Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Нестандартные вопросы на собеседовании

6 Апрель, 2005 26688

На самом деле, работодатель хочет узнать, насколько вы умеете мыслить без подготовки. Или насколько умеете сохранять внутреннее самообладание. Он может тестировать ваши творческие способности или чувство юмора. Короче говоря, вас хотят испытать. Интервьюер, задающий "ненормальные" вопросы, –можете не сомневаться, –- прекрасно осознаёт, каким образом они соотносятся со спецификой ваших профессиональных обязанностей. Делая ставку, акцент на таких вопросах, работодатель вполне может проверять, вашу реакцию в стрессовых ситуациях. А это, согласитесь, для любого вида работы характеристика более чем показательная.

Конечно, мы не можем исключить маловероятный случай, когда некоторые работодатели выходят за рамки темы лишь для того, чтобы испытать наслаждение, наблюдая, как вы мучаетесь, судорожно пытаясь побыстре отреагировать на каверзный вопрос. Но такие варианты, действительно, редки.

Поскольку ошеломляющий удар может быть нанесён практически из любой сферы человеческой деятельности, вряд ли вы сможете заранее подготовиться ко всем вопросам. Тем не менее, некоторые вопросы из наиболее популярных, вроде: "кем быть", "с кем встретиться", "с кем пообедать", –- давно уже были запущены в обиход менеджерами по персоналу, и поэтому подготовиться к ним –- не такая уж большая проблема.

Главное, когда вам задают ошеломляющий вопрос, не дать себя сбить с ног. Не делайте вид, будто вы –- перепуганная косуля, выскочившая на проезжую часть. Просто улыбнитесь, сделайте глубокий вдох и дайте себе немного времени для обдумывания ответа. Лучше позволить "повиснуть" небольшой паузе, чем сказать нечто ещё более глупое, чем сам вопрос.  Вам нет никакой необходимости быть остроумным и блестящим. Просто будьте самим собой и давайте искренний ответ. Если, вы почувствовали, что за плохим идёт худшее, и вы абсолютно не представляете, что сказать, попросите разрешение вернуться к этому вопросу попозже. Конечно, в таком случае вы можете потерять очки "за скорость", но наверстаете упущенное, проявив выдержку и самообладание.

Более того, всегда имейте в виду, что на такие вопросы не может быть только одного правильного ответа. Естественно, некоторые ответы, могут заставить работодателя недоумённо поднять брови. Одно время, я, тренируя студентов колледжа в прохождении ошеломляющих интервью, на вопрос об известном историческом деятеле, с которым вы хотели бы пообщаться, регулярно получал ответ: "Адольф Гитлер". Не потому, что эти студенты все были неонацистами, просто они настолько плохо ориентировались в истории, что единственным более или менее знакомым для них историческим персонажем действительно являлся Гитлер.

Если вы сможете каким-то образом повернуть ответ в русло того, что имеет непосредственное отношение к работе, это, однозначно, даст вам дополнительные очки. Например, если вы проходите собеседование на должность, связанную с финансами, и вам задают вопрос, что бы вы делали с неожиданно свалившимся на вас большим кушем денег, самое удачное рассказать о том, как вы будете их инвестировать в выгодное дело.

Одного соискателя однажды спросили: "Если бы корабль инопланетян приземлился напротив вашего дома, и вам бы предложили занять любую должность на планете, что бы вы выбрали?"

"Я думал над этим вопросом в течение минуты, –- делится своим опытом соискатель. –- А затем ответил : "Для начала, я сменил бы одежду, ведь они меня напугали до неприличия! А потом попросился бы на должность главного навигатора. Таким образом, я мог бы прилетать на Землю в любое время, и имел бы возможность пугать других людей, сколько моей душе угодно".

Соискатель объясняет: "Моя стратегия заключалась в следующем: я сразу же понял, что это был психологический вопрос, что, на самом деле, интервьюер таким образом старался выяснить, как высоко я готов забраться по карьерной лестнице... Затем, я подумал: пусть мой ответ будет таким же нестандартным, как и сам вопрос. Это должно было сработать, и это сработало, –- я получил работу!"

Чтобы вы чувствовали себя несколько более уверенно перед "каверзными" неожиданностями собеседования, приведём список наиболее распространённых вопросов, которыми принято ошеломлять соискателя.

  • Если бы вам была предоставлена возможность сыграть любую роль в кино, какую бы вы выбрали?
  • Если бы Голливуд решил снимать фильм о вашей жизни, кого бы вы выбрали на главную роль?
  • Если бы вы были волшебником, какими сверхъестественными возможностями вы бы наделили себя?
  • Если бы кто-нибудь написал биографическую книгу о вас, какое бы у неё было название?
  • Представьте себе, что вы потерпели кораблекрушение и попали на необитаемый остров. Все ваши биологические нужды удовлетворяются. Какие две вещи вы пожелали бы иметь при себе?
  • Если бы у вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?
  • Вам отпущено только полгода жизни, как бы вы провели это время?
  • Если бы вы могли пригласить на обед любого деятеля истории, кого бы вы выбрали и почему?
  • Вы можете сравнить себя с животным. Кто вы и почему?
  • Если бы вы были какой-нибудь едой, то какой именно?
  • Вы выиграли 20 миллионов в лотерею. На что вы их потратите?
  • Если бы вы были салатом, какую приправу вы бы предпочли?
  • Как вы оцениваете меня, как работодателя?
  • Если вы машина, то какой марки?
  • Какой бы некролог написали журналисты в связи с вашей кончиной?

Это самые распространённые вопросы, но не обольщайтесь: вам могут задать вопросы похлеще. Лучшая стратегия –- загодя подготовиться к "каверзным" аспектам интервью –- быть открытыми к любой возможности и всегда оставаться самими собой.

 

Сайт: http://www.quintcareers.com/
Автор: Katharine Hansen
Статья: Don't Get Stumped by Off-the-Wall Job Interview Questions
Информационно-аналитический отдел
@Еженедельник
«Пропоную роботу»      Перевод: Евгений ПРОСКУЛИКОВ 

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.