Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Яко по суху…

21 Июль, 2008 446

Обилие экстрим-предложений для туристов заняться дайвингом на отечественных и экзотических курортах подтверждает общедоступность этого вида отдыха. Инструкторы турецких и египетских дайвинг-центров (как лицензированных, так и нелегальных) охотно приглашают на подводные прогулки всех желающих, даже не имеющих представления об акваланге и нырявших доныне только в собственной ванне. Короткий инструктаж — и новичок отправляется на покорение водной стихии, совершенно не задумываясь о возможно плачевных последствиях подводной одиссеи. Низкая квалификация инструкторов и плохая организация экскурсий только за последние несколько лет стали причиной гибели нескольких отечественных туристов! Если, невзирая на риски для здоровья и жизни, все еще мечтаете поближе познакомиться со сказочным миром морских глубин, запомните несколько простых, но важных правил. Во-первых, не пытайтесь сэкономить, выбирая дешевые подводные погружения за 10-25 у. е. Безопасные экскурсии с опытными инструкторами лицензированных дайвинг-центров стоят подороже. Во-вторых, планируя путешествие на побережье, позаботьтесь не только о наполнении чемоданов супермодным пляжным гардеробом, но и о багаже специальных дайвинг-знаний. В отпуске они точно лишними не будут.

ПОДВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Казалось бы, научиться погружаться в воду намного легче, чем держаться на плаву. Тем более, с маской, ластами и даже аквалангом. Но опытные ныряльщики знают: для занятий дайвингом недостаточно просто уметь плавать, требуется широкий спектр разносторонних навыков и знаний.

Первое, что понадобится кандидату в дайверы, — «дружеские» отношения с водой. Ведь даже если ваша паническая боязнь речной или морской глади временно отступает перед желанием полюбоваться разноцветными рыбками и побывать в волшебных гротах, это отнюдь не означает, что на глубине нескольких метров она не вернется вновь. Чтобы раз и навсегда побороть столь неприятное чувство, совсем не обязательно копаться в подсознании в поисках его первопричин и посещать сеансы психотерапевта. С этой задачей вполне под силу справиться и опытному дайв-инструктору, который всего за несколько занятий научит быть с водой на «ты». Ну а умение плавать (хотя бы на поверхности и в самом простом стиле) для любого начинающего ныряльщика даже не обсуждается. Какие еще знания пригодятся под водой?

  • Физика

Не помешает повторить школьный курс физики, в частности, элементарные законы, и «примерить» принципы их действия на организм и снаряжение. Прилежным ученикам (не прогуливающим уроки) не составит большого труда вспомнить или подучить:

— состав воздуха, нюансы «поведения» газа под давлением;

— влияние давления на организм;

— закон Бойля (если давление среды, окружающей газ, увеличивается, то его обьем будет уменьшаться). Так что, если надумаете заниматься фри-дайвингом (нырять без акваланга на задержке дыхания), помните: чем глубже будете опускаться под воду, тем меньше воздуха останется в легких.

  • Основы физиологии

Желательно освежить знания и по анатомии, в частности, о жизненных функциях организма, строении и функционировании органов дыхания и пищеварения, обмене веществ. Обязательно прочтите параграф о газообмене в легких, а также о роли и особенностях действия различных газов. Очень пригодится информация о влиянии различных негативных факторов и о том, как их избежать. Например, из-за длительного нахождения в холодной воде может начаться гипотермия (симптомы — дрожь, онемение конечностей, посинение кожи, нарушение координации движений, слабость и потеря сознания). А от недостатка кислорода развивается гипоксия (кислородное голодание, вызывающее в организме необратимые изменения).

  • Правила поведения под водой

Вода — непривычная для нас среда и даже опытный пловец или ныряльщик может растеряться, утратив контроль над движениями. Поэтому нельзя забывать о неукоснительном соблюдении дисциплины, безукоризненно придерживаться целого свода правил поведения. Как входить в воду и безопасно погружаться? Как координировать передвижение в разных направлениях, эффективно использовать ласты и другое снаряжение? Как работать в группе ныряльщиков, какая роль отведена ведущему дайверу? Как действовать в экстренных ситуациях и что предпринять в случае потери напарника? Какие условные сигналы принято использовать под водой? Без этих знаний спуск под воду превратится в экстремальный необдуманный поступок, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми.

  • Медицинская помощь  

Даже непродолжительное погружение на самую незначительную глубину может негативно сказаться на самочувствии. Не говоря уже о случаях нарушения техники безопасности и правил поведения, что вызывает серьезные, а порой необратимые нарушения в организме. Как бы там ни было, дайверу никак не обойтись без умения оказывать первую медицинскую помощь: делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т. п. Ведь и минутное промедление, бездействие до приезда спасателей потерпевшему пловцу может стоить жизни.

  • Экипировка

Если ловцы жемчуга с райского острова Бора-Бора ныряют в Тихом океане практически обнаженными, это совсем не означает, что и вы можете спускаться к коралловым рифам и гротам в чем мать родила. Дайверу не обойтись без специального снаряжения, защищающего от негативных воздействий внешней среды и максимально упрощающего нахождение под водой. Для погружений понадобится:

гидрокостюм (мокрый или сухой, предназначенный для ныряний в холодной воде);

компенсатор плавучести (устройство для приобретения состояния невесомости под водой, помогающее «парить» на глубине и без особых усилий подниматься на поверхность);

баллон для хранения запаса воздуха под большим давлением;

маска для хорошей видимости под водой;

ласты для облегчения передвижения в толще воды;

трубка для экономии воздуха в баллоне при плавании на поверхности.

Пригодятся и индикаторы давления, компасы, фонари, ножи, водонепроницаемые часы и даже… подводный компьютер. Именно от правильно подобранного снаряжения и его грамотной эксплуатации во многом зависит успех любой дайв-прогулки.

  • География мест погружений 

Почему, несмотря на опасности и дороговизну снаряжения, дайвинг пользуется все большей популярностью? Ответ довольно прост: нас манит волшебный подводный мир с его красочными обитателями и сюрреалистическими пейзажами. Безусловно, ныряние «на пустом месте» принесет мало удовольствия. Если хотите получить максимум положительных эмоций от подводной одиссеи, осуществляйте погружение лишь в примечательных уголках озер, морей и океанов (вблизи коралловых рифов, гротов, затонувших кораблей). Необходимо не только знать, где именно они находятся, но и быть в курсе, как вести себя при встрече с представителями животного и растительного мира. Многие из подводных объектов и их обитателей таят угрозу для ныряльщиков. И речь не только о гигантских белых акулах или барракудах, но и маленьких, на первый взгляд, совсем невинных существах: ядовитом морском еже или конусном моллюске.

СПУСКНОЙ МЕХАНИЗМ

Конечно, освоить теорию подводных спусков можно и по книжкам, но правильно погружаться без посторонней помощи не только сложно, но и опасно. Наставником в столь нелегком деле станет опытный инструктор дайв-школы или клуба, который обучит основам и премудростям мастерства.

Главное, на что стоит обратить внимание при выборе учебного центра, — выдают ли после прохождения подготовки сертификат международного образца. С таким документом сможете заниматься дайвингом и брать в аренду «ныряльщицкое снаряжение» на любом курорте земного шара. Наиболее популярны несколько обучающих систем:

 CMAS (The Confederation Mondiale des Activites Subaquatique) — программа Всемирной конфедерации подводной деятельности, основанной еще в 1959 году легендарным Жак-Ивом Кусто. Одна из старейших и популярнейших в мире благодаря высокому уровню познавательности и доступности подготовки;

PADI (The Professional Association of Diving Instructors) — программа Профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу. Самая дорогостоящая и наиболее распространенная на мировых курортах. Преимущества — в разнообразии дополнительного обучающего материала;

NDL (The National Diving League) — программа Национальной подводной лиги, основанная в 2003 году в России. Содержит множество курсов для любителей дайвинга, как начинающих, так и опытных ныряльщиков;

NAUI (The National Association of Underwater Instructors) — программа Национальной ассоциации подводных инструкторов. Адресована и опытным ныряльщикам, и желающим повысить профессиональную квалификацию.

Этапы обучения

Программы, как правило, многоступенчатые и многоуровневые. Подняться на наивысший невозможно без успешного прохождения предыдущих этапов. В программе СМAS это «Diver one star», «Diver two star», «Diver three star» и «Instructor one star» (по мере возрастания). В программе PADI — «Open water», «Advanced diver», «Rescue Diver», «Master Scuba Diver», «Dive master» и «OWSI (Open Water Scuba Instructor)». Но независимо от программы, порядок подготовки практически одинаков.

1. Ознакомительное погружение 

Обязательный этап, на котором определяется возможность дальнейшего обучения. Помехами для подготовки может быть возраст, нарушение координации движений, неумение плавать, плохое состояние здоровья и т. п. После короткого предварительного инструктажа об использовании акваланга и правилах безопасности кандидат в дайверы погружается в бассейн вместе с инструктором. Наставник определяет физические и психологические возможности новичка, вносит индивидуальные корректировки в общую схему обучения. Кстати, прежде чем записываться в школу подводного плавания, рекомендуется пройти медицинский осмотр и получить врачебный допуск к занятиям.

2. Основы плавания 

Будущие дайверы под руководством наставника учатся плавать в маске, ластах и с трубкой, что не так просто, как может показаться на первый взгляд. Правильно двигать ластами нужно научиться, равно, как и дышать ртом через трубку, имитирующую принцип действия акваланга. Кроме этого, учащиеся пробуют нырять на задержке дыхания на небольшую глубину.

3. Базовый курс дайвинга 

Программа обучения состоит из теоретической и практической части (каждая примерно по десять занятий). В аудиториях изучают некоторые аспекты физики и физиологии, правила безопасных погружений, устройство и особенности дайверской экипировки, основы оказания первой медицинской помощи. А в бассейнах или же на открытой спокойной воде учатся делать первые «шаги»: пользоваться снаряжением, управлять телом, координировать движения под толщей воды. Большая часть времени отводится анализу экстремальных ситуаций и изучению способов выхода из них. Скажем, что делать, если свело судорогой мышцы или закончился воздух в акваланге? Обратите внимание: в «правильных» школах количество учащихся в одной группе редко превышает пять человек. Качество освоения знаний обязательно проверяется на экзамене: успешно сдавшие получают бессрочный международный сертификат и паспорт дайвера с журналом погружений.

На этом обучение не заканчивается, а только начинается. Получив базовую подготовку и опыт (хотя бы пару десятков погружений), подводный пловец имеет право повысить уровень, пройдя следующий этап обучения. Совершенствоваться в подводном мастерстве можно практически бесконечно, главное, чтобы это увлекательное занятие приносило и физическое, и душевное удовольствие.

Из Интернет-форума

— В прошлом году на египетском курорте рискнула погрузиться под воду. Очень понравилось, хотя и было страшновато! Решила раз и навсегда избавиться от этого чувства и записалась в дайв-школу. В программе (учусь по системе PADI) восемь практических занятий с погружениями и различными упражнениями под водой. Интересно, что в первый день совершенно не боялась, а вот на второй запаниковала и… нахлебалась воды. В принципе, нырять и плавать на глубине несложно, но вот выполнять задания инструктора проблематично, так как постоянно боюсь потерять воздух. Почти все упражнения рассчитаны на экстремальные ситуации. Думаю, главное — научиться правильно, спокойно дышать и «зависать» в толще воды. А эти умения даже с годами уже не потеряешь!  

Где обучают подводному плаванию

Дайвинг-школы

Программы

Координаты

Дайв-центр «Submarine Club»

подводное плавание по стандартам CMAS; подводная охота и фотосъемка

ул.Сосюры, 5 (Киевская морская школа, к. 218)

тел. 229-2661, 229-4826 

Клуб подводников «Катран» 

подводное плавание по стандартам CMAS и PADI;

повышение квалификации

ул.Курчатова, 23-а 

518-2015 

www.catran.kiev.ua

Клуб подводного плавания «Атлантида» 

подводное плавание по стандартам CMAS;

подводная охота

ул.Борщаговская,126 

тел. 441-1566 www.atlantida.kiev.ua 

Клуб подводного плавания «Мурена»

 

подводное плавание по стандартам CMAS;

подводная охота

ул. Нагорная,6/31 

тел. 483-4253 

murena.com.ua 

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.