Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

АЛЛО, ГАРЕМ!

26 Август, 2008 494

Протяжный крик муэдзина спугнул ворон, сладко спящих столь ранним утром. Вопль пронесся над крышами, обрамленными белым кружевом резного мрамора, влетел в окно спальни падишаха и разорвался подобно бомбе прямо над его царственным и прекрасно чутким ухом.

«Ах, чтоб твой дедушка в аду получил от шайтана три наряда вне очереди!» — недовольно пробормотал падишах. — «Даже в выходной спокойно выспаться не дают! А это еще что за шум?».

Тихонько сунув ноги в расшитые драгоценным жемчугом домашние туфли и запахнувшись в парчовый халат, он выскользнул из спальни мимо спящего стражника. Из сада и со стороны дворцовой кухни раздавались визгливые женские голоса. Непривычное ухо могло обмануться, приняв эти вопли за крики павлинов перед дождем, но падишах-то прекрасно знал, ЧТО ЭТО.

«О, аллах, зачем ты позволил мне родиться падишахом? Каждый день одно и то же, они снова ругаются! О, если бы я был простым смертным и имел право только на одну жену, или, лучше, вообще ни на одну…»

Увы, эти мысли — даже не из области научной фантастики. У падишаха был великолепный гарем из трех главных жен и ста четырнадцати наложниц. Каждый день, омытый утренней росой как слезами аллаха, как минимум пятьдесят из них яростно отстаивали свое право на тень под роскошным балдахином падишахского ложа. Не отличая праздников от будней, они ругались из-за детей, наследства, кушаний, нарядов, косметики и украшений... Поводов для ссор, интриг и сплетен падишахским женам хватало, как впрочем и количества самих жен, чтобы скандалы на женской половине не прекращались с рассвета до позднего вечера.

Визг и крики долетали до слуха падишаха и его придворных во время завтрака.

— Довольно! — возмутился, наконец, падишах. — Назначить сегодня заседание Дивана. Пусть советники примут новый закон, который сможет укротить этих диких пантер и гремучих змей.

Великий Диван — падишахский совет министров — собрался в диванном зале и разместился на мягких подушках вокруг фонтана. Падишах придвинул пиалу с восточными сладостями и объявил заседание открытым.

— Сложное это дело, — качая мудрыми головами в огромных чалмах, сказали советники. — Ты, солнцеликий правитель, можешь издать повеление казнить всех своих жен и набрать на их место новых. Но где гарантия, что они через год не станут досаждать тебе хуже прежних? Расположение звезд говорит, что лучший способ отвлечь внимание жен от интриг, это позволить им завести побольше детей.

— Но у меня уже более ста детей! — воскликнул падишах. — Страну через двадцать лет ждет грандиозный кризис борьбы за власть! Нет ли какого другого способа отвлечь их?

Слово взял великий визирь Фирзум (то есть – Советник). Падишах любил по-дружески называть его попросту Ферзь.

— Если все проверенные способы, такие, как домашнее хозяйство, забота о детях, вышивание ковров и приготовление еды не приносят желанной разрядки, остается одно средство… — визирь выдержал суровую и значительную паузу. — Работа.

— Ах! — в ужасе выдохнули мудрецы. — Не гневайся, о, великий наш повелитель, не вели казнить нас! Это он один такое придумал, мы не произносили и даже не слышали этого ужасного слова «работа»!

— Да ну вас, — отмахнулся падишах. — Тут серьезный вопрос, а вы со своими шуточками. Ферзь, думаешь, новое дело поможет этим фуриям выпустить пар? Гм… кто знает, возможно… Но не вижу разницы: они и так заняты домашней работой с утра до вечера, и это не мешает им ссориться.

— Им скучно, мой повелитель, — пояснил Фирзум. — Каждый день одно и то же, они даже не отличают будней от выходных! Заботы о тебе и детях для них слишком привычны, нужно новое и непременно общее дело. Как бы тебе объяснить, повелитель… что-то такое, масштабное, на благо родины.

— Я для них родина и высшее благо! — гордо заявил падишах и задумался. — Ага, значит, они могут трудиться еще лучше… Что ж, согласен. Советники, какую работу на благо отечества можно поручить моим женам? У большинства из них высшее образование, все умницы и красавицы…

— Но, повелитель, ты ведь не можешь отправить их на работу в офисы и компании, чтобы они называли своим шефом и начальником любого другого мужчину!

— Нет, конечно. Мы организуем частную фирму здесь, во дворце. Можем, например, ткать ковры на экспорт и вышивать золотом.

— Не годится, мой повелитель, — сказал визирь. — Монополию на торговлю коврами отхватил себе шах иранский еще 2000 лет назад.

— Ну, тогда, можем выращивать фрукты. Моя вторая жена Лейла — Людочка, дипломированный агроном, закончила сельхозакадемию.

— Как же, фрукты! — пренебрежительно зафыркали мудрецы. — Куда нам против персидского султана? Он уже наводнил рынок своими «лучшими персидскими персиками». И все прочие фрукты уже разобрали.

— Ну а ресторан открыть?

— Ты отстал от жизни, о, повелитель, — безнадежно качали головами советники. — Турецкий паша недавно открыл сеть ресторанов-бистро «У Паши». Хан хивинский во всю борется против «макдональдизации» Востока с помощью собственной линии фаст-фуда и придорожных чайхан. Его точки называются «Хот-дог-ХАНА», слышал, небось?

— Даже пробовал, — безнадежно вздохнул падишах. — Когда был в Сирии с официальным визитом. А эмир Бухарский заключил союз с Восточной Европой и поставляет им свою именную водку «Бухара» с дынным вкусом. Как же так, как же так, весь бизнес конкуренты захапали, что же мне остается? Животноводство?

— Это против Туркмен-баши и его конезавода «Чингисхан», совместного проекта с Монголией? Или против среднеазиатских «Рогов и копыт», у которых все альпийские луга скуплены? Ох, не смеши, повелитель, ты еще рисовые поля китайского императора вспомни и «Узбекский плов» самаркандской компании. А о верблюдах и шелкопряде даже не заикайся!

Падишах в растерянности погладил своего любимого павлина, и открыл было рот, но вовремя вспомнил, что питомники афганских борзых, птичьи рынки и агентство магрибских звездочетов «Арабеска. Гороскопы для восточных владык» также приватизированы намного раньше.

— Это все «шехерезоидное» влияние, повелитель, блажь, одним словом, — недовольно пробурчал военный министр. — Где это видано, бабам устраивать культурный досуг в виде работы. Это заговор, с такими идеями надо бороться вот так! Под корень! — министр лихо взмахнул ятаганом, рассек струи фонтана, и весь диван оросило холодными брызгами.

— Точно-точно, — согласно закивали чалмами советники. Все, кроме Фирзума. — Эта задача неразрешима, о повелитель.

— Это кто тут «шехерезоид»? — взревел падишах, подскочив на подушках. — Я вам сейчас покажу «шехерезоида»! Даю сутки на размышление, и чтобы был мне проект прибыльного бизнеса, иначе головы поснимаю!

 Размахнувшись, падишах запустил в советников первым, что попало под руку: книгой. Под подушкой случайно нашелся скандальный бестселлер Шехерезады Персидской «Тысяча и одна ночь с султаном».

Сбившись в кучу малу, Великий Диван выкатился из зала заседаний, преследуемый разъяренным сторожевым павлином. Только Фирзум удалился с церемонным поклоном, захлопнув дверь аккурат перед носом столь царственно красивой птицы.

Весь остаток дня и всю ночь длилось совещание мудрецов. Они собрались в дворцовом подвале, куда не проникало палящее солнце.

— Это серьезно, — сказал Ферзь. — Падишах не шутит. Сделает завтра показательную акцию «секир-башка», как пить дать. — Визирь опрокинул очередной стаканчик вина (запрещенного сухим законом) и разлил по новому кругу.

— Может, подать в отставку? — предлагали советники.

— Без выходного пособия?

— А если объявить, что мы заболели, тогда по закону нас уволить нельзя. Выиграем время, а там что-то придумаем.

— У меня медицинской страховки нету, — вздохнул военный министр.

— Чего? — переспросил Физум. — Это идея!!!

*****

— Действительно идея, — согласился падишах наутро. — Вот ты, Ферзь, и займись официальной регистрацией агентства.

— Почему я? Мало того, что я второй человек в государстве, так должен быть еще и директором этой гаремной фирмы?

— Не директором, а заместителем. Директором официально будет Зейнаб. Все-таки Зиночка — моя старшая жена, кроме того, у нее одной экономическое образование. План гениальный! Все правители будут ходить ко мне на поклон! Я стану самым великим падишахом в истории! И ты хочешь сорвать такую возможность? Быстро, быстро оформляй всех моих жен на работу, и чтобы трудовые книжки на всех завел, иначе…

— Слушаюсь и повинуюсь, — поклонился визирь.

— Чем занимается страховое агентство? — спросил позже визирь у советников.

— Наводит страх! — отозвался военный министр.

— О, аллах, с кем приходится работать! — сквозь зубы пробормотал Фирзум. — Говорил мне папа: не суйся в политику! Получи приличную профессию погонщика ишаков и продолжай семейное дело, так нет же! Кто ж знал, что придворные упрямее ишаков? Значит так, сегодня же закупить оптом сто компьютеров, подключить гарем к всемирной сети, зарегистрировать страховое агентство «За высокой стеной»! И оплатить рекламу по всем государственным СМИ. Будем страховать китайского императора от наводнения, а гималайских лам от горных обвалов. Военный министр, собери всех падишахских жен, и заодно жен госчиновников в саду. У нас открываются курсы страховых интернет-агентов!

— Почему я? С женщинами я воевать не хочу!

— Приказ падишаха не обсуждается. Не нравится быть министром, можешь занять пост главы дворцовой охраны: там как раз вакансия открылась: должность главного евнуха. Все по местам!

*****

Прошел месяц. В гареме установился строгий распорядок дня: десять младших жен (по очереди) под началом одной главной посменно занимались воспитанием детей и хозяйством, остальные ежедневно трудились в компьютерном зале. Под мягкое мерцание мониторов, мелодичные трели телефонных звонков, нежась под прохладными струями ветерка от огромных опахал под потолком, падишахские жены зарабатывали миллионы на процветание падишахства.

— Эй, Зейнаб, где новые образцы страховых полисов, такие красивые, с гербовой печатью?

— На диске D поищи, в папке «New». А зарядку картриджей Ферзь оплатил, или опять от руки рисовать будем?

— Гюльнара, ты хоть кофе свари! Что ты ногти полируешь, делом займись!

— Я клиента жду! Должен полномочный представитель китайского императора подъехать, забрать 2 миллиона страховок на рисовые поля. От наводнения и пожара. Что ж я ему через окошко без маникюра документы выдам? Он только мою ручку и видит, она должна быть лицом фирмы!

— Фатима! Индийский раджа на связи, хочет застраховать своего любимого белого слона. Подойди, а?

— Сама не можешь ответить, да? Зачем, спрашивается, господин назначил тебя менеджером, Айша?

— Да я не знаю, какой вид страхования в анкету писать: как движимое имущество или как члена семьи?

— Сумма страховки?

— Миллиард золотом и бриллиантами! Раджа говорит, этот слон — редкая жемчужина в его короне.

— Жемчужина, говоришь? Пиши, как национальное достояние! Сколько раз повторять, девочки, если сумма более 100 000, можно выбирать «другие виды страхования».

— Алло! Да, страховое агентство «За высокой стеной». Зейнаб, льготы по выплатам для верховных правителей у нас в этом месяце есть?

— Нет, в этом месяце бонусы по семейным страховкам. Предлагайте оформлять весь пакет услуг сразу, дешевле получится!

За окном, в тени персиковых деревьев, по бортику мраморного фонтана разгуливал любимый падишахский павлин. В детской наследники падишаха играли онлайн в «Монополию», принцы против принцесс, отец как раз вчера установил им новейшую версию.

*****

Протяжный крик муэдзина с верхушки дворцового минарета прорезал тишину восточного утра. Падишах прислушался. Удивительная тишина царила на спящей женской половине дворца в этот ранний час выходного дня. На цыпочках, чтобы не разбудить стражу, владыка выскользнул через садовую калитку за стены дворца. Вся компания была уже в сборе. Советники тщательно проверили удочки и вместе с падишахом отправились за город, на рыбалку.

Елена КРЫЖАНОВСКАЯ

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.