Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Как полюбить свою работу?

2 Июль, 2008 437

Для начала давайте разберёмся с претензиями, которые выдвигают люди нелюбимой работе.

1. Маленькая зарплата.

Не думайте, что это только ваша проблема: низкая зарплата - самый распространённый недостаток практически любого вида деятельности и самая частая «профессиональная» жалоба. Сколько бы денег ни было, их всегда не хватает - всем известный неписанный закон.

Однако многие люди в течение долгого времени не меняют свою молооплачиваемую работу, находя в ней другие положительные стороны: например, чёткий график (возможность уходить домой в определённое время или точно расписанные выходные дни и т.д.), хороший социальный пакет или дружный, ответственный коллектив и др.

2. Недостаток свободного времени.

Если вы не научитесь планировать день так, чтобы времени хватало на всё, то и смена работы вам не поможет.

3. Нет перспектив карьерного роста.

Это проблема повесомей. Если вы осознаёте, что вашим амбициям в данном виде деятельности негде развернуться, значит, у вас есть жизненная цель и нужно, действительно, поискать методы, которыми вы сможете этой цели достичь.

4. Нет единства в коллективе.

Иногда коллеги по работе характеризуются как «клубок змей» - безрадостная картина, правда? Посмотрим на такую ситуацию с другой стороны. Если рабочий коллектив становится второй семьёй, то со временем он может начать вытеснять первую. Плюс ситуации: вы будете стремиться поскорее выбраться из этой «паутины» и попасть домой. Что доставит близким людям только радость!

5. Начальник-тиран.

Вспомните одну восточную мудрость: «Каждый человек тебе не друг и не враг, а учитель». Непростой, несговорчивый шеф научит вас быть выдержанной, легко находить общий язык с самыми разными людьми и идти на компромиссы. А эти немаловажные качества пригодятся вам и на новой работе.

Что же делать, если каждое утро приходится насильно выгонять себя из дому и «допинывать» до работы? Существует ли средство сделать эту самую работу более приятной?

Не торопитесь писать заявление об уходе сию минуту. На поиск новой работы необходимо время, которое легче коротать, если есть источник материального дохода. Да и то, что вы найдёте, может вновь вас не полностью устроить. Поэтому следует попытаться получать удовольствие от работы уже сейчас. Тем более что на ней мы проводим немалую часть своей жизни.

1. Начинаем поиск идеальной, с вашей точки зрения, работы

До мельчайших подробностей представьте себе идеальную, на ваш взгляд, работу и начните её неспешные поиски. Если удастся найти такую - замечательно! А если поиски не увенчаются успехом, то у вас не будет ощущения, что вы ничего не сделали, чтобы изменить свою жизнь. В конце концов, попробовать ещё раз никогда не поздно!

2. Всё познаётся в сравнении…

Поговорите с друзьями об их работе, расспросите - наверняка они расскажут и о своём шефе, и о коллегах, и о графике такое, чего вы себе ни в коем случае не пожелаете. Это поможет понять, что не только в вашем виде деятельности есть проблемы. Останется только благодарить судьбу, что вы избавлены от подобных напастей!

3. Притворимся и… поверим

Психологи рекомендуют использовать такой приём, как притвориться, что работа очень нравится. Рано или поздно количество притворства перейдёт в качество, и вы сами поверите в то, что так активно демонстрировали окружающим. Меньше жалуйтесь, а больше говорите о хорошем: вашей помощи кому-то из коллег, неожиданной премии, новом приятном знакомстве и т.д.

4. Задумаемся о своей значимости

Подумайте о пользе, которую лично вы приносите всему коллективу. Деньги просто так не платят, а значит, вы нужны другим. Начните ценить себя как хорошего специалиста.

5. Проявляем инициативу

Для повышения чувства собственной значимости вы должны быть активным и думающим сотрудником. Не позволяйте относиться к себе как к бессловесной «рабочей лошади», способной только выполнять указания!

6. Знаний не бывает много…

Научитесь чему-то новому. Работа обогатит вас и знаниями, и необходимым опытом. Можно найти возможность повысить квалификацию: посетить курсы или получить дополнительное образование. Это повысит ваши шансы на карьерный рост и на рост заработной платы, и на повышение ощущения собственной значимости. Уйдёт и ощущение, что время проходит впустую.

7. Улыбаемся, улыбаемся и ещё раз – улыбаемся

Поначалу можно механически, потом придёт и искренность. Главное - чтобы было желание наладить контакт с окружающими. Сослуживцы обязательно начнут улыбаться в ответ!

8. Соревнование - небольшая, но действенная хитрость

Для повышения производительности труда можно устроить негласное соревнование, даже если о нём будете знать только вы. Соревнование - это игра, а если в жизни присутствует игра, то и сама жизнь перестаёт быть скучной.

9. Найдём друзей, или «Мы с Тамарой…»

Противостоять тяготам всегда легче вдвоём, чем одному. Есть же на работе хоть один человек, который вам нравится. Расширьте круг таких людей. Относитесь к коллегам как к интересным собеседникам, а в обеденный перерыв говорите с ними на отвлечённые темы, а не о работе. Это позволит вам лучше их узнать, расставить свои приоритеты, найти индивидуальные подходы к каждому.

10. Покупаем новые наряды для работы

Отличная терапия для женщин. Подойдите к выбору делового гардероба с таким же азартом, с каким вы привыкли выбирать одежду, предположим, для отпуска. Поверьте, новое платье, идеально подчёркивающее вашу фигуру, привлечёт к вам внимание коллег и заставит вас не только выглядеть, но и чувствовать себя по-новому.

11. Творчество облагораживает

Найдите себе хобби, занятие по душе вне рабочего места. Если вы добиваетесь успеха, отдыхаете и радуетесь чему-то, что не связано с работой, то неприятности и трудности переживаются легче.

12. Отдых для себя – любимой

Как бы ни было много у вас рабочих и домашних обязанностей, возьмите себе за правило: выходные - для отдыха. Не думайте в эти дни о работе и не берите её на дом. Все рабочие проблемы должны остаться за закрытой дверью офиса или производства. А вечера, отданные сверхурочным трудам, посвятите любимому человеку, детям и непременно выделите пару часиков для себя.

А напоследок - совет, который всегда помогает мне, когда настроение станет совсем скверным и совершенно «нерабочим»: посмотрите на фотографию близкого человека на столе, вспомните самые приятные совместные моменты… Ваша скромная зарплата покажется не такой маленькой: вы все-таки можете купить для близких столько приятных вещиц! А хмурый начальник - это всего лишь хмурый начальник, которого всегда можно развеселить…

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы