Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Эскорт для денег

21 Июль, 2008 465

К счастью всех толстосумов, такие профессионалы существуют. Редко их можно встретить в толпе простых смертных, например, в местах скопления банкоматов. Впрочем, можно даже не заметить: им чужда демонстративность. Эти специалисты чем-то напоминают воинов ниндзя — такие же бесшумные, неприметные и молниеносные. Да и обмундирование бойцов стилистически напоминает японские прообразы: утяжеленный бронежилетами зашторенный темный лик, огнестрельное оружие. Все очень серьезно! 

Наверняка уже знаете (хотя бы из триллеров и боевиков), что служба инкассатора опасна, ответственна и беспокойна. И, в отличие от работы телохранителя, лишена романтического флера и трагического пафоса. Инкассатор — всего лишь скромный обезличенный сопроводитель бездушных вещей: денег, ценных бумаг, драгоценностей…

Да уж, там где наличествуют деньги, места для романтики не остается… 

На некоторое время этот профессионал оказывается лицом к лицу не только с ценностями, но и с опасностью (ведь сюжеты боевиков имеют реальную подоплеку!). И, соответственно, переживает немалые психические нагрузки. 

В более узком и корректном смысле инкассатор — специалист, состоящий на службе у банка. Таких бойцов готовят только госслужбы. Но существует масса негосударственных предприятий, оказывающих услуги по охране и сопровождению материальных ценностей в пути. Так что, справедливости ради, пожалуй, стоит причислить к инкассаторам всех, кто рискует собственной жизнью ради чужого добра

Спутники денег

В условиях повышенной криминальной нестабильности эти специалисты отвечают за обеспечение безопасности при любом «денежном круговороте»: торговой выручки, доставке заработной платы организациям, перевозке ценных бумаг и драгоценных изделий и т.п. 

Конкретная цель работы отдела инкассации — доставить из точки А в точку Б определенный «багаж», требующий пристального наблюдения охраны, будь то деньги, ценные бумаги, золотые слитки.

Инкассаторы обязаны:

ü      обеспечить безопасность — собственную, коллег и окружающих;

ü      гарантировать сохранность перевозимых ценностей;

ü      проверять правильность оформления сопроводительных документов;

ü      строго соблюдать порядок инкассации и доставки ценностей;

ü      ответственно обращаться с табельным оружием;

ü      по окончании процедуры сдать оружие на хранение.

Таинство инкассации

В путь! Руководитель подразделения проводит предварительную тренировку, разъясняя план действий на случай вынужденной остановки, аварии либо другой чрезвычайной ситуации. В установленное время группа получает оружие, спецсредства и боеприпасы, изучает маршрут движения и загружается в спецавтомобиль. Груз в точке А размещают в салоне-кузове автомобиля и охраняют до конца маршрута. Дежурный службы безопасности извещает руководителя инкассируемого подразделения о предположительном времени прибытия группы (как правило, оно не может превышать 45 минут от заявленного срока).

В точке Б готовятся к визиту инкассаторов… Эскорт, как правило, заходит в здание с черного хода или внутреннего двора. Территория вокруг не должна загромождаться, а маршрут — пролегать по хорошо освещенному участку. У входа отряд инкассаторов встречает сотрудник охраны подразделения. Схема дальнейшего инкассаторского «мероприятия» отточена. Группа обязана:

— Проверить целостность инкассаторских сумок (при обнаружении разрывов или даже потертостей материал зашивается внутренним швом, а на «проблемное» место наклеивают бумагу с оттиском печати кассира или подразделения).

— Пересчитать деньги, упаковать их в сумки и опечатать, заполнить три экземпляра (под новую копирку) препроводительных ведомостей на каждую сумку по утвержденному протоколу. Также нужно заполнить два экземпляра накладной на общее количество сумок. И чем меньше времени займут эти действия, тем лучше. Обычно это строго регламентировано: время инкассации не должно превышать 8 минут (!).

Приехали…По прибытии в точку А (в кассу компании) инспектор-сборщик по очереди предъявляет кассиру сумки с ценностями, а также по одному экземпляру сопроводительной ведомости на каждую сумку и явочную карточку на каждый объект инкассации.

Проверяется целостность сумок и пломб, сверяется оттиск печатей с образцами, заранее полученными от руководителей инкассируемых подразделений, денежные суммы и номера сумок, заявленных в сопроводительных ведомостях и явочных карточках. Если нет претензий, кассир подписывает и заверяет личной печатью ведомости и накладные, остающиеся у инспектора-сборщика.

Но… если претензии все-таки имеются, кассир возвращает «багаж» сборщику, который докладывает о ЧП старшему инспектору группы, а кассир — главному бухгалтеру компании. За этим следует длинная процедура пересчета и составления докладных. Так что, как говорится, лучше уж один раз «перебдеть» — проявить внимательность в самом начале процедуры инкассации.

В суровой инкассаторской действительности каждый этап процедуры выполняется гораздо педантичнее: все детали прописаны в документах для внутреннего пользования компании, оказывающей услуги по перевозке и сопровождению ценностей.

Буква дисциплины

Документы — вообще отдельный разговор, поскольку инкассатору приходится изучать и выполнять массу «дотошных» пунктов распорядка. Внутренние инструкции и предписания подлежат доскональному изучению и безусловному выполнению. Это касается абсолютно всех, кто задействован в столь ответственной процедуре, как инкассация. И нельзя ни в коем случае:

·         разглашать маршрут движения группы посторонним (в том числе и членам семьи);

·          допускать присутствие в спецавтомобиле посторонних лиц (даже родной мамы!);

·         пускаться в путь пешком, попутным и общественным транспортом, имея при себе инкассируемые средства;

·         в процессе инкассации посещать места, не обозначенные в маршрутной карте и схеме операции.

«Дресс-код» и «аксессуары»

Если говорить о приоритетах в работе инкассатора (предполагающей определенный риск для здоровья и жизни), то первым и главнейшим является избежание опасности — не только для груза, но и собственной жизни. Поэтому нельзя не упомянуть о снаряжении. Бронежилет и спецкостюм — безусловны и обязательны, если профи «при исполнении». Особого внимания заслуживают и «военно-романтические атрибуты».

Вы в детстве обожали играть в войнушки? Вот уж где-где, а на этой должности придется столкнуться уже со взрослыми игрушками: огнестрельным оружием (пистолет, автомат), радиотелефоном, рацией.

Без применения силы, увы, бывает не обойтись… Стрелять на поражение разрешено, но в строго определенных законом случаях, когда иные меры защиты не представляются возможными — при вооруженном нападении на бригаду.

Без надежной связи невозможно взаимодействие с другими членами команды инкассаторов. Основной инструмент — радиостанция в комплекте с передатчиками. Современные технологии позволяют делать все более миниатюрные устройства и оснащать их все большим количеством полезных функций.

Очень важна личная медицинская аптечка: перевязочные материалы для быстрой остановки кровотечения (не дай Бог, ранение), средства для обработки ожогов, обезболивающие, поливитаминные комплексы. Все составляющие одинаково важны, в случае чего, могут спасти жизнь. Поэтому нужно особенно ответственно и добросовестно относиться к экипировке и регулярно проверять ее комплектацию.

Пришел — забрал — сдал?

Решили, что такая работа вам по плечу и по душе? Казалось бы, нет ничего проще этого монотонного, расписанного в протоколе и выверенного опытом соратников, алгоритма. Но все же для такой должности требуется специальная сноровка — в том числе и моральная.

Психологическая подготовка в первую очередь подразумевает такое умение, как способность к саморегуляции — незаменимый навык на столь стрессогенной службе. Инкассаторы также проходят в компаниях базисные курсы на следующие темы:

ü      Действия в нестандартных и конфликтных ситуациях.

ü      Основы кризисного общения.

ü      Приемы и техника психологического воздействия. 

ü      Общие положения и специфика психологии лиц, занятых охраной грузов и перевозкой ценностей.

С подготовкой физической проще. Вы, наверняка, ее получили в рядах доблестной армии. 

Огневая подготовка — изучаем или повторяем «матчасть»: 

·                     Тактико-технические характеристики любого оружия, которое разрешено к применению законодательством.

·                     Основания, порядок и правила применения оружия.

·                     Способы извлечения оружия из кобуры в различных ситуациях.

·                     Приемы и способы скоростной стрельбы (на пеших маршрутах на улице и в помещениях), при переноске ценностей, уход с линии огня, способы перемещения при ведении огня, использование укрытий при ведении огня, способы ведения огня.

Каких берут в инкассаторы?

Обязательно хотя бы среднее образование (предпочитают все же кандидатов с высшим); а служба в армии имеет ключевое значении при зачислении на должность (иногда работодатель требует стаж работы в аналогичных структурах от 1 до 5 лет). Справка о состоянии здоровья не позволит усомниться в вашей профпригодности.

Дополнительно:

  • Водительские права (категории B, C, иногда стаж от 3 лет).
  • Спортивный разряд (дзюдо, самбо, каратэ).
  • Служба в МВД (многие работодатели питают доверие к сотрудникам из органов).

Морально-деловые качества — каждый из этих пунктов принципиально важен в данном бизнесе, поскольку работа инкассатора связана с большими деньгами, а, следовательно, с не меньшими соблазнами и рисками. Причем, рискует не только инкассатор, но и работодатель! Итак, банкиры желают видеть в психологическом портрете кандидата на эту должность следующие черты:

  • Ответственность.
  • Организованность.
  • Надежность.
  • Порядочность.
  • Умение работать в команде.

Цена риска

И сколько же готовы платить работодатели за все трудности и невзгоды, подстерегающие инкассатора на пресловутом отрезке «точка А — точка Б»? Какова цена профессиональных достоинств и профессиональных вредностей?

В столице ежемесячная ставка колеблется от 300 до 600 долларов. Размер ЗП зависит как от достоинств кандидата, так и уровня компании, работающей на этом рынке. Естественно, чем больше у вас опыт работы и чем больше рекомендаций сможете предоставить в новую компанию, тем выше вас оценят (в прямом смысле этого слова).

На инкассаторской службе много возможностей для карьерного роста и самореализации. Одно из достоинств — посменный график, как правило, в режиме «сутки-трое». Так что, чем заполнить свободное время — просмотром ТВ на диване или общественно-полезной деятельностью — решать вам.

Люся ШВАРЦ

Комментарий специалиста, Александр Лысенко, руководитель отдела службы безопасности

Инкассация и доставка денежных средств должна осуществляться без проволочек, остановок и, конечно же, без эксцессов (что, впрочем, не всегда зависит от сотрудников по охране). Заметьте, и в будни, и в праздники, и на выходных! Ведь зачисление инкассированной денежной выручки осуществляется не позже, чем на следующий день инкассации, причем с возможностью использования средств в тот же день. Время — деньги, и оно не ждет! 

1. Инкассатор — обезличенный сопроводитель бездушных вещей: денег, ценных бумаг, драгоценностей… На некоторое время этот профессионал остается не только лицом к лицу с ценностями, но и с опасностью. Он несет громадную ответственность: и за «груз», и за безопасность жизни — своей и соратников.

2. Поскольку работа инкассатора связана с большими деньгами, а, следовательно, с не меньшими соблазнами, рискует не только инкассатор, но и работодатель. 

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.