Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

«Миссия» и «видение»

5 Август, 2008 504

При всём этом, то, что стоит за этими двумя словами, их анатомия и идея, является высшим уровнем планирования деятельности. Люди это приняли с помощью книжек, согласились, но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев, на этом процесс и встал.

Я не говорю, что ни у кого нет «миссии» и «видения». Есть. Но, во-первых, у единиц. А во-вторых, у половины из них они сформулированы для галочки, и не выполняют своего предназначения. Не несут свою «миссию».

Так что не думайте, что все вокруг д'Артаньяны, только у вас неправильно. Вы не одиноки. И причины для этого крайне веские.

Настоящее понимание своего действительного предназначения — это вам не просто PR. (Некоторые циничные консультанты утверждают, что «миссия» и «видение» — просто формулировки, используемые исключительно в целях PR для того, чтобы завлечь публику. Типа такое манипулирование: мы вам скажем пару волшебных слов, от которых у вас потекут слюни, и вы как зомби пойдёте с нами. К счастью, это так не работает).

Непонимание данной темы выражено и в словарях, так что можете не рыться в поисковике — я уже порылся. Определения точны процентов на двадцать каждое, привожу в качестве примера, а не в качестве правильного ответа.

Современный экономический словарь: миссия организации (лат. missio — посылка, поручение) — экономическое предназначение, призвание, цель существования организации.

Словарь по экономике и финансам: миссия организации - философия и предназначение организации, смысл ее существования на рынке, отличие организации от остальных организаций. Философия организации определяет ее культуру и социальные ценности. Предназначение организации характеризуется целями и задачами, для реализации которых организация осуществляет свою деятельность. Обычно в миссии провозглашаются:  - социальные обязательства и гражданская ответственность перед обществом;
- принципы отношения к различным группам общественности, к окружающей среде и т.д.

Наиболее близка к правде Википедия, там правильное определение (ну наконец-то), но неправильное объяснение (технически неточное, делающее реализацию определения возможной только тому, кто понимает, как это делать на практике. Человек, который впервые старается разобраться в вопросе, попытавшись побуквенно использовать данное определение, испытает непреодолимые трудности — значить оно неточно).

Википедия:

М́иссия — одно из основополагающих понятий стратегического управления. Разные ученые давали различные формулировки миссии, но в целом можно выделить два подхода к понимаю миссии.

1.      В широком смысле миссия — это философия и предназначение, смысл существования организации.

Философия организации определяет ценности и принципы, в соответствии с которыми организация намеревается осуществлять свою деятельность. Предназначение определяет действия, которые организация намеревается осуществлять, и то, каких целей она намерена добиваться. Философия организации определяется на этапе становления организации и редко меняется, тогда как предназначение может меняться в процессе изменений как внутренней, так и внешней среды организации.

2.      В узком понимании миссия — это определение того, для чего или по какой причине существует организация, т.е. миссия должна раскрывать смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных.

Обычно миссия формулируется в двух вариантах. Короткий вариант миссии представляет собой 1—2 коротких предложения — брэндовый слоган организации, направленный прежде всего на формирование имиджа организации в обществе. Второй - расширенный вариант миссии чаще всего формулируется для внутреннего пользования и должен подробно раскрывать все необходимые аспекты миссии, среди них:

1.    цель функционирования организации,

2.    область деятельности организации,

3.    философия организации,

4.    методы достижения поставленных целей,

5.    методы взаимодействия организации с обществом (социальная политика организации).

Правильно определенная миссия хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее, обязательно несет в себе что-то, что делает ее уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана.

Конец цитаты.

Что тут неправильного — так это чрезмерное усложнения понятия. Само определение на удивление точное. Но если вы попытаетесь разобраться по словарям, что значит философия организации, но точного понятия не найдёте и запутаетесь. А методы могут быть настолько обширными, что включат в себя все регламенты и кодексы, что явно выйдет за рамки миссии, и затронет следующий, отдельный (и очень обширный) уровень планирования — оргполитику.

В общем, определение, данное в Википедии рабочее, только нужно выкинуть из него философию и любое упоминание о ней, и методы. Если вы не пойдёте дальше того, как в определении Википедии сформулировано предназначение, то вы сформулируете то, что действительно можно назвать миссией.

Видите, сколько путаницы? А «миссия» ещё простое слово. С «видением» проблем больше. И вот почему.

«Видение» - неправильный перевод слова vision. Перевод этого слова — не «видение», а  «мечта». Так наиболее часто употребляется оно в английском языке. Это синоним слова dream.

Так вот «видение» - это просто цель организации в том виде, о котором мечтает её основатель (постановщик целей).

В «миссии» цель, в «видении» цель — как разобраться? Эти цели отличаются глобальностью.

Лично мне с этим вопросом помогли разобраться тексты Л. Рона Хаббарда, написанные на тему целей примерно за тридцать — сорок лет до того, как тема «миссии и видения» вообще стала модной в менеджменте. Хаббард не использует слова «миссия» и «видение», он использует термины «goal» и «purpose», которые в русских переводах его работ обозначены как «цель» и «замысел». Так как это инструменты, использующиеся на одном и том же уровне планирования, да и определения весьма схожи, то, скорее всего, речь идет об одном и том же явлении.

По Хаббарду «цель» - это широкомасштабный предмет стремления, то, что требуется достичь в стратегическом смысле слова. Например «покорить Эверест». Это понятие, скорее всего, эквивалентно слову «видение». У цели есть конкретный момент её реализации и такой критерий, как выполнимость. По сути, это глобальная задача, которая может быть достигнута, после чего нужно будет ставить новую глобальную задачу.

«Замысел» - это «меньшая цель, конкретизирующая действия», а также «намерение» и «предназначение». Очень похоже на «миссию», как это сформулировано в Википедии.

PR может использовать и то и другое. Но подобные ценности не формулируются для целей PR — это был бы циничный обман, попытка манипуляции, которые из-за своей лживости всё равно не приведут ни к чему хорошему. «Наша цель — коммунизм!» было написано на крыше дома моих родителей в Самаре огромными светящимися буквами. Сегодня большинству доподлинно известны истинные цели правителей тех лет.

Коммунисты использовали «миссию» и «видение» в целях PR, и только. К сожалению, их общество вымерло. Та же участь постигнет любую организацию, которая врёт своим сотрудникам и публике. Чем меньше размер организации, тем быстрее наступит вымирание.

Плевать на приемлемость, на формулировки, принятые в обществе. Чего вы хотите на самом деле? Если вы будете откровенны, полностью честны с самим собой и с людьми, вы получите три эффекта. Первый: вам не придётся менять «миссию» и «видение», если не изменится ваше мировоззрение (остальные факторы не будут играть роли). Второй: вы с удивлением обнаружите, что к вам присоединяются настоящие единомышленники, а не «пассажиры». И третье: настоящая цель будет реализована. Это волшебство.

Во всём этом таится такой серьёзный подвох, что многие будут шокированы, не успев начать. Выясняются два момента. Во-первых, люди действительно не знают собственных целей и не могут их сформулировать. И это не игрушки, а весьма мучительное состояние, от которого сильный человек стремиться избавиться, и не может. Во-вторых, истинные цели, которые движут человеком, часто зарыты под грудой хлама, типа «купить новый джип», так что без посторонней помощи не разберёшься. Ну и всегда остаются те 2,5% людей, настоящие цели которых разрушительны. Но таких людей меньшинство, и мир движется вперёд не благодаря им, а вопреки.

Сложный предмет, не так ли? Однако нет. Это только видимость. И те, кто разобрался в нём, испытывают такое громадное облегчение, что их бизнес зачастую автоматически увеличивается в разы. Сначала порядок в голове, потом в делах — и пошло, поехало.

Кто-то разберётся сам. Снимаю перед ним шляпу. Кому-то нужна помощь.

Добро пожаловать.

 

Вадим Мальчиков,

учредитель Центральной тренинговой компании, www.consulter.org 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.