Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Хозяин сети

18 Август, 2008 383

У вас может не быть ни жилья, ни авто, но свой уголок в сети — непременно! И если десять лет назад ультрамодным и мегапрестижным было обмениваться пестрыми визитками, то сейчас показатель статуса — web-сайты. Каждый житель вселенной должен иметь, как минимум, «хомяк» — домашнюю страничку в сети, являя всему миру экзистенцию и хотя бы краткое описание личности. Иначе рискует прослыть аутсайдером и оказаться за бортом времени! А для юридического лица детально разработанный сайт — просто жизненная необходимость. Иначе как поддерживать корпоративное реноме среди партнеров и клиентов, да и новые контакты заводить? Тоже только через интернет!

Сетевой сервис бурно развивается, ибо это — а) суперудобно, экономит время как потребителя, так и производителя, и б) экстрадешево — расходы, например, на сетевой и реальный магазин просто несопоставимы! И даже если вы не торговец, а производитель (конкретных изделий или услуг), то и здесь не обойтись без интернета: а куда же вывесить описание, фотографии изделий и прайс-листы, чтобы каждый заинтересовавшийся продуктом детально изучил его достоинства? Собственный угол в интернете нужен всем — и мясокомбинату, и рекламному агентству, и лицею.

Вот и множатся web-сайты как грибы после дождя, тем паче, что просторы всемирной сети безграничны!

Уже выросло поколение специалистов, съевших собаку в этом деле и успешно разрабатывающих наисложнейшие концепции сайтов. Они пишут программы, раскрашивают web-странички в яркие, но приятные глазу цвета, да и текст заливают так, что информация — как елей на душу. Ведь нынче на дворе — эра информационных технологий! И web-дизайнеры — новая профессия, знаменующая начало ее расцвета.

Решайтесь, может, подадитесь в web-мастера? Только учтите конъюнктуру: нынче обзавестись «квартиркой» в интернете стремятся и политические деятели, и общественные организации. И даже для крохотных компаний собственный сайт — не роскошь, а инструмент бизнеса. А пока на профессионалов, которые смастерили бы этот инструмент, запустили бы и поддерживали в работе, идет охота не менее интенсивная, чем на покупателей и избирателей.

Срочно требуются творцы сайтов!

Это довольно увлекательная и творческая работа, предполагающая не только богатое воображение, но и аналитический склад ума.

Вначале предстоит разработать художественную концепцию сайта. Определиться с цветовой гаммой, формами, элементами верстки, причем так, чтобы ваше творение выгодно отличалось от других.

Бывает, получается не сразу — некоторым клиентам угодить непросто. Причем с художественной точки зрения сайт может быть ну просто загляденье, а заказчик недоволен!

После согласования концепта с клиентом, готовьтесь к следующему шагу — созданию чернового варианта будущего сетевого ресурса. Желательно оперативно сделать заготовки — скетчи (sketch — набросок), количество которых зависит от размера, сложности и назначения сайта. Например, у небольшого новостного ресурса может быть три скетча:

1) главная страница сайта;

2) раздел (рубрика), индексы статей;

3) внутренняя страница — непосредственно статья.

А теперь проверьте себя. При создании чернового варианта web-страницы самая основная задача web-дизайнера — соблюсти юзабилити, то есть предусмотреть максимальную комфортность в навигации. Необходимо сделать сайт так, чтобы им было удобно пользоваться всем без исключения категориям потребителей, даже самым неискушенным в серфинге читателям. Большинство же сетевых ресурсов, увы, пока оставляет желать лучшего: режут глаз цветами, неумело составленными таблицами и кривыми границами. Так что, вам будет, где себя проявить!

Следующий шаг — наполнение. Контент, то есть содержимое сайта, предоставляет, как правило, заказчик. Заливая текст важно не нарушить концепцию дизайна, представленную в набросках, и все страницы сайта (а их бывает немало) сверстать в унисон. Причем так, чтобы при просмотре посредством самых популярных браузеров — Internet Explorer, Firefox и Opera — все выглядело одинаково ровно.

Характерный «интерфейс»

Чтобы стать толковым web-мастером, кстати, вовсе не обязательно иметь оконченное высшее образование. Тем не менее, определенные навыки потребуются. Итак…

Программное обеспечение. Тут уже на ваш вкус — число софт-пакетов для web-дизайна, верстки и прочих манипуляций с сайтами неуклонно растет. Лидер среди них — Macromedia. Ну и всем известные пакеты Adobe и Corel Draw.

Языки программирования. Базовый — HTML. Потребуются также Flash, Java Script, PHP, Python, CSS, которые постигаются интернет-асами в процессе создания сайтов, баннеров и апплетов.

Художественный вкус. Чувство прекрасного не должно подвести ни на минуту. Иначе от вас отвернутся клиенты.

Украсят ваш трудовой путь web-мастера (равно как и вы интернет собственными творениями) следующие личностные достоинства:

·        Коммуникабельность. Предстоит много знакомиться и подолгу общаться с людьми самых разных типов, профессий, нравов и темпераментов.

·        Сговорчивость. В процессе общения желательно находить общий язык, причем со всеми. Иначе работа спориться не будет, и денег приносить тоже. 

·        Эрудиция. А чтобы общение было продуктивным, желательно иметь собственное (аргументированное) мнение. Богатый лексический запас и навыки культуры общения помогут вам справиться с этой задачей.

·        Толерантность. Иногда бывает трудно найти общий язык с заказчиком (будем честными, не иногда, а зачастую!). И пусть наука доказала, что нервные клетки восстанавливаются, все же их запас не безграничен. Берегите себя — практикуйте спокойствие питона.

·        Усидчивость. Посудите сами: каких результатов можно достичь, если орудие труда у вас — компьютер, а темперамент электровеника? К счастью, это качество (при определенных волевых усилиях) вырабатывается. То есть является благоприобретенным.

Варианты развития

Ничего из ряда вон выходящего, все в пределах разумного — так сказать, базовый комплект, делающий жизнь любого, будь то web-дизайнер, строитель или даже адвокат, куда более успешной и счастливой.

Ну а как ее сделать web-дизайнеру более богатой? Тут уж как в сказке открываются три длинные профессиональные дороги, причем с направлением определиться бывает ненамного легче, чем былинным героям…

Свободный художник

+ Если вы контактная личность и у вас много знакомых, вам проще будет находить и очаровывать заказчиков. Со временем, ваше портфолио начнет работать на вас.

Как у всякого фрилансера, на длинной дороге свободного художника могут подстерегать безденежье, болячки, преходящие проблемы межсезонья, а может, например, не оказаться и соцпакета. Да и вообще никаких гарантий, что завтра появится занятие, а, следовательно, послезавтра — деньги...

Вольный наемник

+Он же удаленный работник — можно быть и при деле, но не связывать себя путами полного рабочего дня. О таком счастье мечтает много белых воротничков, но дается оно не всем. А вот web-мастер — специальность, позволяющая прибегнуть к столь идеальному варианту трудоустройства.

– Трудно бывает найти общий язык с клиентом и начальством, находясь за тридевять земель от места событий. И, как правило, за свободу передвижения приходится платить: при устройстве удаленному web-мастеру предлагают меньше на 200 долларов, чем сотруднику за полный рабочий день.

«Офисный планктон»

Тут и сказать-то нечего: все минусы первого образа жизни превращаются в плюсы — и наоборот.

Однако существует один нюанс: то, как будете чувствовать себя в коллективе, непременно скажется на качестве вашей работы, как следствие, на портфолио и профессиональной репутации. Поэтому если ищете стабильности и гарантий, присматривайтесь к коллективу, каждому хотелось бы трудиться в дружеском сообществе единомышленников, а не в террариуме друзей.

Решили осесть в офисе?

Что ж, будьте готовы соответствовать требованиям работодателя.

  • Опыт разработки дизайна и конструирования сайтов (наличие портфолио).
  • Знание растровых и векторных графических пакетов, языков программирования.
  • Понимание принципов юзабилити.

Могут потребоваться дополнительные гарантии вашей профпригодности:

o       Высшее образование (преимущественно техническое).

o       Знание английского языка (как правило, средний уровень).

o       Рекомендации с предыдущего места работы.

Сколько стоит сайт построить?

Вернее, нас интересует, сколько зарабатывает web-мастер? Отталкиваться будем от цен на рынке сайтостроительства. Элементарный минимум в столице — 100 долларов сайт. А как много времени вы на него потратите и насколько он окажется красив и информативен (это же и в вашу копилку-портфолио!) зависит от вас. Настоящие мастера с многолетней практикой могут состряпать несложный, но качественный сайт за сутки-двое, однако понадобится время на тестирование. А если приплюсовать, что на переговоры с заказчиком уходит львиная доля времени, то становится понятным, что наладить цепь процессов с исходными точками «заказ-выручка» не так-то и просто! Так что на стабилизацию своих доходов начинающему web-мастеру понадобится как минимум полгода. Остальное время тоже расслабляться не стоит: фрилансер всегда должен быть начеку!

Другое дело — мастера-наемники, получающие стабильную (правда, не всегда белую) заработную плату, которая часто сочетается еще и с соцпакетом. По Киеву эта цифра составляет в среднем 700 долларов в месяц. Однако следует учесть, что число это среднее арифметическое. Начинающему специалисту с практически пустым портфолио работодатель может предложить лишь 400 долларов ежемесячно (правда с перспективами). Однако обещанного, как известно, три года ждут. Поэтому большинство таких специалистов недолго задерживается на первом месте работы и предпочитает искать более щедрый источник доходов, а не просить повышения зарплаты. И что ж — многим это удается! Уже через полгода труда в интернет-бизнесе можете рассчитывать на 600 долларов ежемесячно. В будущем же о вас будут судить по наполнению портфолио. Настоящий web-мастер всегда находится в развитии, то есть в движении, посему и стоимость профи определяют по качеству работ. Самые успешные web-мастера зарабатывают больше 1000 условных единиц ежемесячно.

Тем не менее, даже такие профессионалы ищут свободы от работодательских пут… Видимо, что-то знают.

На сегодняшний день эта ниша на рынке вакансий не только не заполнена, но и впечатляюще зияет пустотами — слишком уж много здесь дилетантов, с одной стороны, и слишком стремительно развивается интернет-бизнес, с другой. Так что самый раз — начать, совершенствоваться и зарабатывать!

 

Люся ШВАРЦ

 

Комментарий специалиста, Кирилл Митин, web-дизайнер

— Самый трудный этап для меня — поиск и удержание клиента. Поэтому желательно работать в паре: мастер — менеджер. Первый воплощает все прихоти заказчика, которого находит и удерживает второй. А пока, работая в одиночку, берусь за любой, даже малоинтересный, заказ — фрилансер не может позволить себе «перебирать харчами». Но если и принимаюсь за работу, то выполняю ее так, чтобы потом не краснеть.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.