Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

На личность

18 Август, 2008 393

Современные руководители, рекрутеры и менеджеры по персоналу при подборе сотрудников уже давно руководствуются не только профессиональными, но и личностными качествами кандидатов. Практически в каждом третьем объявлении специализированных изданий и работных сайтов можно встретить фразы: «Ищем активных, коммуникабельных, целеустремленных» или «Требуются стрессоустойчивые, исполнительные, умеющие общаться». Казалось бы, подобные запросы несложно обойти, уверив нанимателей, что требования к соискателям «как с вас писались» (проверить достоверность утверждения непосредственно на собеседовании хоть и возможно, но проблематично). Тем не менее, как быть, если действительно не сможете эффективно справляться с работой, не обладая указанными в объявлении качествами? Согласитесь, успешно заниматься телефонными продажами, «набивать» клиентские базы нелегко без умения общаться и налаживать контакты с посторонними, а руководить отделом или целым предприятием вряд ли получится без лидерских задатков. Впрочем, не стоит расстраиваться прежде времени. Оказывается, подобные проблемы легко решить с помощью столь популярных сегодня тренингов. Во всяком случае, так наперебой уверяют бизнес-тренеры. Мол, достаточно записаться на занятия и внести энную сумму в кассу — и всего через пару дней обнаружите в себе и управленческие амбиции, и умения «раскручивать» самого упертого клиента на сделку, и способности результативно работать практически на грани нервного срыва. Конечно, все эти предложения звучат достаточно заманчиво, ведь могут существенно помочь в продвижении по карьерной лестнице и профессиональном росте. Но только при одном условии: если к выбору тренерских программ подойти не спонтанно, а вдумчиво, проанализировав все возможные преимущества обучения.

  • Развиваем лидерские качества

Лидерство — оказывается, это не врожденные задатки, а особый тип поведения, которому, по одной из версий, вполне реально научиться. Выражается в способности вести за собой, принимать взвешенные решения и выстраивать правильную политику деятельности (компании, предприятия, отдела или самого себя, любимого).

Кому это нужно? Программы по развитию лидерских качеств адресованы не только президентам корпораций и топ-менеджерам, но и линейным специалистам: финансистам, главным бухгалтерам, супервайзерам, менеджерам по продаже, рекламистам, администраторам и даже… референтам. Необходимость обучения для широких кругов специалистов тренеры обосновывают довольно просто. Представьте: получили незначительное повышение в должности (в рамках «родной» компании), только вот сослуживцы, с которыми сложились довольно теплые отношения, совершенно не воспринимают вас в качестве руководителя. Развязка ситуации вполне предсказуема: увольнение за невыполнение прямых обязанностей.

Где научиться? Неопровержимых доказательств эффективности тренингов по развитию лидерских качеств не существует до сих пор. Несмотря на это, тематические предложения можно найти в расписаниях многих тренинговых и консалтинговых компаний, учебных центров, бизнес-школ и институтов. За рубежом не редкость и целые авторские школы успешных бизнесменов и консультантов, которые делятся со слушателями собственным лидерским опытом, дают конкретные рекомендации и «заряжают» позитивной энергией. К сожалению, в нашей стране профильные программы, как правило, проводят «универсальные» тренеры. Так что, выбирая тренинг, не поленитесь лично пообщаться с потенциальным наставником, проанализировать качества его характера и манеру поведения. Обратите внимание и на содержание учебного материала, прогнозируемые результаты обучения. Программы, адресованные рядовым специалистам, должны не просто помогать раскрыть лидерский потенциал, но и развивать навыки деловой коммуникации, учить управлять конфликтами и четко следовать к достижению намеченных целей.

Мнение из интернет-форума:

— Интересно, что даже инертные и безынициативные люди, попадая в экстремальные ситуации, обнаруживают способности быть лидерами: принимать нестандартные решения, оперативно обобщать информацию, максимально эффективно использовать приобретенные навыки... Думаю, задача тренингов лидерства и состоит в том, чтобы помочь слушателям проявить подобные черты, актуализировать их и заставить работать себе во благо.

  • Учимся правильно общаться

Коммуникабельность — не просто обаятельность и приятность в общении, но и способность к эффективному налаживанию коммуникаций (то есть полезных контактов и связей).

Кому это нужно? Статистика свидетельствует: коммуникабельные специалисты получают примерно на 15% больше, чем их застенчивые коллеги. И все потому, что замкнутым одиночкам начальство меньше доверяет, к тому же часто подозревает в излишне критичном отношении к внутренней и внешней политике компании. Без умения общаться с подчиненными, открыто обсуждать различные вопросы, презентовать себя как личность сложно продвинуться по службе, получить управленческую должность. Некоторым же сотрудникам, скажем, менеджерам по работе с клиентами, секретарям, администраторам, операторам call-центров, пиарщикам и продавцам-консультантам без коммуникабельности вообще не обойтись. В этом случае действует закон выживания: не сумел наладить связи, привлечь, уговорить — ставь себе минус как специалисту.

Где научиться? Тренингов, семинаров и мастер-классов по развитию коммуникативных навыков сегодня хоть отбавляй. Скажем больше: «общительные» программы входят в список самых востребованных предложений на рынке краткосрочных образовательных услуг. Наибольшей популярностью пользуются занятия, обучающие техникам общения в сугубо профессиональной среде и рассматривающие нюансы ведения переговоров или презентации проектов. Сотрудников компаний обучают устанавливать контакты с потенциальными клиентами, правильно задавать вопросы, выслушать собеседника, работать с возражениями и договариваться о сотрудничестве. Для этого широко используются ролевые игры, «мозговой штурм», мини-лекции, дискуссии, интерактивные упражнения. А в рамках проектов, посвященных телефонному общению, рассказывают о формировании позитивного «телефонного» имиджа компании и нормах этикета при телефонных переговорах.

Мнение из интернет-форума:

— Уверен, что коммуникатор (тот, кто ведет переговоры) должен обладать несколькими важными качествами. Во-первых, обязан представлять конечный результат общения с клиентом, во-вторых, четко придерживаться заранее составленного плана беседы, в-третьих, владеть эффективными техниками проведения переговоров, в-четвертых, уметь задавать тон «игры» и, в-пятых, уметь держать ответный удар собеседника. Научиться всему этому — не проблема, главное — умело использовать полученные знания на практике.

  • Узнаем, как противостоять стрессам 

Вопреки общепринятому мнению, стресс совсем не обязательно должен быть связан с какими-то неприятными событиями. Нередко душевные переживания и потрясения вызываются вполне благоприятными вещами, скажем, важной встречей с другом или устройством на новую работу. Поэтому выделяюттакое понятие как дистресс (горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда). Именно с ним и надо бороться!

Кому это нужно? Оказывается, в небольших дозах стрессы даже полезны: они активизируют внутренние силы, вдохновляют на новые свершения, дают возможность решить трудновыполнимые задачи. Однако суммарное годовое напряжение может обратиться серьезными последствиями для здоровья. Наиболее подвержены стрессам специалисты, работающие с клиентами напрямую: сотрудники фронт-офисов, менеджеры по продаже, операторы call-центров, диспетчеры, продавцы-консультанты. Нелегко приходится и управленцам разных рангов (от директоров предприятий, департаментов и до начальников отделов). Ведь если шеф не в силах контролировать эмоции и управлять ситуацией, подчиненные сразу чувствуют это и, как результат, начинают работать менее эффективно.

Где научиться? Тренинги по развитию навыков стрессоустойчивости пользуются популярностью как у офисных служащих, так и у работодателей. На таких занятиях слушатели учатся основам и техникам «самосовладающего», то есть копинг-поведения (приспособлению к обстоятельствам), приемам регулирования уровня напряжения, индивидуальным способам борьбы со стрессовым состоянием, а также методам «сохранения спокойствия», скажем, при работе с клиентами и общении с коллегами. Интересно, что каждый участник получает возможность определить, какие ситуации и почему вызывают напряженное состояние именно у него (как в личной жизни, так и на работе). И не просто прослушать теоретическую информацию о стрессе, а проанализировать реальные жизненные ситуации и создать собственный алгоритм «выхода» из них.

Мнение из интернет-форума:

— Раньше после общения с клиентами чувствовала себя как выжатый лимон. Так что тренинг по стресс-менеджменту стал настоящим спасением. Сейчас мое отношение к критическим ситуациям полностью изменилось. Научилась воспринимать их как благо, дополнительный стимул, который подталкивает к новым свершениям и придает силы.

Учимся красиво говорить на публике

Оратором принято называть того, кто произносит речь, а также обладающего даром красноречия и владеющего искусством выступления на публике. Великие ораторы древнего мира хорошо известны и сегодня: Перикл, Демосфен, Катон Старший, Марк Антоний, Юлий Цезарь, Цицерон... Впрочем, в наши дни искусство говорить ценится не меньше, чем тысячелетия назад.

Кому это нужно? Выступление на публике, а тем более перед незнакомой аудиторией, зачастую превращается в настоящий стресс. Ничуть не легче бывает и на работе, где ежедневно приходится вести деловые переговоры, отвечать на важные звонки, объяснять личную позицию, находить нужные доводы… Подобное общение требует незаурядных способностей, обладает которыми далеко не каждый. Кстати, сделать карьеру без умения грамотно изъясняться также довольно проблематично. Не будучи оратором, на высокой должности долго не продержитесь, в конечном итоге ее получит тот, кто умеет красиво говорить.

Где научиться? Постигать основы выступлений перед публикой лучше на дневных тренингах и мастер-классах (как правило, рассчитаны на два дня, субботу и воскресенье). За это время увидите достойные примеры для подражания в лице наставника, начнете пользоваться его советами, получите перечень техник для самостоятельной отработки. Однако такие формы подготовки рекомендуются лишь тем, кто готов в дальнейшем самостоятельно трудиться над собой, в одиночку прорабатывать материал. Отшлифовать же ораторское мастерство можно на тренингах-мастерских — длительных курсах (1-2 месяца, пара занятий в неделю), где под чутким руководством тренера не только освоите новые навыки, но и доведете их до автоматизма.

Мнение из интернет-форума:

— Своим многословием я изрядно утомляла собеседников, да и придерживаться логики развития беседы никак не получалось. Благодаря изучению законов речи и регулярным занятиям наконец-то смогла осознать проблему, а главное — понять, как с ней справиться. Сейчас продолжаю практиковаться в красноречии и уже делаю определенные успехи. 

При всех преимуществах у тренингов по развитию личностных качеств есть, как минимум, один существенный недостаток. Большинство работодателей не спешат раскошеливаться на заказ таких программ (исключение — занятия по технике ведения переговоров или эффективного общения с клиентами). Зачастую платить за развитие коммуникабельности и стрессоустойчивости потенциальные слушатели вынуждены из собственных карманов. За прохождение трехдневного тренинга нужно выложить 1500-2500 в национальной валюте, и это без учета НДС! Удовольствие не из дешевых, зато благодаря полученным знаниям и приобретенным навыкам сможете смело сказать на собеседовании: «Поверьте, я очень ценный сотрудник!» 

Развиваем личностные качества

Что?

Где?

Когда? 

Сколько?

Практическое решение конфликтов и управление стрессом

NORDIC Training International Ukraine, www.nti.in.ua

27-29 августа

268 евро (без НДС)

Стресс-менеджмент и разрешение конфликтов

Тренинг-центр «Персонал-Рост», www.p-rost.com.ua

28-29 августа

2100 грн

(без НДС)

Ораторское искусство и риторика

Группа компаний AKVILON Plus, www.akvilon-k.com

13-14 сентября

1750 грн

(без НДС)

Навыки эффективной коммуникации

CBSD/Thunderbird Russia, www.cbsd.ru

18-19 сентября

500 у. е.

(без НДС)

Мастер делового общения

Агентство организационного развития, www.aor.com.ua

12-14 ноября

2500 грн

(без НДС)

Школа лидерства для молодежи

Корпорация «Бизнес-Мастер», www.business-master.com.ua

26-28 августа

700 евро

(без НДС)

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.