Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

12 советов тем, кто устраивается на работу первый раз

22 Июль, 2008 491

Многие выпускники, замечает Кристен Фишер, эксперт в сфере трудоустройства и автор специализированных книг, чувствуют себя так, будто устройство на работу - это вопрос выбора между жизнью и смертью. Хотя любая работа окажет влияние на их карьеру, им следует помнить, что первая работа - это стартовая площадка. Шансы таковы, что это будет далеко не идеальное место и, тем более, совсем не то, о чем мечтал соискатель. Однако оно может обеспечить основу для удовлетворительной карьеры.

Дабы избежать неверного шага и попадания не на свое место, сайт CareerBuilder.com предлагает 12 советов по поиску работы, которыми не мешало бы воспользоваться, прежде чем вы согласитесь прийти на свое первое рабочее место.

1. Взвесьте варианты с начальной зарплатой. Выберите для себя область, где вы хотели бы трудиться, и изучите рынок труда в этом секторе. Для этого используйте соответствующие Интернет-сайты, где можно найти информацию о средней оплате труда. Затем прикиньте, будет ли хватать предлагаемого заработка, чтобы оплачивать поступающие счета.

2. Ознакомьтесь со всем предлагаемым пакетом выплат. Зарплата - это лишь часть всего компенсационного пакета, подчеркивает Дуэйн Киффер, помощник директора по вопросам карьерного роста в колледже Messiah в городе Грэнтхэм, штат Пенсильвания. Так что лучше оценить весь пакет: предлагает ли компания страховку? Какой продолжительности у сотрудников отпуск и т.д.?

3. Призадумайтесь о качестве компании. Как советует Шон Грэм, автор книги "С заботой о собственной карьере", содержание работы и качество организации должны ставиться во главу угла. В конце концов, речь идет о том, что вы подыскиваете работу, которая предоставит вам большее число вариантов для продвижения и выбора следующего шага. Поэтому, прежде чем сказать "да", сравните условия работы и уровень культуры организации, возможности для продвижения вперед и уровни компенсации.

4. Удовлетворение работой важнее, чем зарплата. Со своей стороны, Рэчелл Кантер, автор книги "Сделайте правильный шаг в карьере", рекомендует внимательнее присмотреться к такому вопросу, как удовлетворение от работы. Для этого нужно взвесить свои способности и наслаждение, которое вы получаете, используя их, с теми качествами, которые вы хотели бы приобрести, и с тем вознаграждением, которое имеет для вас значение.

5. Оцените фирменную марку нанимателя. Заботятся ли в компании о способных работниках? Занимается ли компания развитием трудовых ресурсов? Какие действуют системы поощрения? Поощряют ли работников участвовать в выработке решений? Все эти вопросы - ключевые индикаторы, указывающие на марку работодателя и на то, инвестирует ли компания в такой капитал, как люди, говорит Эд Лоулер, профессор Marshall School of Business в университете Южной Калифорнии.

6. Избегайте подсказок. Не слушайте других, кто говорит вам, чего вы сами должны хотеть. Прежде, чем согласиться на работу, удостоверьтесь, что это именно то, чего вам хочется, а не то, чего хотели бы ваши родители, друзья или наставник в колледже, убежден Линдсей Поллак, автор книги "Из колледжа - на работу".

7. Принимайте решения, исходя из реальных условий жизни, а не на догадках "что если?" То, что вы создаете для себя сегодня, не будет вас устраивать через 20 лет, когда вы обзаведетесь семьей, и вам придется выплачивать кредиты за недвижимость. Будьте всегда реалистом и помните, что способы управления своим трудоустройством и жизнью поменяются многократно по ходу ее течения.

8. Если удастся, то выясните, где сейчас ваши предшественники, чье место вы заняли. Подготовка и производственный рост - основополагающие элементы на первом рабочем месте, поскольку дают толчок всей карьере. То, как ваш босс продвигает своих сотрудников внутри и за пределами компании, служит главным индикатором того, насколько он хорош в вопросах подготовки персонала, считает Ли Миллер, менеджер YourCareerDoctors.com.    

9. Месторасположение работы. Что важнее для вас: иметь хорошую работу в отличном месте, или же великолепную работу в месте, которое не выглдят столь заманчиво? - спрашивает Джиллксан Доннелли, президент компании Career Exposure Network. И отвечает: если местоположение, культура производства и стиль жизни для вас важны, то присмотритесь к другому варианту работы, если место ее расположения для вас значит больше.

10. Отдавайте отчет себе, что собственно ищете. Несмотря на то, что вы затратили много времени и усилий, не говоря о средствах, чтобы получить ученую степень или звание, слишком многие из нас так и не знают, что делать после окончания вуза, надеясь, что по ходу разберутся в этом, замечает Элизабет Фридман, автор книги "Работа 101: как научиться раскачиваться на работе и при этом не повеситься". Не нужно стараться запланировать всю свою предстоящую жизнь, но по крайней мере надо иметь представление о том, что вы хотите делать, чтобы не тратить впустую время и энергию, пытаясь устраиваться на работу, которая вам не нужна.

11. Правильно оценивайте значение связей. Если для сферы недвижимости важен лозунг - место, место, место, то для карьерного роста важно понятие связей, настаивает Билл МакКарти, менеджер университета Binghamton, Нью-Йорк. Большинство вакансий заполняются благодаря слову и перекрестным ссылкам, так что поддерживайте полезные контакты.

12. Поиск работы ! работа сама по себе. Чтобы найти работу иногда требуются месяцы, полагает Эмми Дипенброк, менеджер по вопросам карьеры в университете Barry в Майями, штат Флорида.

В большинстве случаев студенты думают, что, заявив о готовности согласиться на любую работу в любой компании, их шансы возрастают. В реальности это бьет по ним, поскольку работодатели стремятся нанимать тех, кто знает, чего хочет, понимает, какой вклад вносит, и кто проявляет интерес как к занимаемой должности, так и организации в целом.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.