Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Мастер «на все 32»

28 Июль, 2008 378
    Первое условие для жемчужной улыбки — здоровые зубы. Между прочим, это одна из немногих «частей», не способная к регенерации. Так что, беречь зубы надлежит как пресловутую зеницу ока. Ну а кто не уберег — мается от боли и дискомфорта. И, конечно же, спешит к профессионалу лечить, иногда даже менять на «запчасти».
    Первый бум спроса на специалистов в «сфере услуг в ротовой полости» отмечен еще в Древнем Египте. Даже тогда стоматологи были востребованы: знать весьма трепетно пеклась о красоте и здоровье. Эти две составляющие успеха актуальны и приоритетны для каждого из нас до сих пор. Вот почему доныне профессия не вымерла (как древнеегипетские клиенты стоматологов — жрецы и фараоны), а эволюционировала — развивалась и разветвилась на несколько специальностей. Здесь и ортодонт, и имплантолог, и узкоспециализированный терапевт, и зубной техник, и ассистент (он же дантист)…
    Вдобавок к неизбывной непрочности зубов развитие стоматологической индустрии подстегнул спрос на… оптимизм: декадентская угрюмость стала не престижной, на смену ей пришла мода на ослепительную радостную улыбку. И вот волнительные 60-е прошлого века открывают новую эру — эстетической стоматологии.
    Красота в этой профессии не менее важна, чем здоровье. А иногда даже приоритетнее, например, если вспомнить моду на инкрустацию зубов драгоценными каменьями: ведь во имя красоты целостность эмали нарушается, а это может привести ко многим нежелательным и болезненным последствиям! И специалисты должны выполнить свою работу так, чтобы клиенты в дальнейшем не мыкались и не сетовали. Кстати, алмазы применяются в стоматологии по целевому назначению: этот камень благодаря твердости используют для изготовления различных инструментов, например, стоматологических боров. Одним словом, некогда весьма топорное занятие, как «выкорчевывание» зубов, превратилось просто-таки в высокое искусство…
    Логично, что индустрия стоматологии достигла пика развития, и пришли времена, когда профильные специалисты начали нуждаться (и еще как остро!) в «подмастерьях».
В нашем случае эту функцию выполняют ассистенты стоматолога, ставшие незаменимыми помощниками в условиях работы современных зубоврачевательных клиник. По роду деятельности им вменяется в обязанности всячески помогать стоматологу при разнообразных манипуляциях, зачастую весьма трудоемких и эмоционально напряженных... И этот тандем «ассистент — стоматолог», словно пара пианистов, в четыре руки играют фугу (каждый свою партию), только клавиши здесь — зубной ряд пациента…

    Улыбайтесь шире!
    Участок работы дантиста — более монотонный и ремесленнический, требующий постоянной концентрации внимания и исполнительности. Изо дня в день ассистенту приходится...
•    Готовить кабинет к работе.
•    Стерилизовать инструменты.
•    Замешивать разнообразные материалы «по заказу» врача.
•    Снимать зубной налет (правда, реже, чем это делает сам врач).
•    Обезболивать (это могут быть инъекции или спреи).
•    Управляться с фотополимерной лампой и коффердамом.
    Труд ассистента не предполагает той огромной доли ответственности, которая возложена на врача (чуть что, отвечать-то старшему!), а вот все недочеты подмастерья отразятся на репутации и профессиональной судьбе стоматолога. Поэтому права на ошибку, как и мастер, ассистент не имеет: увы, эмаль наша, как у волков, не обновляется…

    Тем не менее, работа эта, хоть и приносит неплохой доход, не из легких, требует и сноровки, и концентрации внимания, и терпения.
Хотите сделать карьеру в «зубном» деле? А у вас имеется диплом о среднем специальном медицинском образовании? Тогда вперед! Больше всего шансов на успешное продвижение могут предложить новичкам крупные клиники. Ведь чем больше клиентов-пациентов посещает заведение, тем быстрее набьете руку и, соответственно, повысите уровень мастерства.
    Вообще-то, невооруженным взглядом заметно, что количество стоматологических клиник и кабинетов рискует превысить совокупное число зубов киевлян. Шутки шутками, но в условиях жесткой конкуренции появляются клиники, использующие для привлечения клиентов самые разнообразные маркетинговые приемы: и специфичность услуг, оказываемых «на зубную тему», и целевая направленность на узкую аудитории, и даже услуги… в кредит.
    Быстрыми темпами развивается VIP-сектор. Правда, чтобы добиться успеха на столь «пафосном» поприще, надо обладать и «шлейфом» хороших отзывов, и особыми личностными качествами. VIP-клиенты менее общительны, более консервативны, прежде всего ценят ваш профессионализм и свое время, и параметры эти взаимосвязаны. Поэтому в данном случае требуется больше терпения и выдержки, чем в обычных клиниках. Однако и клиники попроще предпочитают нанимать хороших, добросовестных мастеров.

    Требования к «подмастерьям»
    В отличие от прочих специальностей, ассистенту стоматолога позволительно работать на «зубовном» поприще, не имея высшего специального образования. Но все же медсестринский или фельдшерский диплом понадобится. Работодатель желает видеть в кандидате на позицию «ассистент стоматолога» и такие добродетели, как…
    Ответственность. Естественно, ведь любая работа, от которой зависит здоровье пациента, требует особого внимания и порядочности.
    Добросовестность. От качества выполнения служебных обязанностей ассистента зависит не только его реноме, но и доброе имя врача и клиники.
    Пунктуальность. Рабочий день стоматологического кабинета расписан по минутам. Так что опоздание сулит сбой процесса целого коллектива. Замешкался ассистент — простаивает стоматолог — недоволен клиент. Такая цепочка вряд ли устроит работодателя, для которого время — деньги.
    Коммуникабельность. Как и любая другая работа с людьми, профессия предполагает умение общаться (сглаживать углы, возникающие в общении с клиентами), гасить конфликты (если таковые случаются), одним словом, вызывать только положительные эмоции. Клиент не должен испытать дополнительный стресс в кабинете стоматолога!
    Помимо личностных качеств, потребуются эрудиция и практические навыки…
    Элементарные знания в области медицины. Нужно прекрасно разбираться в анатомии и физиологии человека, а именно — строении черепа, особенно челюстного аппарата, знать анатомическое строение зубов, причем, учитывать не только функциональность, но и эстетичность. Ведь ассистент тоже имеет допуск к телу пациента!
    Практические навыки. Малейшая, даже миллиметровая погрешность может стоить посетителю постоянного дискомфорта (а то и жуткой боли) и массы денег, а специалисту — работы и репутации. Так что хорошему мастеру нужно обладать так называемой механической понятливостью и трехмерным воображением: так избежите многих возможных врачебных ошибок.
    Способность к обучению. Рынок медицинских материалов и услуг — одна из наиболее стремительно развивающихся сфер. Постоянно насыщается: новой информацией, технологиями, методиками и материалами. Все это нужно уметь схватывать на лету, «переваривать» и применять на практике. Так вы станете не просто хорошим специалистом, но и незаменимым помощником.
    В контексте этого качества отдельным пунктом можно выделить навыки работы с современными материалами. Нашим же специалистам в области стоматологии первые косметические компоненты стали доступны, пожалуй, в начале 90-х. Поэтому неудивительно, что еще не все профессионалы адаптировались к такому изобилию и научились правильно использовать весь ассортимент на практике.
    «Очумелые ручки». Это требование, хоть и «сползло» вниз, в нашем рейтинге отнюдь не на последнем месте. Потому как дантисту недостаточно все правильно измерить и просчитать, нужно воплотить задуманное с филигранной точностью: дело стоматологии не терпит приблизительности. Набить руку можно (и нужно) еще во время учебы в колледже.
    Опыт работы — безусловный плюс, но не обязательное требование. Дело в том, что спрос на специалистов в области стоматологии зашкаливает, поэтому многие клиники с радостью принимают на работу молодых специалистов: главное, чтобы кандидат максимально отвечал указанным выше требованиям.

    Цена вопроса
    Шелест купюр, следующий за зубовным скрежетом пациентов, для специалиста весьма благозвучен и приятен. Что и говорить — кто не страдал от проблем в ротовой полости. И, конечно же, все планируют прожить до глубокой старости. Будем реалистами: зубы живут не так долго, как их хозяева. Так что, профессия останется востребована, пока существует человечество. Однако следует принять во внимание и «прибыльные» особенности…
    В самом начале, как, впрочем, в любом деле, начинающий ассистент стоматолога может рассчитывать на заработную плату в 300 долларов ежемесячно. Однако, поднаторев в области стоматологии, через год-другой сможет зарабатывать до 500 условных единиц.
Доход всех тружеников стоматологической отрасли, как правило, зависит от профессионализма, уровня клиники, количества постоянных посетителей и даже сезона. Как правило, затишье наблюдается с конца весны до самой осени.
Иногда работодатели предпочитают рассчитываться с сотрудниками ежедневно — более выгодная схема для наемного работника: в столице эта сумма составляет примерно 100 гривен в день. Весьма выгодно (хотя и утомительно) совмещать работу в нескольких клиниках.

    При наличии опыта работы и терпения к вам непременно придет успех, а вместе с ним повысятся и доходы. Широкие горизонты возможностей пророчат частной медицине. Следовательно, и стоматологи с ассистентами не останутся без куска хлеба, к тому же с икрой…
    Пробуйте все на зуб, ищите, надейтесь, старайтесь… И улыбайтесь, господа!

Люся ШВАРЦ


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.