Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

«Эх, полным-полна моя коробушка…»

21 Июль, 2008 421

Сфера потребительского рынка и услуг требует больших знаний, ответственности, самоотдачи, терпения и умения работать с людьми. От вашего профессионализма, качества предоставляемых услуг, неравнодушия, добропорядочности и душевного тепла во многом зависит настроение и благополучие соотечественников.

Кто они, наши именинники

Нет, пожалуй, профессии древнее (землепашцы, правда, могут возразить), чем профессия торговца. Как бы ни называли этих специалистов — маркитантами, купцами, коммивояжерами, торговыми представителями — по сути они — перпетуум-мобиле экономики.

Маркитант — мелочной торговец съестными припасами и предметами солдатского обихода, следующий за войском в походе и на маневрах. Маркитанты существовали еще у римлян. Особо востребованы были в Средние Века, когда продовольствие на войне предоставлялось собственному попечению солдат, за счет жалованья. Но и до настоящего времени маркитантство сохранилось во всех европейских армиях.

Купе́ц — Первые представители купечества появились в IX—XIII веках. На первых порах им приходилось много странствовать, впоследствии стали оседать в городах и больших ярмарочных селениях, где был наибольший товарообмен. «Купцами» назывались торговые, в отличие от военных судов, корабли. Представителям профессии нужно было иметь изворотливый ум (а как продать залежалый товар?), смелость (на великих трактах и малых дорогах пошаливали разбойнички!) и уметь управлять людьми и капиталами (без комментариев).

Коммивояжер — разъезжающий агент торговой организации, предлагающий покупателям товары по каталогам. Хотя слово «коммивояжер» и устарело, не утратила своего значения сфера его деятельности — прямые продажи товаров и услуг конечному потребителю (клиенту) без посредников. Широкое поле деятельности для: менеджеров по продаже, работе с клиентами, по привлечению и обслуживанию заказчиков, торговых представителей, консультантов, торговых агентов.

Продавец — лицо или организация, которая продает товар или услугу. Процесс купли-продажи часто называется сделкой. Второй участник сделки — покупатель (клиент, потребитель). В узком смысле — лицо, непосредственно контактирующее с покупателями.

Строго по закону

День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства в Советском Союзе с 1966 года отмечался в четвертое воскресенье июля. Но по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» был перенесен на третье воскресенье марта. И официально именно в этот день и должен отмечаться.

Благодаря Указу Президента Украины № 427/95 от 05.06.1995 праздник «вернулся» на последнее воскресенье июля.

Это праздничный день для всех, кто непосредственно занят в сфере торговли и ресторанного хозяйства.

2005 году в Украине действовало 874,2 тысяч объектов розничной торговли (продовольственных и непродовольственных киосков и магазинов) и 56,6 тысяч объектов ресторанного хозяйства. Во всех видах экономической деятельности, связанной с торговлей, преобладает частный сектор.

Денег много не бывает…

Цель профессионального продавца — не только хорошо и красиво обслужить покупателя, но и получить прибыль. А для этого следует «заставить» потребителя купить (всего и побольше!). Как?

Изобретения или ухищрения?

Большая тележка. Зрительно незаполненная корзина вызывает психологический дискомфорт и желание поскорее «забросать» пустоты.

Распродажа. О, это магическое слово! Три футболки за 299 грн. Это не беда, что покупателю нужна всего одна, которая стоит 100 грн. Главное, чтобы потребитель был твердо уверен, что совершил выгодную покупку.

Дальний угол. Полки с овощами, молоком, хлебом, как правило, находятся в конце магазина. Все просто. Чтобы взять необходимые ежедневно продукты, придется пройти  через весь магазин. А там полочки с чипсами, конфетами и т.д.— с ярко упакованной всякой мелочевкой, вроде бы, не дорого, а прибыль неплохая.

Аромат. Пекарни при магазинах намеренно не ставят вытяжку. Кто ж пройдет мимо булочек, когда в воздухе витают запахи сдобы?

Большие зеркала. Мало кто доволен своей внешностью. А, бросив взгляд в огромное зеркало в магазине готовой одежды, вдруг захочется исправить положение.

Контрприемчики

Советы покупателям

Небезызвестный Дональд Трамп (№205 в рейтинге самых богатых людей мира) торгуется всегда и везде: в магазине, на рынке, в автосалоне. Вот несколько авторских рекомендаций из книги «Как экономить каждый пени»:

«Не стесняйтесь торговаться, добиваясь для себя более выгодных условий сделки. Я так поступаю даже в самых дорогих, престижных магазинах. Логика проста: чем больше вы платите за что-то, тем большую скидку с цены может сделать продавец.

Постарайтесь сначала вызвать доверие у продавца. Ведите себя вежливо. Дайте понять, что считаете продавца профессионалом. Без этой предварительной подготовки вряд ли добьетесь крупной скидки.

Если продавец просит назвать вашу цену, смело называйте сумму вполовину меньшую, обозначенной, на ценнике. Конечно, продавец возмутится! Ну и что? Ведите себя уверенно и свободно. Вы выбили его из равновесия, значит, перевес, хоть немного, но сместился в вашу сторону.

Если Вы часто покупаете у одного и того же продавца, постарайтесь оказать ему какую-нибудь услугу, просто так, бесплатно. После этого попросить небольшую скидку сам бог велел.

Никогда не торгуйтесь просто так, чтобы покрасоваться. Если не собираетесь покупать, лучше просто узнать цену.

Торгуйтесь! Приобретя эту полезную привычку, Вы сами удивитесь, сколько денег можно сэкономить, просто попросив сделать скидку «лично для вас» или просто предложив свою цену».

Народ скажет, как завяжет

Зарубить на носу. В выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. Так в далеком прошлом называлась памятная дощечка или бирка для записей или зарубок при подсчете купцами товара, долгов покупателей, расчете с «поставщиками». В современном значении — «хорошо запомнить важную информацию».

Анекдот в тему…

Из «правил» оптовой торговли: «Чем меньше у фирмы объем заказов-закупок, тем большую скидку она хочет получить».

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.