Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как уволиться красиво? Вот рецепты

8 Август, 2008 372

- Убедитесь, что вы совершаете верный шаг; не делайте этого, испытывая чувство гнева или в осуждение, дабы кому-то что-то доказать, или в надежде убедить других, насколько они в вас нуждаются.

- Уж если решились, то доведите до сведения шефа лично, если только у вас абсолютно нет никаких взаимоотношений с начальником. Не стоит посылать письмо по электронной почте или оставлять записку менеджеру в его почтовом ящике. Попросите об аудиенции для разговора с глазу на глаз.

- Будьте готовы к вопросу о причинах. Лучше сказать все честно, если, конечно, вас не беспокоит перспектива того, что искренность сожжет оставшиеся мосты. При наличии доказательств, скажите боссу, что вас не устраивает: стиль управления, атмосфера и принципы работы компании или же чересчур длинный рабочий день. Сказав это, вы сослужите начальнику добрую службу. С другой стороны, если босс относится к числу тиранов и не воспринимает критику, тогда пустите в ход безопасную фразу типа "не хочется упускать такую замечательную возможность" или "не помешает получить опыт в другой сфере".     

- Если на ваше решение шеф отреагирует болезненно, это отразится на нем, а не на вас. Всегда оставайтесь профессионалом - заявите, что вам нравилось это место работы, но у вас другие планы, кроме того, вы обеспечите плавный уход. Начальнику же, если он правильный человек, надо бы вас поздравить и выразить сожаление в связи с вашим уходом, или вдобавок поинтересоваться, что можно было бы сделать, дабы вы захотели остаться.

- Уведомить о своем решении надо заблаговременно - по меньшей мере за две недели, если, конечно, вы не хотите полностью сжечь мосты и замарать свою репутацию, что может преследовать вас впоследствии. 

- Оцените действия своего начальника при увольнении других сотрудников. Сразу ли им указывали на дверь, или, скажем, выставляли раньше того срока, на который они рассчитывали? Если так, уведомьте шефа за две недели и точка. Если же босс относится к другой категории людей, кто с благодарностью воспринимает более ранние сроки уведомления и не терроризирует увольняющихся, сделайте из этого соответствующие выводы. Начальству это понравится.

- Обеспечьте плавный переход к периоду "после вас" и тогда увольняйтесь. Например, оставьте на рабочем месте все необходимые документы, контакты, пароли и т.д. Не оставляйте безответной электронной почты, помогите войти в курс дела преемнику, если на то есть время, и обеспечьте порядок на рабочем месте. Можно на всякий случай оставить преемнику телефон, если вдруг у того возникнут вопросы.

- После уведомления о намерении уволиться, сохраняйте концентрацию, не опаздывайте и уходить с работы раньше положенного времени, демонстрируйте тот же подход к работе, что и раньше, иначе можете повредить своей репутации. Как и при разводе то, как увольняется человек, многое скажет о нем. Ведите себя достойно, поскольку пути с бывшими коллегами могут пересечься в будущем.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы