Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Коротко о главном

11 Август, 2008 345

Как ни воспевал великий русский поэт золотую осень, в сознании большинства из нас эта пора года все равно стабильно вызывает депрессивные ассоциации. Ну, какая может быть радость, если после напряженного офисного или заводского дня ни на пляже городском не позагораешь, ни с друзьями на пикник не съездишь?! Конечно, существенно восстановить душевное равновесие в межсезонье легко поможет лечебная поездка на жаркие далекие моря. Однако не у каждого есть возможность отправляться на Канары или хотя бы на относительно доступный в финансовом плане турецкий берег в самую напряженную рабочую пору. Равно как и частые походы по бутикам, которые, по словам психологов, довольно благотворно влияют на нервную систему (женщины знают, о чем речь). Впрочем, все те же душеведы в один голос утверждают: справиться с навалившейся психологической усталостью и апатией помогает кардинальная смена деятельности. Вот, скажем, надоело заниматься оптовыми продажами — можете переквалифицироваться на кондитера. «Достала» бухгалтерия — почему бы ни попробовать себя в парикмахерском искусстве? Шутки шутками, но, как известно, в каждой есть доля правды. Да и вездесущая статистика подбрасывает весьма красноречивые цифры «в тему». Результаты многочисленных опросов показали: каждый второй из нас хотя бы раз в жизни задумывался о смене специальности. Нет, никто на президентский пост не претендует и место за штурвалом звездолета не бронирует, а вот приземленные варианты, почему бы не попробовать. Есть немало реальных и от этого еще более обескураживающих историй о том, как вполне успешные и состоявшиеся в профессии оригиналы бросали престижную работу ради другой, по умолчанию считающейся менее денежной и уважаемой. Например, одна семейная пара (он и она — талантливейшие хирурги) променяла медицину на… вышивание, сменив скальпели на иглы и разноцветные нитки. Или вот перспективная девушка-юрист, потерявшая себя в кипах документов и законодательных актов, вдруг решила профессионально заняться визажем, от чего обрела неподдельное счастье и удовольствие. Нет, мы отнюдь не призываем перевернуть жизнь с ног на голову, уволиться с завидной должности и начать шерстить издания и интернет в поисках вакансии массажиста, бармена или нянечки. Воспринимайте эту статью просто как познавательную информацию для расширения кругозора. Так, на всякий случай. Мало ли, какие идеи рано или поздно посетят вашу светлую голову?! J 

В сокращенном варианте

Получить диплом по новой специальности можно в любом вузе, предлагающем подготовку по программам второго высшего образования. Только вот загвоздка: такое обучение займет, как минимум, года полтора. Нет желания от сессии до сессии корпеть над учебниками? Решить проблему помогут специализированные курсы.

Краткосрочное обучение пользуется немалой популярностью, в основном, благодаря доступности. Учиться на курсах в разы дешевле, чем в институте или университете, к тому же, вместо нескольких лет — всего лишь пару-тройку месяцев. Да и записаться в ряды слушателей может практически любой желающий, от школьника до пенсионера. Не удивительно, что сегодня разнообразнейшие курсы есть в расписаниях как частных учебных центров, так и тренинговых, консалтинговых компаний, рекрутинговых агентств и даже высших учебных заведений. У каждого варианта — свои плюсы и минусы. Если государственные учебные заведения могут предложить слушателям проверенное имя, материально-техническую базу, профессорский преподавательский состав, коммерческие делают акцент на практической стороне подготовки, приглашая в качестве наставников опытнейших специалистов, руководителей, тренеров, бизнесменов… Какому бы «оператору обучения» ни отдали предпочтение, окончательный выбор стоит делать с учетом нескольких важных нюансов.

Наличие гослицензии 

Прежде всего, учтите, что курсы бывают разные. Одни учат работать на компьютере и пользоваться сугубо специализированными программами (скажем, PageMaker для верстальщиков или AutoCAD для проектировщиков). Другие знакомят с некоторыми аспектами той или иной деятельности и направлены на повышение квалификации. А вот третьи дают возможность получить профессию «с нуля». Так что, если идете на курсы именно за специальностью для дальнейшего трудоустройства, непременно уточните, гарантируют ли после окончания учебы свидетельство или диплом гособразца о присвоении квалификации. Такие документы имеют право выдавать только учебные заведения, лицензированные Министерством образования и науки Украины. Наличие официального разрешения подтверждает, что подготовка слушателей соответствует прописанным на государственном уровне стандартам. Имейте в виду, что некоторые частные центры работают по авторским, не одобренным «свыше» программам. И хотя качество такой подготовки может ничем не уступать учебе на лицензированных курсах, «выпускной» документ вряд ли окажет должное впечатление на потенциальных работодателей.

Изучение основ профессии  

Раз уж идете на курсы с целью получить конкретную специальность, поинтересуйтесь тематическим содержанием программы. Обязательный компонент — так называемое введение в профессию, знакомящее слушателей с основами выбранной деятельности. На вступительных занятиях должны подробно рассматриваться квалификационные требования к специалистам, перечень требуемых госстандартами знаний, умений и навыков, а также должностные обязанности и сферы возможного трудоустройства. Именно от этих основоположных пунктов и отталкивается остальное обучение, его авторское наполнение (а оно может существенно варьироваться в разных центрах). Так, слушатели курса «Администратор универсальный», первым делом, знакомятся с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, нормативно-правовыми актами, конкретным полем будущей работы. А уж потом изучаются основы маркетинга, рыночной экономики, практической психологии, профессиональной этики и эстетики, офисные и специализированные приложения (нередко — даже «1С:Бухгалтерию», так как отчетность по товарам и услугам ведется в электронном виде).

Гарантии трудоустройства 

Насколько велика вероятность трудоустройства после окончания курсов? Этот вопрос наиболее волнует потенциальных и реальных слушателей краткосрочных программ. Не секрет, что многие работодатели довольно подозрительно относятся к «корочкам» учебных центров, считая такую подготовку недостаточной для эффективной работы по специальности. Впрочем, подобное утверждение можно отнести лишь к тем видам профессиональной деятельности, заниматься которыми все же предпочтительнее если не с профильным, то хотя бы смежным к нему высшим образованием. Скажем, найти место логиста практически нереально выпускнику, сразу после школы окончившему соответствующие курсы. А вот вчерашний экономист с хорошим опытом, прошедший краткосрочную подготовку по логистике, может стать завидным кандидатом на должность в транспортной компании. Если же говорить о рабочих специальностях, таких как официант, бармен, парикмахер или визажист, то здесь диплом университета и вовсе ни к чему. Так что поинтересуйтесь, сотрудничает ли выбранный учебный центр с работодателями и способствует ли в трудоустройстве выпускникам. Некоторые рейтинговые курсы готовят специалистов «под заказ», по реальным заявкам партнерских фирм и компаний. А обучающие отделы рекрутинговых агентств не только заносят кандидатуры слушателей в базу, но и предлагают их в качестве претендентов на вакансии своим клиентам-работодателям. Впрочем, встречаются и менее приятные варианты, когда под вывеской «содействие в трудоустройстве» скрывается всего лишь… размещение резюме на работных сайтах. Вряд ли потенциальным учащимся стоит рассчитывать на такую «помощь».

Максимум за минимум

Ассортимент профессий краткосрочных курсов постоянно пополняется новыми программами. Всего за последние несколько лет в списке предложений появилось несколько десятков пунктов, которые уже успели завоевать популярность слушателей.

Сегодня на курсах реально получить не только рабочие профессии. Многие учебные центры начали готовить специалистов по бизнес-направлениям: менеджменту, логистике, экономике. Программы подготовки подбираются не спонтанно, а с учетом требований рынка труда. Наиболее популярные — менеджер по рекламе и туризму, дизайнер компьютерной графики, WEB-дизайнер, секретарь, бухгалтер-экономист, администратор компьютерных систем. Зачастую принимают на учебу практически всех желающих, однако некоторые учебные центры все же обращают внимание на уровень базового образования, опыт работы, качества характера и даже склонности поступающих. Ведь многие потенциальные учащиеся не имеют ни малейшего понятия, чему именно хотят учиться! Какие же специальности подойдут…

…если нет высшего образования:

  • Бухгалтер

Изучаются: бухгалтерский баланс, документация и организация бухучета, учет производственных запасов, начисление зарплаты сотрудникам, расходы на производство и готовую продукцию, денежные средства и финансовые результаты, система налогообложения, составление бухгалтерской отчетности, КЗоТ, финансово-экономический анализ, бизнес-экономика, внешне-экономическая деятельность, программа «1С: Бухгалтерия».

  • Секретарь-офис-менеджер

Изучаются: прием и учет посетителей, делопроизводство и документооборот, работа с деловой корреспонденцией, техника телефонных переговоров, офисные приложения Word, Excel, PowerPoint, Outlook Express, Internet Explorer, Access, скоростной набор текста, офисная техника (факс, принтер, телефон, мини-АТС, сканер). 

  • Оператор ПК

Изучаются: операционная система Windows, антивирусные программы и архиваторы, скоростной набор текста, редактирование, печать документов, работа с рисунками, создание таблиц, формул, диаграмм в Exсel, внесение информации в базы данных, электронное делопроизводство.

…если есть высшее образование:

  • Менеджер по продаже

Изучаются: принципы и процесс профессиональных продаж, коммуникационная политика как направление маркетинга, стимулирование сбыта продукции, пропаганда товаров, PR и «паблисити» (публикация информации в прессе), пакет офисных приложений.

  • Логистик

Изучаются: теория логистики, управление поставками и запасами, качеством сервиса и рисками, международная логистика, основы экономической теории, международные экономические отношения, макро-, микро- и международная экономика, внешнеэкономические операции, маркетинг и таможенное дело.

  • Мерчендайзер 

Изучаются: принципы мерчендайзинга и торговли, практика рекламы, брендинг, маркетинг, психология влияния, техника ведения переговоров, кадровый менеджмент, методики увеличения объема продаж, законы распределения внимания покупателей в магазине, принципы размещения товаров и продвижения новых торговых марок, психологические механизмы влияния на совершение покупок.

По большому счету, получить одну из востребованных и престижных бизнес-профессий всего за пару месяцев вполне реально и без университетского диплома. Однако такая подготовка вряд ли сделает из вас специалиста и поможет найти достойную работу. Согласитесь, мало кто возьмет вчерашнего школьника, прослушавшего трехмесячные профильные курсы, на должность менеджера по персоналу. Другое дело, если краткосрочное обучение получено на основе высшего образования и опыта работы в бизнес-сфере. В таком случае пунктик «окончил курсы по специальности» непременно превратится в весомый плюс в вашем резюме.

Профессия на курсах

Плюсы

Минусы

Большой выбор востребованных на рынке труда специальностей

Не все работодатели охотно зачисляют в штат соискателей с «корочками» курсов

Обучение занимает лишь несколько месяцев и проходит в удобное время

Полученные в минимальный срок знания могут плохо усваиваться

Содержание подготовки максимально ориентировано на практику

Теоретические основы материала подаются поверхностно

Небольшая стоимость по сравнению с вузовской учебой

Дешевизна курсов может свидетельствовать о низком качестве подготовки

 

Юлия ДАНКОВА

Мнение

Елена Шинкарук, психолог:

— Согласитесь, довольно нерационально тратить несколько лет на получение специальности в вузе, если точно не уверены, сможете ли (и захотите ли!) работать по ней в дальнейшем. Пройдя же краткосрочную подготовку на курсах, всего за несколько месяцев поймете, есть ли призвание к выбранной профессии, а главное — получаете ли от нее истинное удовольствие. Если все в порядке, тогда уж впору и о «высшем» призадуматься.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.