Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Не в деньгах счастье

4 Август, 2008 360

Уровень заработной платы. Это ли единственный фактор, заякоривающий сотрудника на рабочем месте? Безусловно, нет. На собеседовании мы, конечно, расскажем кадровику, что зарплата — далеко не все! Что нас волнует и «дружный коллектив», и «корпоративный дух», и просто-таки перманентный тесный контакт с мудрым руководством… Но (попытаемся все же оставаться честными!) наш внутричерепной счетчик, увы, уже давно калькулирует ежемесячный доход. Впрочем, арифметика здесь весьма своеобразна и непроста… Стоит обратить внимание, что прибыль в цивилизованном обществе (к коему имеем честь принадлежать) исчисляется не только чистоганом. Нередко нас пытаются купить посулами неопределенных льгот — эйчар через слово пафосно вставляет заветное словосочетание «карьерный рост» (ну да, лет так через десять!), то и дело упоминает о «премиях» (конечно, раз в пятилетку!) и обещает потчевать «бесплатными обедами» (котлеты с голубцами, как правило, сомнительного происхождения).
Но сложнее всего разобраться и сориентироваться, когда работодатель авторитетно выкладывает такой козырь, как соцпакет. Завлекая в корпоративные сети гожего кандидата, все чаще наниматели в перечне достоинств открытой вакансии отдельным пунктом указывают таинственный «соцпакет». Практически в каждом втором объявлении о поиске персонала — в газете или на работном сайте — встретите подобное заманчивое предложение.
С одной стороны, услуги из «соцпакета» могут существенно сэкономить ваши деньги и время, но с другой… их, возможно, придется добывать из «пакета», как Кащееву смерть: долго и нудно настаивая на своих законных правах, истачивая нервы и отношения с руководством... Спрашивается, зачем тогда менять шило на мыло?
Всегда надо смотреть в оба: попробуем извлечь из соцпакета все ингредиенты и разложить их по полочкам…
Подарок или подачка?
Социальный (он же часто  компенсационный) пакет — это набор льгот, которые работодатель предоставляет наемному служащему (помимо зарплаты и гарантированных трудовым законодательством прав).
У нас же нередки случаи, когда 100% оплачиваемый больничный или декретный отпуск загадочным образом тоже попадают в список льгот, тем не менее первые затраты работодателю компенсирует государство, а второе — вообще положено по закону. Проблемы со взаимонепониманием возникают потому, что в Трудовом Кодексе понятие «социальный» пакет отсутствует. Вот поэтому-то наш работодатель волен его интерпретировать, как заблагорассудится. Оттого кандидату надо держать ухо востро!
Заслуживает внимания и комбинация, состоящая хотя бы из пары-тройки перечисленных ниже пунктов.
• Бесплатное медицинское обслуживание (либо только для сотрудника, либо для членов его семьи).
• Бесплатное питание (будь то элементарная доставка обедов или даже корпоративная столовая с шикарным ассортиментом).
• Бесплатные либо льготные путевки в санатории и на базы отдыха или в летние лагеря отдыха для детей сотрудников.
• Оплачиваемая мобильная связь.
• Обучение за счет компании (второе высшее, тренинги, курсы).
• Компенсация дорожных расходов (оплата проездного или служебный транспорт).
• Бесплатный абонемент в спортклуб.
• Беспроцентные ссуды, вплоть до возможности взять кредит на недвижимость.

Либо одна, либо несколько вышеприведенных «приманок» как раз и могут стать последним веским аргументом в пользу выбора именно этого места работы — в зависимости от приоритетов и интересов самого кандидата.
Так что, хоть слово-то у нас и прижилось, но единства в определении понятия «соцпакет» нет. Кадровики заверяют, что это весь «комплект» бонусов, обеспечивающих наемному работнику комфортные условия труда, юристы, что в соцпакет можно «положить» льготы, не предусмотренные трудовым законодательством.
Как бы там ни было, наше дело маленькое: как можно пристальнее рассмотреть предлагаемый нанимателем «куль» посулов, льгот и компенсаций. Потому что бесплатный сыр нынче попадается не только в мышеловке, но и в соцпакете.
Под маской благотворительности
Конечно, работодатели, как у нас, так и во всем мире, — не меценаты и не филантропы, разбазаривающие средства компании налево и направо. С чего бы им так печься о своих «наемниках»? На самом деле, система льгот, бонусов и всяческих поощрений выгодна в первую очередь работодателю.
Как и многое в современном деловом мире, понятие компенсационного пакета наши предприниматели переняли у западных «коллег», причем, заметьте, изменив на свой лад. На самом деле соцпакеты были придуманы «акулами капитализма» отнюдь не для того, чтобы заманить лакомого кандидата в ряды сотрудников компании. Социальные бонусы внедрялись, чтобы удержать ценные кадры, проработавшие в компании длительное время. Так что, изначально соцпакет не был оружием хедхантеров, а инструментом манипуляции сотрудников со стажем. Эффективно сформированный социальный пакет позволял решать значительную часть бытовых проблем работника без существенных затрат его личного времени, следовательно, время это он тратил на компанию. Специалисту не надо было сушить голову, «куда отправить на лето младшего» и «где взять деньги на учебу старшего» — разум его был полностью поглощен делами компании, решающей в это время проблемы с отдыхом его детей. Полная идиллия! Понятно, что утечка ценных кадров будет минимальной: от добра добра не ищут…
Соцпакет ко всему прочему может оказывать на работников «мягкое стимулирующее действие». Различие в ценности и содержании компенсационных пакетов в зависимости от иерархического уровня сотрудников повышает мотивацию к карьерному росту. Следовательно, заставляет работать лучше и быстрее.
В принципе, плотно укомплектованный соцпакет — своего рода признак успешности компании, рекламирующий ее не только на рынке вакансий, но и в среде конкурентов. «Социальный пакет» — звучит настолько солидно, что практически равно имиджевой рекламе. Ведь, чем больше бонусов и поощрений предоставляется работнику, помимо законных отпуска и зарплаты, тем выше развита в компании корпоративная культура. А значит, тем ближе она к золотому стандарту вожделенного европейского качества.
Правда, заботу о сотрудниках могут (и хотят) себе позволить далеко не все, а только крупные, динамично развивающиеся, стабильные компании. Тем не менее, маленькие предприятия тоже тянутся к идеалу. И не всегда, увы, успешно. Понятие компенсационного пакета приобрело много значений и обросло не совсем положительными смыслами, а также историями.
Например, ловушка может быть и в фразе «у нас распространена практика пенсионного страхования». Кто же откажется от возможности иметь на старости лет гарантированный кусок хлеба! Однако не спешите ликовать! Условия контракта или трудового договора могут быть таковы, что сотрудник, теряя немалую долю ежемесячного оклада, будет выплачивать взносы в пенсионный фонд буквально из собственного кармана. Так что, стоит быть сверхвнимательным при подписании документов.
Случаются неприятности и помельче. Некоторые, например, попадались в ловушки, когда из зарплаты вычитали стоимость абонемента в спортзал. Действительно: а если вы терпеть не можете хлорированную воду, да и плаваете как топор? А тут еще и доплачивать приходится из собственного кармана за «нереализованный» и ненужный вам бассейн? Конечно, обидно!
Так «благие намерения» работодателя порой выливаются в большую проблему для простого работника…
Без подвохов
Итак, можно ли выторговать реальные льготы и перспективы и обезопасить себя от «сомнительных пакетов» на новом месте еще в процессе поиска работы? Вполне.
• Во-первых, постарайтесь быть предельно собраны на собеседовании. Оно для того и существует, чтобы расставить все точки над «i». И если вам невнятно обещают загадочный соцпакет, поинтересуйтесь, что вкладывают в это понятие, на каких условиях вас собираются «холить и лелеять»? Навязанные льготы могут оказаться не просто ненужными, но даже «вредными» (отчисления-то будут сокращать размер вашего ежемесячного оклада). Не лучше ли в таком случае отправиться на поиски другого места с более прозрачными условиями?
• Во-вторых, желательно очень внимательно изучить трудовой договор. В этом документе должны быть прописаны все основные условия: и ваши обязанности, и обязательства работодателя выплачивать зарплату в определенном размере и с установленной регулярностью. И если впоследствии окажется, что цена «бесплатных» обедов или других услуг вычитается из зарплаты, а вы об этом ни сном, ни духом не ведаете, причем в договоре об этом не сказано, а никаких дополнительных бумаг не подписывали — можете смело качать права, вплоть до обращения в суд. Правда на вашей стороне: и если работодатель хочет, чтобы вы, к примеру, занимались спортом — пусть платит из своего, а не из вашего кармана. Или, по крайней мере, четко оговаривает условие на собеседовании или в договоре еще до вашего выхода на работу.
• На что стоит обратить особое внимание? Чтобы не попасть в некорректную ситуацию, перед принятием решения об участии в пенсионном фонде или страховой программе, детально изучите страховой договор или пенсионный контракт. Нужно выяснить, кто и в каком случае выступает выгодоприобретателем, каковы последствия в случае увольнения, и размер выкупной суммы по годам. Если эти параметры пессимистичны, а желания работать на одном месте всю жизнь у вас нет — лучше не рисковать. Ведь согласно законодательству, уплата пенсионных взносов в корпоративные фонды — дело добровольное. Не вправе работодатель принуждать и к оформлению страховки.
• В-третьих, при трудоустройстве желательно получить максимум информации о компании. Как это сделать? В приличных компаниях вам обязательно покажут будущее рабочее место, представят сотрудникам. Так что, в принципе, можно выбрать подходящий момент для общения. Попытаться завести беседу с предполагаемыми коллегами, поинтересоваться, как им живется, действительно ли выплачивают, например, обещанную премию, вкусно ли кормят в бесплатной столовке... Всегда можно завести непринужденную беседу с ресепционисткой, ожидая благостного момента начала собеседования. И даже от такой вредной привычки, как курение можно извлечь пользу! Ведь существует же еще такое демократичное место, в народе именуемое курилкой. Если удастся туда внедриться — считайте, что разведка удалась, вы наверняка хоть что-нибудь да узнаете. Кроме того, полезную информацию можно поискать в интернете. Не пожалейте времени на «шпионаж»— ведь вы ищете хорошее место! Так что, лучше, если о своем предполагаемом будущем вы разузнаете как можно больше.

Люся ШВАРЦ

Взгляд со стороны: Юлия Клочко, менеджер по рекламе
— Благодаря компании, в которой проработала 8 лет, я получила возможность купить собственное жилье, а не снимать его за бешеные деньги! После настойчивых просьб мне выдали беспроцентную ссуду на квартиру. Правда, выплачивать придется лет десять или даже больше, но это все же лучше, чем снимать угол, который, в конце концов, так и останется чужой собственностью…
Действительно, эта услуга со стороны руководства надолго привяжет меня к рабочему месту, но оно, как показала практика, далеко не самое худшее в городе.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.