Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Речь и дыхание

19 Октябрь, 2005 21728
Работая над артикуляцией и дикцией, обратите внимание на то, как вы дышите. Хватает ли вам воздуха, чтобы произнести фразу до конца, не прерываясь? Пожалуй, над этим мы задумываемся лишь изредка. Однако, проанализировав связь между дыханием и речью, можно заметить, как трудно говорить, если дыхание прерывистое, сдавленное. Например, после быстрого бега или какой-нибудь физической нагрузки.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни или вынужденные работать в наклонном положении, когда нижняя часть грудной клетки постоянно сжата, отвыкают от естественного глубокого дыхания и незаметно для себя переходят к так называемому верхнему дыханию, требующему частого вдоха и вызывающему быструю утомляемость. В то же время люди, занимающиеся физическим трудом, обычно пользуются диафрагматическим, или, как его еще называют, брюшным типом дыхания, при котором воздух глубоко проникает в легкие. Кроме того, использование диафрагмы, скажем так - "дна" легких, обеспечивает нормальное положение голосового аппарата при прохождении звука. А наша грудная клетка служит резонатором [от лат. resonare - давать звук], то есть усиливает звук. Именно поэтому для правильной, красивой речи очень важно развить технику, сочетающую оба вышеописанных типа дыхания.

Для постановки голоса обычно требуется помощь педагога, а дыхательные упражнения можно выполнять самостоятельно. Помните, что в работе над дыханием недопустима поспешность. В первую очередь необходимо освоить три элемента вдоха:
  1. сокращение диафрагмы;
  2. легкое расширение грудной клетки;
  3. подтягивание нижних стенок живота.
Итак, сначала определите, какое именно дыхание для вас привычно. Став прямо и положив правую руку на то место, где находится диафрагма, выдохните воздух, затем медленно, глубоко и спокойно вдохните. Если рука осталась неподвижной (поднялись либо плечи, либо грудная клетка), значит, вы пользуетесь верхним типом дыхания.

Теперь нужно найти правильный вдох в лежачем положении. Лягте на спину, и, положив руку на живот, снова повторите медленный, спокойный,глубокий выдох - вдох - выдох. Постарайтесь выдыхать и вдыхать так, чтобы диафрагма поднималась и опускалась, а грудная клетка оставалась неподвижной. Запомните найденное движение, при котором вам удается делать правильный вдох в положении лежа. Теперь вы сумеете произвольно повторить его и стоя. Это упражнение на сокращение диафрагмы (первый элемент), как и последующие упражнения, нужно выполнять ежедневно не более 3-4 раз подряд утром и вечером.

Второй элемент. Наполните воздухом среднюю и верхнюю части легких. Обратите внимание на то, что грудная клетка должна немного расшириться, но не подняться. Объедините оба элемента и потренируйтесь (теперь уже только стоя) также в течение 2-3 дней.

Третий элемент. Сократив диафрагму и слегка расширив грудную клетку, немного подтяните нижние стенки живота. Таким образом, брюшные мышцы удерживают диафрагму в сокращенном состоянии, и вы можете регулировать выдох. Устойчивое положение диафрагмы дает опору звуку в речи.

Соединив все три элемента вдоха, вы можете приступать к упражнениям.

Первое упражнение
Продолжительность вдоха Продолжительность задержки дыхания Продолжительность выдоха Продолжительность выполнения упражнения
5 сек. 3 сек. 5 сек. 2-3 дня
6 сек. 5 сек. 8 сек. 3-4 дня
8 сек. 6 сек. 10 сек. 3-4 дня


В течение пяти секунд, отведенных на вдох, нужно успеть сократить диафрагму (три секунды), расширить грудную клетку (одна секунда) и подобрать нижние стенки живота (одна секунда). Выполняйте упражнение без лишних усилий, не переполняя легкие воздухом. В течение трех секунд дыхание задерживаете, а в течение пяти секунд выпускаете воздух спокойно, равномерно, плавно. Секунды отсчитывайте мысленно, не вслух.
Как вы заметили, продолжительность вдоха, задержки дыхания и выдоха постепенно увеличивается. Однако при распределении времени, отведенного на вдох, увеличиваться будет лишь длительность сокращения диафрагмы, в то время как на расширение грудной клетки и подтягивание нижних стенок живота отводится, как и прежде, по одной секунде.
Желательно, чтобы, приступая к новым упражнениям, вы по одному разу повторяли предыдущие.

Следующее упражнение поможет вам научиться экономно и равномерно распределять выдыхаемый воздух. Заключается оно в следующем. Набрав немного воздуха, задержите дыхание и начните выдыхать, произнося согласные звуки: Ф, С, Ш, X. Звук должен идти плавно.

Второе упражнение
Продолжительность вдоха Продолжительность задержки дыхания Продолжительность выдоха с произнесением звуков Продолжительность выполнения упражнения
5-8 сек. 1 сек. Ф (2 сек.)
С (2 сек.)
Ш (2 сек.)
X (2 сек.)
 


Выполняя упражнения, старайтесь не переполнять легкие, но и не выдыхайте весь воздух без остатка.

Третье упражнение
Продолжительность вдоха Продолжительность задержки дыхания Продолжи-тельность выдоха Продолжительность выполнения упражнения
10 сек. 5 сек. 12 сек. 3-5 дней


В речи не всегда нужен полный вдох. Сделав в начале фразы полный вдох, далее вы можете лишь частично добирать воздух. Для этого надо умело использовать встречающиеся во фразе смысловые паузы, чтобы сделать необходимый короткий и очень быстрый вдох (без хорошо тренированной диафрагмы здесь не обойтись).

Закрепить такие навыки вам поможет следующее упражнение.

Четвертое упражнение
Вдох Выдох с произнесением цифр Короткий вдох Выдох с произнесением цифр Упражнение выполняется на протяжении всего процесса обучения
5 сек. 1, 2, 3, 4, 5 1 сек. 6, 7, 8, 9, 10


Параллельно с пятым упражнением начинайте

Вдохните небольшое количество воздуха, затем выдыхайте его, произнося цифры от 1 до 5. Прервите счет. Быстро сократите диафрагму, сделайте новый короткий вдох, продолжайте счет от 6 до 10.

Обратите внимание на то, что грудная клетка в момент добирания воздуха остается слегка расширенной, а нижние стенки живота немного подтянуты как во время добирания воздуха, так и во время произнесения цифр. Усвоив это упражнение, вы можете увеличить количество произносимых перед добиранием воздуха цифр.

Пятое упражнение
Продолжи- тельность вдоха Продолжительность задержки дыхания Продолжи-тельность вдоха Продолжительность выполнения упражнения
12 сек. 6 сек. 15 сек. 10-12 дней
15 сек. 6 сек. 18 сек. 12-15 дней


упражнения с произнесением звукосочетаний. Согласные звуки произносите плавно, шепотом 10-12 раз подряд, гласные 6-8 раз на одном выдохе. Воздух при произнесении звукосочетаний не добирается.

Шестое упражнение
Продолжительность вдоха Продолжительность задержки дыхания Выдох с произнесением звукосочетаний Продолжительность выполнения упражнения
6 сек. 1 сек. кпт...
гбд...
фвх....
втд...
аоу...
иэа...
оиу...
эюа...
10-12 дней


Седьмое упражнение
Продолжительность вдоха Продолжительность задержки дыхания Продолжительность выдоха Продолжительность выполнения
18 сек. 3 сек. 20 сек. 15-20 дней


Седьмое упражнение завершает первый этап тренировки дыхания. К этому времени ваша диафрагма уже должна быть достаточно укреплена. Как вы, наверное, заметили, во всех предыдущих упражнениях параллельно с продолжительностью выдоха увеличивалась и продолжительность вдоха.

Тренированная диафрагма позволит пользоваться коротким вдохом для того, чтобы, набрав достаточное количество воздуха, экономно расходовать его.

Восьмое у применение
Продолжительность вдоха Продолжительность задержки дыхания Продолжительность выдоха Продолжительность выполнения
3 сек. 1 сек. 18-20 сек. 2-3 дня


Далее выполняйте упражнение, произнося текст, например:

Бушует полая вода,
Шумит и глухо и протяжно.
Грачей пролетные стада
Кричат и весело и важно.
Дымятся черные бугры,
И утром в воздухе нагретом
Густые белые пары
Напоены теплом и светом. /.../
И. А. Бунин

Наберите немного воздуха, на секунду задержите дыхание, произнесите первые две строки спокойным, негромким голосом (не чеканя слова) на одном выдохе. 1-2 секунды передохните. Снова наберите воздух, произнесите следующие две строки и т. д.

Если затруднений не возникает, произнесите несколько раз по четыре строки на одном выдохе; затем шесть и восемь, добирая воздух (слегка сократив диафрагму) не более 1-2 раз. Затем произнесите текст полностью, добирая воздух один раз. Потренируйтесь в течение 1-1,5 недель. Произнося текст, следите за дыханием. Оно должно быть ровным, без затруднений.

Девятое упражнение
Продолжительность вдоха Продолжительность задержки дыхания Продолжительность выдоха
3 сек. 1 сек. до 25 сек.
3 сек. 1 сек. 25-30 сек.


Работа над девятым упражнением не ограничивается каким-либо сроком. Важно добиться того, чтобы упражнение выполнялось легко. Если возникли трудности, вернитесь на некоторое время к более легким заданиям.

Освоив продолжительный выдох, возобновите тренировку с произнесением текста. К примеру, посчитайте Егорок:

Как на горке, на пригорке
Сидят тридцать три Егорки:
Раз Егорка, два Егорка, три Егорка, четыре Егорка,
пять Егорка... (заканчиваем 33-м).


Произнесите текст на одном выдохе, стараясь как можно реже добирать воздух. Помните, что добирание воздуха должно быть незаметным. Упражнение выполняйте до тех пор, пока перечисление всех тридцати трех Егорок не будет вызывать никаких затруднений.

Совершенствуя свое мастерство, вы можете изменять темп речи, от самого медленного до очень быстрого. А затем силу звучания: шепотом, тихо, обычным спокойным голосом и громко.

Для дальнейших тренировок подберите новые тексты. В качестве материала можно использовать стихотворения, небольшие прозаические произведения, длинные скороговорки.

Желаем успехов!


Валерия Липецкая,
преподаватель риторики Центра развития языков

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.