). Женщинам придется рассчитывать на меньшую сумму, так как физически они слабее, а установленные нормы одинаковы для всех. Среднемесячная заработная плата штатного работника в сельском хозяйстве — 1029 гривен. Для сравнения: в соседке-Польше на сборе урожая обещают заработки от 700 до 1000 долларов в месяц, правда, скромно умалчивают о вычетах за питание и проживание.

В отечественных агрохозяйствах к зарплате могут выдать «довесок» в виде собственноручно собранных овощей, ягод или фруктов. В среднем, можете взять совершенно безвозмездно до 10% дневной нормы. Иными словами, из собранных за день 100 кг ваши 10. Ну а съеденного в процессе сбора урожая, как правило, никто и не считает. Так что, есть дополнительная возможность бесплатной витаминизации.

Помимо уборки урожая овощей и фруктов, можно подработать на сборе семян, цветов или лекарственных растений. Обычно активный рекрутинг сезонных рабочих на поля начинается с приходом весны, но вакансий достаточно в любой период. Поэтому можете поработать на фермерских угодьях как «полный цикл» (с весны до наступления первых заморозков), так и месяц-другой. 

Не райские кущи

Работа на полях — труд ручной. Только картофель копают при помощи комбайнов. Но подобные чудо-машины имеются далеко не во всех фермерских хозяйствах страны. А о фруктах и ягодах и говорить не приходится.

Поэтому, не обольщаясь, со всей объективностью стоит оценить свои возможности: городской житель, никогда не работавший на дачном участке, может не справиться с работой. Во всяком случае, с непривычки неофиту обеспечены трудовые мозоли, боли в пояснице и руках. Впрочем, крепатура (боль в мышцах), вызванная накоплением токсинов молочной кислоты при чрезмерной для организма физической нагрузке, может появиться и после посещения спортзала. Итак, работая на поле, можете подкачать мышцы и получить (а не отдать) за это деньги.

Нежные на вид фрукты и особенно цветы (если вы решитесь подработать на благо фармацевтической или флористической отрасли) могут доставить немало неприятных моментов и даже травмировать. Многие цветы, овощи, лекарственные растения и ягодные кусты имеют острые шипы. Поэтому, без перчаток велика вероятность порезаться или уколоться. Или быть укушенным нелояльно настроенными насекомыми: пчелами, осами, клещами и пауками. Но в перчатках скорость работы в первое время падает вдвое... О маникюре также придется временно забыть.

Для работы в полях возьмите ту одежду, которую не жалко выбросить, потому что отстирать пятна от все тех же соков растений не под силу ни одному СМС (синтетическому моющему средству, как по-научному величают порошки и отбеливатели).

Чаще всего, ведра, ящики или мешки с собранным овощным трофеем приходится самостоятельно сносить к пункту хранения или загружать в прибывающие машины. Поэтому, если вам предписаны ограничения по поднятию тяжестей, лучше поработать на сортировке, расфасовке или упаковке собранных кем-то плодов. Не стоит выходить в поля и аллергикам, ведь в природе существует множество растений, вызывающих контактную аллергию, а то и дерматозы и даже астму. Да и ядохимикаты, которыми зачастую опрыскивают овощи-фрукты в порыве борьбы с вредителями, не прибавят здоровья, если будете пренебрегать техникой безопасности. Впрочем, подобное предостережение относится ко всем видам деятельности. Ведь береженого, как известно, сам Бог бережет.

Информационная справка

Чтобы представить, какого рода ожидается работа осенью, предоставляем данные по распределению сельскохозяйственных работ в наших широтах:

июнь-сентябрь — уборка всех видов овощей;

середина июля — конец августа — сбор кукурузы;

сентябрь — октябрь — пик сбора зимних сортов яблок и груш;

середина сентября — конец октября — сбор винограда и сливы;

начало — конец октября — поздние сорта винограда и зимние корнеплоды (морковь, свекла, репа, зимняя редька, брюква);

ноябрь — уборка капусты.

В целом эти данные относительны, потому что из-за погодных условий (осадков и температурных колебаний) графики уборки могут сдвигаться.

 

Кстати

В Украине более сотни больших и малых теплично-овощных комбинатов общей площадью около 300 га. Крупнейший из них в Броварском районе Киевской области — АОА «Комбинат «Тепличный» (48,4 гектара теплиц), тепличный комбинат «Камелия — К» (с. Княжичи) — 6,9 га и Агрокомбинат «Пуща-Водица» (г. Киев) — 4,2 га. Недалеко и Уманский тепличный комбинат — 9,7 га. Остальные крупные предприятия располагаются на западе страны и в АРК.

 

De jure 

До сих пор основным законодательным актом, определяющим правовой статус сезонных работников, является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.74 г. № 310-ІХ «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах», с изменениями и дополнениями (Указ № 310). При трудоустройстве поденного работника с ним должен быть заключен срочный трудовой договор на срок не более 6 месяцев. Только в этом случае вы получаете все предоставленные законом гарантии, например, оплату больничного листа, а ваша, пусть даже кратковременная, занятость засчитывается в общий трудовой стаж. Однако трудоустройство сезонных работников имеет и ряд особенностей, определенных Указом №310. Так, к сезонным работникам не применим прием на работу с испытательным сроком, сезонный работник не может рассчитывать на отпуск и, соответственно, компенсацию за неиспользованный отпуск. А чтобы расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, временному сотруднику достаточно сообщить об этом работодателю в письменной форме всего за три дня до даты увольнения. 

Анна КРУПКО

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.