Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

В электронном виде

4 Август, 2008 383

Постоянно «зависаете» в чатах и на форумах? Регулярно играете в онлайн-аркады и стратегии? Знаете предназначение самой большой кнопки на системном блоке и можете инсталлировать любую программу или драйвер? Что ж, по всей вероятности, вам удалось найти общий язык с ПК. Во всяком случае, устроившись на новую работу, уж точно не будете нервировать системного администратора вопросами: «А как это включается?» или «Как пользоваться этой штучкой с колесиком?». Впрочем, даже такие «глубокие» познания в компьютерной науке не дают право носить звание продвинутого пользователя. Столь высокий титул нужно заслужить, и не только победами в виртуальных боях, а достижениями… в учебе. Правда, не в обычном, а... в компьютерном классе.
Дружественный интерфейс
По наблюдениям работодателей и менеджеров по подбору персонала, популярное словосочетание «уверенный пользователь ПК» сегодня встречается в резюме практически каждого соискателя (конечно, когда речь идет о работниках офиса, а не сталелитейного цеха). Но в реальности дело обстоит несколько иначе.
Оказывается, большинство служащих потенциал офисных программ используют лишь на 30%. Столь ошеломляющая цифра далеко не среднепотолочная величина, а результат тщательно проведенных экспертных исследований. Как удалось выяснить в ходе социологических опросов, одни сотрудники просто не догадываются о скрытых возможностях ПК, ограничиваясь стандартным набором текстов, другие сознательно не применяет те или иные функции, считая их ненужными в повседневной работе. Действительно, зачем усложнять себе жизнь составлением сводных таблиц и диаграмм, напрягаться, пытаясь разобраться в библиотеке стилей и индивидуальных настройках почтовой программы? Однако практика показывает: с помощью бесполезных, на первый взгляд, функций можно значительно повысить эффективность труда. Что уж говорить о компьютерных приложениях, без которых практически немыслима работа современных специалистов, будь то бухгалтер или архитектор. Все еще сомневаетесь в необходимости подтянуть «электронные» знания и отточить навыки? Наш мини-тест поможет адекватно оценить, насколько вы дружны с ПК.
Пора подтянуть уровень компьютерной грамотности, если:
— уверены, что антивирус — это противовирусная вакцина;
— буквы, цифры, Enter и пробел — единственные знакомые клавиши на клавиатуре;
— для установки даже самой простой программки звоните в фирму «Спасатели ПК»;
— понятия не имеете, как записать фильм на диск;
— форматирование текста в Word для вас — темный лес;
— сложное квадратное уравнение дается легче, чем диаграмма в Excel;
— более полугода не можете осилить «Пособие для чайников»;
— набираете текст на компьютере со скоростью 10 знаков в минуту;
— хотите заниматься дизайном (версткой, программированием и т. п.), но не имеете ни малейшего понятия, что такое CorelDraw (PageMaker, AutoCAD, ArchiCAD);
— звоните сисадмину ежедневно, и отнюдь не по личным вопросам.
Ответили «да», как минимум, на пять из десяти позиций? Что ж, готовьтесь к компьютерной учебе.

Где научиться?

Популярный в народе метод «научного тыка» — один из наиболее распространенных способов освоить новую программку, досконально изучить клавиатуру или освоить с помощью ПК не апробированные вами функции, например, научиться переписывать диски, чертить схемы, кадрировать фото и т. п. Пользоваться этим приемом донельзя просто: достаточно нажать на незнакомую кнопку и ждать, что будет дальше. Безусловно, последствия подобных экспериментов могут оказаться непредсказуемыми: от «случайного» повреждения или стирания нескольких файлов до удаления операционной системы! Осваивать компьютерную грамоту все-таки лучше под чутким руководством профессионалов, и если не на индивидуальных занятиях с репетитором, то, как минимум, на специализированных курсах.
Как выбрать курсы? Программы компьютерного обучения сегодня можно найти практически в любом учебном центре. Причем, в рекламных проспектах и объявлениях предлагают неизменно лучшие условия: самых опытных преподавателей, оборудованные по последнему слову техники учебные классы, гибкий график обучения. Но, прежде чем верить столь радужным обещаниям, не поленитесь поинтересоваться репутацией образовательного заведения, навести о нем справки в сети, а еще лучше — пообщаться с бывшими выпускниками. Безусловно, негативные отзывы администрация вряд ли разместит в гостевой книге официального сайта компании, так что советуем поискать и другие интернет-странички. Не исключено, что на каком-нибудь из многочисленных форумов, где поднимается тема курсового обучения, встретится информация и об искомом «объекте». В крайнем случае, интересующий вопрос можно вынести на обсуждение самостоятельно. Обязательно отыщутся небезразличные собеседники, которые охотно поделятся жизненным опытом и предложат полезные подсказки.
Виртуальное – в реальность
Кроме разведки во Всемирной паутине, не помешает нанести и личный визит в учебный центр. Не только для того, чтобы взглянуть на компьютерный класс и познакомиться с преподавателями, но и выяснить некоторые важные нюансы.
Уровень технической оснащенности даже не обсуждается — «хороший» по умолчанию. Иначе о какой эффективности обучения может идти речь, если «машины» устарели, клавиши на клавиатуре западают, а мышка отказывается плавно скользить по коврику? Обязательно уточните у администратора программное обеспечение подготовки, а главное — учтены ли последние версии программных продуктов.
На что обратить внимание при выборе курсов?
Количество занятий
Чем больше уроков посетите, тем больше новой и полезной информации узнаете. Как правило, качественные курсы для начинающих рассчитаны, как минимум, на сто учебных часов, а освоение сложных профессиональных приложений «растягивается» до двухсот. Впрочем, если ограничены во времени и средствах, можете выбрать короткие и недорогие экспресс-курсы (особенно популярны летом). Скажем, если стандартная программа рассчитана на пару месяцев и стоит до 700 грн, ее «укороченный» вариант вполне можно пройти за четыре недели и уместиться в  400 дензнаков национальной валюты.
Стоимость обучения
Цена в прайс-листах различных центров существенно варьируется в зависимости от «раскрученности» учебного заведения, опыта работы на рынке образовательных услуг, «маститости» преподавателей, длительности и насыщенности учебных программ. Учтите, многие операторы предлагают возможность поэтапной оплаты, однако гораздо выгоднее внести сумму за весь курс сразу. В таком случае можете расcчитывать на 5-25% скидку. Безусловно, изучение профессиональных программ обойдется дороже, чем штудирование основ работы на ПК. Что и понятно: специализированные приложения намного сложнее редактирования текстов в Word.
Содержание программ
Сегодня компьютерных курсов настолько много, что запутаться в них проще простого. К тому же в различных центрах сходные учебные программы часто называются абсолютно по-разному, и это окончательно может сбить с толку потенциальных слушателей. Прежде всего, нужно различать уроки для начинающих и специализированные предложения. Первые адресованы тем, кто никогда не работал за компьютером или хочет лучше научиться разбираться в стандартном наборе офисных программ. Такие базовые курсы компьютерной грамотности традиционно называются «Пользователь ПК», «Работа на ПК» или «Компьютер для начинающих». Вторые ориентированы на опытных пользователей, желающих освоить то или иное программное приложение или целый набор программ, необходимых для работы на той или иной должности.
Профессиональные курсы
• Дизайн интерьера (мебели, ландшафта)
Срок обучения: 2-4 месяца.
Требования к учащимся: компьютерная грамотность на уровне пользователя, желательно начальные навыки создания архитектурных, ландшафтных и дизайнерских проектов.
Программное обеспечение: Adobe Photoshop, AutoCAD, Bryce 3D, 3D Studio MAX, 3ds Max.
Содержание обучения:
— черчение планов;
— оформление чертежей;
— трехмерное моделирование;
— архитектурные объекты;
— настройка освещения;
— моделирование элементов отделки, мебели и аксессуаров;
— работа с библиотекой материалов;
— редактирование итогового изображения.
Вас научат: создавать дизайнерские проекты (включая чертежи), моделировать объекты интерьера и пейзажа, предметы любой формы и сложности, наносить на них текстуры и спецэффекты, «играть» с освещением, анимировать различные детали.
• Web-дизайн
Срок обучения: 3-4 месяца.
Требования к учащимся: владение ПК на уровне пользователя.
Программное обеспечение: Adobe Photoshop, Adobe Image Ready, Adobe Illustrator, Adobe Flash.
Содержание обучения:
— информационная архитектура сайтов;
— подготовка иллюстраций и графических элементов;
— работа с баннерами;
— язык разметки HTML;
— язык сценариев JavaScript;
— рисование логотипов, рекламных плакатов, отдельных элементов для страниц;
— создание анимации, web-страниц и полноценных сайтов;
— размещение сайтов в интернете;
— web-маркетинг (продвижение в сети).
Вас научат: разрабатывать удобную навигацию сайтов, оптимизировать их графические элементы, грамотно размещать текстовую и другую информацию — в общем, делать все, чтобы созданный интернет-продукт пользовался неизменной популярностью у посетителей.
• Компьютерная графика и верстка
Срок обучения: 4-5 месяцев.
Требования к учащимся: владение ПК на уровне пользователя.
Программное обеспечение: QuarkXPress, PageMaker, Adobe InDesign, Acrobat Reader, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW.
Содержание обучения:
— основные правила верстки;
— размещение текстовых и графических объектов;
— полиграфические способы печати;
— процессы цветоделения и цветокоррекции;
— подготовка макета к печати.
Вас научат: работать с основными графическими пакетами, обрабатывать фотографии и другие изображения, верстать полиграфическую продукцию, разбираться в композиции и дизайне рекламы.
• Системное администрирование
Срок обучения: 2-3 месяца.
Требования к учащимся: уверенный пользователь ПК.
Содержание обучения:
— установка операционной системы;
— соединение нескольких ПК в сеть;
— средства управления компьютерами;
— создание учетных записей;
— настройка параметров системы;
— защита системы и данных.
Вас научат: настраивать и обслуживать операционную систему Windows, разбираться в принципах функционирования компьютерных сетей.
Подготовка на специализированных компьютерных курсах позволяет не просто расширить знания и навыки, научиться быть с ПК на «ты», но и получить новую профессию. Например, краткосрочного обучения системному администрированию вполне достаточно, чтобы занять должность сисадмина в небольшой компании. А изучение дизайна ландшафта и архитектуры — толчок к профессиональному росту в сфере проектирования. Главное, чтобы выбранный учебный центр давал действительно качественную подготовку. Дальнейшие же успехи зависят только от ваших настойчивости и стремлений.

Юмор в тему
Вопрос преподавателю на лекции об устройстве винчестера: «И все-таки я не понимаю, как в нем все эти байтики не перемешиваются?!»

Компьютерное обучение
Учебное заведение Координаты
Учебный центр «Успех» тел. 486-1705, 223-4767
www.uspeh.net.ua
Учебный центр «Контакт»  пер. Ковальский, 13, оф. 2
тел. 241-7205, 241-7042
www.contact.com.ua
Учебный бизнес-центр «Анастасия» ул. Островского, 58
тел. 497-0096
Центр подготовки специалистов «Терра» ул. Татарская, 1
тел. 440-7498
www.terrakiev.com

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.