Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

В королевстве кривых зеркал

14 Июль, 2008 435

«Не может быть! Это не я!» — ахали мы в детстве, с веселым изумлением рассматривая свое отражение в кривом зеркале. «Полный абсурд!» — возмущаемся сегодня, узнавая о себе очередную «новость» из разряда «одна бабка сказала». И здесь уж не до смеха: слово, как известно, ранит не менее остро, чем действие. «Злые языки страшнее пистолета», — охарактеризовал когда-то классик убийственную силу сплетен.

Из-за них портится настроение, они вредят репутации, карьере и кошельку. Неполученные премии и недополученные (из-за задержки в карьерном развитии) оклады — вот примерные результаты злословия сослуживцев. Нематериальные затраты — силы и время, ушедшие на опровержение чужих домыслов, — в принципе, подсчитать невозможно.

Сплетням, как правило, охотно верят: слишком уж они вызывают доверие своей «похожестью» на правду. Хотя правды в них — ноль целых, ноль десятых. При этом и клеветой их назвать нельзя. По сути, это вольная интерпретация информации, практически безо всяких  ограничений, такой себе фантазийный анлимитед. Лингвисты определяют это явление как «недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений».

По мнению психологов, каждый из нас в той или иной степени участвует в процессе распространения недостоверной информации. Такая ли уж это неотъемлемая часть человеческого общения?

Фундамент сплетни — любопытство

Мы всегда интересовались и будем интересоваться жизнью окружающих. Ни один вечер в дружеской компании не обходится без обмена новостями об отсутствующих: кто что купил, куда собирается поехать, с кем развестись и на ком жениться. И это нормально, уверяют психологи.  Гораздо хуже, если вам безразличны окружающие, или вы неинтересны им. 

Однако грань между безобидным обменом информацией и сплетней столь тонка, что нередко переступая ее, мы даже не подозреваем об этом. Каждый по-своему воспринимает и трактует сведения об окружающем мире. Немногие могут дословно воспроизвести слова собеседника, да и особых мотивов к этому нет: подробности, порой остающиеся «за кадром», компенсируются появлением новых. Возникновение сплетни напоминает детскую игру «испорченный телефон», когда слово, произнесенное первым игроком, остальными искажается до неузнаваемости. Только в игре мы намеренно стараемся до неузнаваемости изменить слово, в жизни мало кто сознательно к этому стремится.

Внесем ясность

По мнению психологов, собирают и передают искаженно-негативную информацию особы, не рискующие действовать открыто. Таким образом они сводят счеты с обидчиком, или взращивают свою значимость, демонстрируя окружающим причастность к тайнам, не доступным большинству. Иногда это способ разнообразить унылую и монотонную жизнь.

Специалисты рекомендуют прислушиваться к ехидным комментариям офисных кумушек: в них может содержаться информация о нормах и правилах поведения, принятых в данной социальной группе, и порой очерчиваются границы, которые нежелательно нарушать. Так можно предвидеть, где можно дать слабину и сориентироваться, кто и против кого «дружит» в коллективе.

Помимо прочего, слухи позволяют взглянуть на себя со стороны. Зрелище, скорее всего, окажется шокирующим: наше мнение частенько не совпадает с производимым на других впечатлением. Но разве окружающие обязаны создавать нам привлекательный имидж?! А ведь не стоит забывать, что нас воспринимают по невербальным сигналам: жестам, мимике, манере одеваться. Оценивают не только услышанное, но и увиденное, по-своему домысливая и возвращая информацию в виде слухов.

Сплетня — пусть и кривое, но все-таки зеркало, отражающее сигналы, посылаемые нами в окружающий мир. Если девушка появляется в а работу юбки с высокими разрезами и блузки с откровенным декольте, стоит ли удивляться, что среди коллег распространился слушок о ее интересной связи с шефом?».

Чем четче осознается внутреннее «я», тем легче предугадать сложенные о нас небылицы и тем спокойнее можно научиться на них реагировать. Причем, безмятежность эта будет естественной, а не наигранной: зачем переживать, если результат известен заранее? 

Однако немногие могут похвастаться прозорливостью и спартанской выдержкой — для большинства плоды чужих домыслов бывают непредсказуемы и порой чрезвычайно болезненны. Такая реакция — свидетельство того, что сплетники задели внутреннюю проблему, тщательно скрываемую не только от других, но и от самого себя. Здесь уместно задуматься, почему неправда так сильно огорчила? Ответив на этот вопрос, вы сделаете первый шаг к повышению иммунитета от злословия.

Злится — значит, есть что скрывать 

Противостояние волне полуправд и небылиц — задача не из легких: у любителей перемывать косточки всегда найдется тема для разговора. Отучить их от этого пристрастия по силам, пожалуй, только психологам.

«Собака лает — караван идет»  Именно этим принципом руководствуются люди разумные принципом, и стараются не замечать шушуканья за спиной. Но в реальности такую тактику специалисты по праву считают  Ошибкой №1. Ибо показное равнодушие только раззадоривает «слухмейкеров». Они принимаются измышлять версии одну удивительнее другой, пока не дождутся хотя бы какой-то реакции: слишком уж им архиважно знать, какая нечисть водится в этом омуте.

Искреннее и бурное негодование убедит сплетников в правильности предположений: «Раз злится — значит, есть что скрывать».

Попытки оправдаться зачастую имеют обратный эффект. Окружающим, как правило, недосуг вникать в чужие «разборки». И здесь может сложиться все по классической схеме: «То ли он украл, то ли у него украли — а осадочек остался».

Не стоит делать.

Стоит делать.

Отвечать ударом на удар, в отместку запуская более изощренную сплетню, недальновидно. Она, как бумеранг, наверняка, вернется, припечатав так, что мало не покажется.

Наиболее рациональный путь, по мнению психологов, — спокойная и откровенная беседа с любителем посмаковать чужие тайны. Для начала лучше поговорить с глазу на глаз.

 

 

 

 

Быть начеку

При этом будьте готовы к уверениям сплетника, что его неправильно поняли: он постарается увильнуть от открытого разговора, потому что на «этой территории» чувствует себя неуверенно.

Причина

Его стихия — заочное обсуждение. Опасаясь очутиться в зоне дискомфорта, «слухмейкер» на какое-то время переключится на другие объекты.

Если ситуация повторяется с завидным постоянством, заведите разговор при всех.

Сказать  коллегам:  что узнали о себе нечто очень любопытное, пересказав содержание сплетни и лаконично добавив: «Все это выдумки и неправда».

Не стоит : пускаться в подробные объяснения; так легко сбиться на оправдания, а это только ухудшит ситуацию.

Спокойный, уверенный, слегка ироничный тон убедительнее многословных заверений.

Небылицы питаются тайной: не зная чего-то, можно обязательно это додумать. 

Полезный совет: Чтобы не поощрять коллег к сочинительству, попробуйте грамотно подпитывать их информационный голод.

 

«Правда и, только, правда»

Наибольший интерес у сплетников вызывают темы, которые многие из нас предпочли бы не обсуждать: доходы и личная жизнь. Однако абсолютное табу на этого рода информацию накладывать не рекомендуется: для собственной безопасности придется приоткрыть завесу тайны. Наиболее беспроигрышно руководствоваться принципом американских политиков: «Всегда говорите правду. Говорите правды чуть больше, чем от вас ожидают. Но никогда не говорите всей правды». Необязательно делиться всеми подробностями личной жизни: достаточно слегка пожаловаться на мужа или друга, сдержанно покритиковать свекровь. Словом, сделать достоянием общественности невинные ситуации.

Профилактика. Довольно эффективный способ противостояния сплетням. Рассказывая сослуживцам о новой, дорогостоящей покупке, вскользь сообщите, откуда у вас средства на ее приобретение. К примеру, если купили автомобиль, подчеркните, что это давно запланированная покупка и деньги на нее откладывались в течение нескольких лет. Если авто куплено в кредит, не скрывайте этого, а, наоборот, поделитесь: в каком банке, под какие проценты и на какой срок он оформлен. Таким образом, можно переключить внимание коллег на более нейтральные темы: как рационально спланировать семейный бюджет или куда выгоднее вкладывать деньги в условиях растущей инфляции. Эти вопросы волнуют всех, каждый захочет поделиться своим мнением, а ваша новость незаметно потускнеет и потеряет привлекательность для любителей перемывать косточки.

Бонусы. Умелое манипулирование сплетнями может сослужить и неплохую службу — повысить рейтинг в глазах руководства и помочь в карьерном развитии. Выгодную для вас информацию следует сообщить ведущему «слухмейкеру», попросив при этом «никому не рассказывать». Можете не сомневаться: слух разлетится быстрее молнии. При этом следует тщательно продумать содержание сообщения, ведь рано или поздно дым рассеется, и, если окружающие поймут, что слухи сильно преувеличены, ваша репутация может серьезно пострадать.

Правила общения со «знающими» людьми:

Во избежание кривотолков, старайтесь, как можно точнее излагать свои мысли.

  • Не подшучивайте над другими в их отсутствие. Любители позлословить обязательно передадут адресату, что он стал предметом ваших насмешек.
  • Услышав о ком-то что-то не соответствующее действительности — прямо скажите об этом.
  • У желающего поделиться с вами чужими секретами поинтересуйтесь: «Зачем вы мне это рассказываете?». Подобный вопрос напрочь выбивает почву из-под ног сплетника и тот теряет активность.
  • Демонстрируйте безразличие к информации о вас. Если сплетник продолжает настойчиво пересказывать небылицы, прямо скажите: «Мне это неинтересно».

Ольга Тодорова

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.