Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Как выжить, совмещая работу и учебу

10 Июль, 2008 448

Остается вечернее или заочное обучение. Правда, в этом случае придется совмещать учебу с работой, причем довольно долго. Как же все организовать, чтобы свести возможные проблемы к минимуму?

С чем вы столкнетесь

Сегодня бизнес-школы предлагают самые разнообразные программы, рассчитанные именно на работающих людей. Обычно вечерние формы обучения по программам второго высшего образования и MBA предполагают занятия 2–3 раза в неделю в будние дни и в субботу с утра до вечера.

Однако нужно иметь в виду, что учеба не заканчивается в аудитории. Самостоятельная работа занимает 60–70% всего времени обучения. Так что несколькими вечерами в неделю обойтись не удастся. Не меньше времени требуют заочные и дистанционные программы.

Итак, первая проблема — это время.

Резиновое время

При хорошей самоорганизации учеба по силам работающему человеку. Перед тем, как взять на себя дополнительную нагрузку, проанализируйте, на что вы тратите время в течение дня. Скорее всего, выяснится, что вы тратите много времени на такие бесполезные занятия, как перекуры, телевизор или болтовню с коллегами. Советуем провести анализ «временных трат» и сознавать, «что каждая минута прожита продуктивно».

Резервы организма

Помимо времени есть еще один ограничитель — резервы нашего организма. Ресурсы человека, к сожалению, не безграничны. Какое-то время можно жить, задействуя все резервы, но рано или поздно они заканчиваются. Так что, прежде всего, нужно соблюдать режим, режим труда и отдыха. Чтобы сохранить эффективность, нужно хорошо отдыхать. В самом напряженном графике нужно выделить время на элементарные спортивные занятия и не лишать себя такой эмоциональной подпидки, как общение с родными и друзьями.

Советы кажутся простыми, но им довольно сложно следовать. Крайне важно, чтобы человек не загонял себя в угол. Когда исчерпаны внутренние резервы, человек находится в таком стрессовом состоянии, что уже не может ни работать, ни учиться, — его фактически лечить нужно.

Семейная мобилизация

Чтобы избежать напряженности и проблем в семье, принимайте решение о дополнительном образовании на семейном совете. К принятию решения обязательно привлекайте всех членов семьи, включая детей. Ваша учеба должна стать общей целью, ведь она, в конечном итоге, должна привести к улучшению материального состояния всей семьи. Кроме того, это хорошая возможность приучить детей к большей самостоятельности и ответственности. Постарайтесь сделать так, чтобы дополнительные семейные обязанности воспринимались как вклад в общее семейное будущее. Совмещение работы и учебы, как и любые трудности, может сплотить и укрепить семью, объединить всех для решения общей проблемы.

Помнить о цели

Есть еще один совет. Его дает своим читателям WSJ: время от времени напоминайте себе, ради чего вы все это затеяли, старайтесь максимально использовать все возможности, ведь вы за это заплатили. И помните, что трудности преходящи, и учеба — это временное явление.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.