Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

На границе дозволенного

11 Август, 2008 1060

Помогать простым гражданам, фирмам и компаниям, занимающимся экспортом-импортом товаров, быстро и эффективно находить общий язык с таможней — и есть главная задача независимых посредников, называемых таможенными брокерами. Хотя впервые это понятия было закреплено на государственном уровне еще в 1992-м, в классификаторе такой профессии точно не найдете, и вот почему.

Таможенный брокер — компания или частный предприниматель, сфера деятельности которого распространяется на декларирование (оформление) перемещаемых через границу товаров. Заниматься этим может лишь фирма, получившая специальное свидетельство в государственных органах. Заиметь такой документ непросто: понадобится и солидный счет в банке, и целый арсенал компьютерной техники, и соответствующее программное обеспечение, а главное — штат компетентных сотрудников, разбирающихся в декларировании на профессиональном уровне. Компетенция специалистов подтверждается не на словах, а квалификационным свидетельством представителя таможенного брокера, выданного учебным заведением таможенной службы. Если же посреднические услуги предлагает частный предприниматель, он является и брокером, и представителем одновременно. Казалось бы, все предельно ясно, но… Дело в том, что подобная трактовка понятий прописана в проекте Приказа «Об утверждении Порядка деятельности таможенных брокеров и их представителей», который еще не получил юридической силы. Пока же участники рынка брокерских услуг живут и работают по Приказу Государственной таможенной службы Украины №340 «Об утверждении Положения о деятельности предприятий, осуществляющих декларирование на основании договора». Однако с принятием нашей страны во Всемирную торговую организацию нормы этого документа серьезно устарели, поэтому действительны лишь до 1 января 2009-го. С нового года вступят в силу новые порядки, а вот будут ли они соответствовать прописанным в свежих «Правилах», точно не известно. Пока же нюансы будущего законодательного акта (а он должен полностью отвечать нормам международного права) бурно обсуждаются как самими брокерами, так и таможенниками. Предположения весьма противоречивы. Кое-кто высказывает опасения, что институт брокерства упразднят, а его функции перейдут в ведение новосозданного государственного департамента. Однако опытные брокеры не спешат ставить крест на работе. Да и зачем, если точно знают: что бы ни случилось, без помощи независимых посредников на кордоне никак не обойтись. А это значит, что специалисты по декларированию будут востребованы всегда, пока таможенники денно и нощно стоят на страже государственных границ.

Вход по пропускам

Для получения квалификационного свидетельства уполномоченного на декларирование специалиста придется сдать непростой экзамен при таможне. Разрешительный документ на посредническую работу выдается только претендентам, подтвердившим достаточный уровень профессиональных навыков и знаний.

Чтобы успешно пройти непростое испытание на профпригодность, необходимо разбираться в таможенном законодательстве, иностранных инвестициях, праве интеллектуальной собственности, внешней экономической деятельности, уголовной ответственности за нарушения. Как «отче наш», нужно знать ответы на вопросы: 

— что такое таможенная стоимость?

— какие товары являются контрафактными?

— что включает понятие таможенного режима?

— когда применяются льготные ставки ввозной пошлины?

— и главное — как заполняется грузовая таможенная декларация?

Кто научит? Попробовать изучить столь нелегкую науку можно и самостоятельно, перечитав целую кипу учебников, нормативно-правовых документов, дополнительной литературы, а также освоив специализированные программные приложения. Однако из-за постоянных изменений в отечественном законодательстве сделать это не так просто без помощи опытных наставников, которые и о метаморфозах нормативной базы проинформируют, и укажут на неточности-ошибки. Оптимальный вариант — устроиться в помощники к матерому специалисту и изучить все тонкости посреднической деятельности на практике.

Мнение: из интернет-форума 

— Даже полгода работы на должности помощника брокера не пройдут даром. За это время научитесь составлять экспортные и импортные декларации, оформлять TIR-карнеты, работать в программе QDPrо, на практике изучите Инкотермс, узнаете, как проходить аккредитацию на таможне и, конечно же, лично познакомитесь с сотрудниками этой службы.  

Третий – не лишний

К сожалению, далеко не каждый брокер захочет тратить время на новичка, делиться знаниями и навыками. Выходом из ситуации может стать обучение на курсах таможенных брокеров и декларантов, которые сегодня есть во многих крупных городах.

В столице подготовкой посредников занимаются несколько организаций, в частности, два профессиональных объединения (Ассоциация таможенных брокеров Украины, Всеукраинская Ассоциация «Объединение предприятий таможенных брокеров и владельцев таможенных лицензионных складов») и разработчик специализированного компьютерного приложения QD Professional (НТФ «Интес»). Как правило, программы обучения схожи и включают несколько обязательных пунктов:

— организация работы таможенного брокера;

— основы внешнеэкономической деятельности;

— таможенное законодательство;

— расчет таможенных платежей;

— заполнение деклараций в электронном виде.

Как выбрать курсы? Не помешает выяснить несколько важных нюансов, от которых во многом будет зависеть ваш уровень как специалиста.

1. Кто преподает? В идеале, вести занятия должны не теоретики, а практики — те, кто каждый день сталкивается с разными аспектами таможенного законодательства, оформляет декларации, работает в спецпрограммах. Хорошо, если среди учителей есть не только опытные брокеры, но и ведущие специалисты таможенной службы. Ведь кому, как не им, известны мельчайшие подробности сложной процедуры прохождения государственной границы?!

2. Согласована ли программа с таможенными органами? Как ни крути, а основное предназначение курсов — подготовка к сдаче экзаменов. Поэтому не поленитесь узнать, отвечает ли содержание учебы экзаменационной программе.

3. Выдается ли свидетельство? Конечно, разрешительный документ на брокерскую деятельность никто не выдаст, ведь это право исключительно в ведении таможенной службы. Совсем другое дело — свидетельство об окончании курсов, которое позволит работать декларантом на любом предприятии (грамотно оформлять «свои», а не «чужие» грузы и товары, для чего лицензия не нужна).

4. Есть ли дополнительные преимущества? К таким можно отнести возможность бесплатно заниматься на компьютерах (во внеурочное время), получать консультации преподавателей, сборники необходимых нормативных документов, дисков с учебными программами и т. п. А вот на обещания гарантированного трудоустройства особо не рассчитывайте. Хотя многие курсы и сотрудничают с профильными фирмами, время от времени трудоустраивая выпускников по рекомендациям, в конечном итоге все зависит от самого специалиста, его упорства и желания расти профессионально.

Мнение: из интернет-форума 

— Главная цель курсов — хорошо подготовить к сдаче экзамена в таможне и обеспечить парой-тройкой полезных конспектов. Но если после месяца учебы один только вид таможенной декларации приводит в замешательство, советую устроиться помощником. Только так узнаете, как заполнять реальные документы, общаться с таможенниками, а главное — в какие кабинеты стучаться и с кем обсуждать те или иные вопросы. Такому на курсах точно не научат!

            Вэдущий специалист

Наконец-то желанное квалификационное свидетельство в кармане! Казалось бы, пришла пора работать и достойно зарабатывать, «набивать» клиентскую базу. На самом же деле основные трудности только начинаются.

Стать успешным посредником таможенного брокера очень сложно без опыта работы в сфере декларировании грузов и товаров. Мало кто захочет сотрудничать с «неоперившимся» новичком, который всего пару месяцев назад узнал, что такое таможенная декларация, и с горем пополам научился ее заполнять (не факт, что правильно). Крупные посреднические компании предпочитают принимать в штат специалистов с опытом работы, хорошим знанием английского и профильных программ, нередко — высшим образованием.

Какой диплом? Наиболее подходящий вариант — специальность «менеджмент внешнеэкономической деятельности» или любая другая, полученная в профильном вузе таможенной службы. Будущие менеджеры ВЭД учатся организовывать и вести международный бизнес, анализировать «внешнюю среду» жизнедеятельности предприятия, обосновывать необходимость выхода на внешний рынок, привлекать иностранные инвестиции и т. п. Как правило, стоимость обучения не отличается от других менеджерских направлений. В частных университетах ценовая планка держится на уровне 4500 гривен за семестр стационара и 2000-2500 — за семестр заочно. Во столько же обойдется полгода учебы на программах второго высшего образования. Заплатить (не денежными знаками, а временем) придется и за не менее ценный, чем диплом, опыт.

Мнение: из интернет-форума 

Таможенное оформление — тонкая процедура с множеством нюансов и тонкостей, разобраться в которых новоиспеченным выпускникам курсов без хорошей практики довольно сложно. Получить драгоценный опыт можно лишь в процессе ежедневной работы по специальности. Однако желающих сотрудничать с новичками найдется не так-то много: уж очень дорого обходятся ошибки брокеров! Так что, если удалось подыскать низкооплачиваемую вакансию (скажем, помощника брокера или декларанта, оформляющего однотипные грузы по накатанной схеме), соглашайтесь не раздумывая. Для вас сейчас главное — заработать знания, а вот потом уже можно и за деньгами погоняться.

В словарь специалиста 

Инкотермс — международные правила толкования торговых терминов, определяющих обязанности продавца и покупателя при заключении международных торговых сделок и уменьшающих риск сторон.

QDProfessional — программа для автоматизированного заполнения грузовых таможенных деклараций. Содержит справочную информацию по всем разделам внешнеэкономической деятельности, тексты нормативно-правовых актов, электронный справочник товарной номенклатуры. Позволяет автоматически рассчитывать все виды таможенных платежей и настраивать алгоритмы их расчета в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

MD Office — комплекс программ по таможенному законодательству Украины. Включает: MD Info (информационная система по ВЭД), MD Declaration (составление грузовой таможенной декларации), MD Form (оформление сопутствующих таможенных документов), MD Warehouse (учет товаров на таможенном складе), MD WareHL (учет товаров на малых и средних торговых фирмах).

J Юмор в тему

Таможенный брокер  клиенту: «Не могли бы вы уточнить длину бесконечного приводного ремня? Понимаю несуразность вопроса, но таможня требует...» 

Учимся на таможенных брокеров

Обучающая организация

Координаты

Ассоциация таможенных брокеров Украины

пл. Соломенская, 2

тел. 248-8202, 248-8203

Всеукраинская Ассоциация «Объединение предприятий таможенных брокеров и владельцев таможенных лицензионных складов»

ул. Саксаганского, 64

тел. 289-6227

Информационно-консультационный центр «Інформ-Київ»

ул. Борисоглебская, 12

тел. 425-2491

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.