Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

НЕутомленные солнцем

14 Июль, 2008 448

Как только ртутный столбик термометра за окном переваливает за двадцатиградусную отметку, мечты об отпуске на лазурном побережье безапелляционно вытесняют мысли о работе. Но прежде чем считать дни до заслуженно-долгожданного летнего отпуска, советуем заняться более полезным делом. Например, …обучением.

«Ну вот, еще чего, учиться летом! Мало ли в студенческие годы мучались на университетских июньских сессиях!» — подумает в сердцах читатель. А действительно, чего ради в лучшую пору года, когда душа жаждет незабываемых приключений, а тело — полного релакса, поддавать себя пыткам, парясь (в прямом и переносном смысле) над конспектами? Оказывается, причин посвятить обучению летнее время, предназначенное для пляжного отдыха и экскурсий, немало. И довольно весомых. 

ПРИЧИНА 1. Летом в офисах работы меньше, чем осенью или зимой 

Во многих компаниях (туристические фирмы и экскурсионные агентства не в счет) летом офисная жизнь если не замирает, то сбавляет темп. Большинство клиентов (как реальных, так и потенциальных) спешат погреться под теплым родным или знойным заокеанским солнцем, понежиться на золотистых пляжах, покупаться в морях и океанах, полюбоваться невиданными ранее красотами мира. Горожане разъезжаются по курортам или загородным дачам, временно отодвинув насущные вопросы бизнеса на второй план. В результате снижаются уровни продажи, уменьшается количество заказов на рекламные, информационные услуги и т. п. Сотрудники офисов в летнюю пору, конечно же, бездельем не страдают: работа находится в любой сезон. Но и перегрузкой, как правило, не обременены. А вот свободные от трудовых подвигов минуты и часы многие тратят неразумно: кто-то копается в интернете, кто-то «добивает» очередную компьютерную «стрелялку», кто-то пытается пораньше улизнуть со службы, спеша к любимому телевизору или ненаглядной плазменной панели. Если вы также бездумно коротаете дни до долгожданного отпуска, почему бы ни распорядиться временем более рационально? Например, записаться на вечерние краткосрочные курсы или в летнюю бизнес-школу. 

ПРИЧИНА 2. К осеннему рабочему сезону нужно быть во всеоружии 

Специалисты рекрутинговых агентств утверждают: в пору отпусков многим работодателям, как правило, не до кадровых перипетий. Кому хочется заниматься утомительным поиском и подбором персонала, вводить новичков в курс дела накануне грядущего отдыха?! Кстати, и сами сотрудники в теплый сезон стараются не менять место трудовой дислокации. Ведь по законодательству право на оплачиваемый отпуск дает, как минимум, полугодичный стаж. Идеальное время для смены работы или должности — начало осени. Вы уже отдохнули, набрались новых сил и идей, так что, вполне можете рассчитывать на повышение по службе (если не в «своей», то другой компании). Конечно, при условии, что соответствуете требованиям работодателя, имеете опыт, а также отличные профессиональные знания и навыки. Сомневаетесь в высоком уровне своей квалификации? Тогда поспешите пройти краткосрочное обучение: в бизнес-школе, на курсах или специализированных тренингах. 

ПРИЧИНА 3. Учиться летом можно на очень выгодных условиях 

Не секрет, что в летнее время учебные центры испытывают дефицит курсантов. Многие потенциальные слушатели разъезжаются по курортам, а оставшимся в душном городе все равно не хочется корпеть за партой или компьютером. И, надо сказать, зря. Чтобы хоть как-то привлечь клиентов, операторы обучения пускаются на маленькие маркетинговые хитрости и проводят достаточно привлекательные летние акции. Например, предлагают 10-25% скидки и специальные экспресс-курсы (всего несколько недель обучения). Поэтому освоить компьютерную грамотность летом можно за месяц, тогда как в другое время года учиться обращаться с ПК придется вдвое дольше. 

ПРИЧИНА 4. Новые знания могут понадобиться в отпуске 

Собираетесь отдыхать за границей, но ваш разговорный английский ограничивается фразами «How do you do?» и «My name is…»? А может, хотите сделать шикарные снимки океанского побережья, но плохо разбираетесь в приобретенной с этой целью профессиональной фотокамере? Или же мечтаете заняться дайвингом в сказочном Красном море, и не хотелось бы выглядеть несведущим новичком? Что ж, тогда к отпуску придется основательно подготовиться, записавшись на специализированные краткосрочные курсы или профильную школу. Конечно, всего за месяц профессионала в выбранном направлении обучения из вас не сделают, зато введут в курс дела, обучат основам и некоторым тонкостям, благодаря которым сможете в дальнейшем совершенствовать мастерство. 

Готовь знания летом

Куда пойти учиться? Это зависит от ваших потребностей, возможностей и предпочтений. Если рассчитываете получить более высокую должность, обратите внимание на тренинги (как профессиональные, так и личностного роста). Собираетесь сменить род деятельности? Подойдут краткосрочные специализированные курсы, скажем, по дизайну интерьера или бухгалтерии. Хотите повысить профессиональный уровень? Добро пожаловать на программы повышения квалификации. Мечтаете полноценно и качественно отдохнуть, расширить кругозор? Не обходите стороной школы «по интересам», занимающиеся фотографией, дайвингом и т. п. Планируете отдыхать за границей? Запишитесь на занятия в языковой учебный центр.

  • Компьютерные курсы

Зачем? Эксперты утверждают: большинство служащих используют потенциал офисных программ всего на… 30%! Одни просто не догадываются о скрытых возможностях ПК, другие заведомо не применяют многие функции, считая их ненужными в повседневной работе. Как результат, решение рядовых текущих заданий забирает намного больше времени (нередко и выполняются неправильно). К тому же около 55% проблем в информационных системах компании возникает вследствие компьютерных ошибок персонала!

Где? Пробелы в IT-знаниях можно попробовать устранить с помощью специальной технической литературы или «пособий для чайников». Но результативность подобного обучения сводится к нулю, ведь не у всех хватает выдержки и терпения разобраться в незнакомой терминологии, тем более правильно применить полученные сведения на практике. Достойная альтернатива — краткосрочные курсы пользователей ПК, предлагаемые практически каждым учебным центром.

  • Языковые школы

Зачем? Владение иностранным хотя бы на базовом уровне давно вошло в список традиционных требований работодателей. Так что, если до сих пор не знаете английской грамматики или не умеете свободно общаться, как минимум, на English, на место руководителя департамента или старшего менеджера по ключевым клиентам можете не рассчитывать. Кстати, без знаний иностранного отдыхать за границей тоже довольно проблематично. Помните, русскую речь понимают лишь в отелях Турции и Египта, где традиционно отдыхает очень много наших соотечественников.

Где? Освоить чужой язык самостоятельно довольно сложно. Если в английском еще выручит знание школьных азов, штудировать японский или арабский по словарям мало у кого получится. Прежде всего из-за трудностей произношения и правил построения предложений, многозначности перевода некоторых слов и фонем в зависимости от контекста. Намного рациональнее записаться на языковые курсы, где со слушателями занимаются преподаватели и носители изучаемого языка.

  • Курсы вождения

Зачем? Даже если в вашем гараже или под окнами не красуется внедорожник или спорткар, а перспективы купить новое авто призрачны, уверенность за рулем вам никогда не помешает. Наплыв желающих учиться в автошколах, а вместе за этим и цены на подготовку, как правило, возрастают в феврале-апреле. Летом слушателей поменьше, и учебные центры предлагают сезонные скидки.

Где? При выборе места обучения нужно руководствоваться не столько стоимостью подготовки, сколько содержанием программы, опытом инструкторов, «ассортиментом» учебных автомобилей, местом расположения, наличием разветвленной сети филиалов и т. п. Обязательно узнайте, есть ли у школы лицензия, предусмотрены ли дополнительные расходы, а главное — высок ли процент сдачи экзаменов в автоинспекции с первого раза.

  • Тренинги личностного роста

Зачем? Современные работодатели акцентируют внимание не только на уровне профильной подготовки и опыте работы соискателей. Часто в объявлениях на вакантную должность длинный список требований венчают коммуникабельность, инициативность, ответственность и активная жизненная позиция. Подобные качества особо важны для менеджеров среднего и высшего звена, а также сотрудников, управляющих персоналом или по долгу службы много общающихся с клиентами.

Где? Если оплату тренингов профессионального развития работодатели нередко берут на себя, за прохождение программ личностного роста, как правило, приходится платить из собственного кармана. Да и заниматься поиском подходящего образовательного мероприятия придется самостоятельно. Программы личностного развития отличаются формой проведения, содержанием, психологическими методиками и конечными целями обучения. Чтобы сделать правильный выбор, проанализируйте свои возможности, потребности и желания. Ведь для кого-то важно развить лидерские качества, а для кого-то — наладить отношения с окружающими.

  • Бизнес-школы

Зачем? Цель обучения в любой управленческой школе предельно ясна: это и развитие навыков и знаний, и знакомство с последними тенденциями бизнеса и рынка, и расширение профессиональных связей. И здесь летние краткосрочные программы имеют неоспоримое преимущество: дают возможность понять, стоит ли получать дорогостоящую степень МВА именно в этом учебном заведении, и если да — то какой курс выбрать.

Где? Как правило, летние программы рассчитаны на 1-2 месяца, однако можно найти и более короткие, скажем, в несколько недель и даже дней. Если позволяют средства, можно протестировать образовательные предложения рейтинговых зарубежных школ, например, Cambridge Judge Business School (Summer School, 6 дней) или же Stanford Graduate School of Business Summer Institute (Summer Institute for General Management, 28 дней).

Не стоит переживать, что ради обучения летом придется отказаться от пляжа или познавательных экскурсий. Процесс получения знаний можно легко комбинировать с разнообразнейшими развлечениями: встречами с друзьями, походами в кафе и кинотеатры, выездами на природу. К тому же время на полноценный отпуск где-то на лазурном побережье у вас обязательно останется. И вы сможете смело отправиться на курорт с чувством выполненного (и даже перевыполненного!) образовательного долга.

Мнение профи 

Анжела Костюр, заместитель директора учебного центра «Успех»:

— Для большинства учебных заведений лето — период временного затишья, ведь в отпуск и на каникулы разъезжаются как преподаватели, так и многие потенциальные учащиеся. Однако это совсем не означает, что работа в образовательных центрах и школах прекращается. Так, наш учебный центр вот уже несколько лет подряд проводит летние акции. Во-первых, предлагает солидные скидки на многие курсы — до 25%! Во-вторых, так называемый летний интенсив — обучение в довольно сжатые сроки (что особенно актуально во время отпусков). Для сравнения: курс «Пользователь ПК» в обычном режиме рассчитан на 2 месяца (стоимость — 638 грн), летом его можно пройти за 4 недели, заплатив всего лишь 399 грн! Существенная разница, не так ли?! 25%-скидки предусмотрены и на другие, не менее популярные профессиональные программы, скажем, «Бухгалтер», «Дизайнер интерьера», «Дизайнер компьютерной графики» (2 месяца вместо 4,5). Всего за 1-2 месяца реально освоить и любой иностранный. Конечно не в совершенстве, но в объеме, достаточном для свободного общения в зарубежных поездках (например, во время отдыха или командировки). 

Летние скидки на краткосрочное обучение

Учебный центр

Программы

Скидки

Координаты

Учебный центр «Успех»

школа бухгалтерии, компьютерное обучение, школа архитектурного дизайна, языковая школа

до 25%

тел. 486-1705, 223-4767

www.uspeh.net.ua 

Учебно-кадровый центр

секретарь, менеджер, администратор, пользователь ПК, продавец-консультант, бухгалтер, кассир

20% (до 1 сентября)

ул. Попудренко, 30

тел. 361-7970, 558-6466

Учебный центр «Анастасия»

бизнес-школа, школа профессионального дизайна, ресторанного дела, красоты и стиля, компьютерное обучение

10-15% (с 1 по 30 июля, при оплате за весь курс)

ул. Островского, 58

тел. 457-1091, 484-5457

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.