Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Экспромт или по нотам?

1 Июль, 2008 457

На некоторых одна лишь мысль о заведенном порядке навевает скуку, для других — это стиль жизни. Чему отдать предпочтение? Инертно следовать на поводу у привычек или пробовать бороться с ними? Когда укоренившееся пристрастие к порядку подавляет, а когда помогает? Мы обязательно доберемся до всех этих «плюсов» и «минусов», но сначала попытаемся выяснить, какие занятия в вашей жизни вошли в разряд установившихся. Вы, например, каждый день просыпаетесь в одно и то же время, принимаете душ, чистите зубы, варите кофе, завтракаете и т. д. Регулярно выполняете одни и те же действия в определенном русле и ритме? Вероятно, у вас есть и другие обязанности, которыми невольно приходится заниматься либо раз в неделю, либо раз в месяц. Можно ли назвать занятия, выполняемые в установившемся порядке, «рутинными делами»? Попробуем выяснить. Начнем с хороших новостей.

Рутина — хорошо?

В установившемся ритме есть несколько преимуществ.

Рутинное дело становится привычкой, и выполняемое по инерции, не требует особых размышлений. Вернемся к нашему примеру. Заведенный порядок не понуждает задумываться над тем, что будете делать после сна или после принятия душа, или завтрака. Последующие действия уже заданы: вам остается только продвигаться шаг за шагом. Так что, экономите время не только на размышлениях, но и на принятии решений. 

Рутинные дела легко планировать. Постоянно занимаясь чем-либо, без сомнения, четко представляете, сколько на это требуется времени. Подобные оценки затрат часто делают наугад, но в рутинных делах ошибиться трудно. Попробуем проиллюстрировать. Сколько времени уходит у вас на сборы  по утрам? Цифру, наверняка, назовете безошибочно, потому что собираетесь на службу ежедневно. И будильник заводите по привычке, хотя точно знаете, в какое время должны выйти из дому. Итак, день уже начался успешно  и только благодаря установившемуся порядку. 

Вашим близким и деловым партнерам легче планировать свой день, если они в курсе узаконенного вами распорядка. Незыблемо установившийся порядок существенно помогает в организации деловых и личных встреч: всегда можно высвободить или изыскать минутку для общения. Это подобно стрельбе: намного легче поразить неподвижную цель, чем движущуюся. 

Выполнение рутинного дела создает ощущение безопасности и комфорта. Даже если значительная часть ваших планов и обстоятельств хаотична и дезорганизована, в рутинных делах без сомнения обретете зону комфорта. Упорядоченный и размеренный темп жизни, знание того, «что и когда» может произойти — все это во многом упрощает существование и повышает стрессоустойчивость. 

А вот и ничего хорошого!

Но у заведенного порядка, увы, есть и отрицательные стороны. Определившись с преимуществами  рутинных дел, предупредим о возможных неприятностях и опасностях. 

Прежде всего, рутинные дела могут перегрузить рабочий план. Нежелательно намечать одно мероприятие сразу за другим, плотно заполняя расписание дня. Планируя рутинные дела, убедитесь, насколько равномерно они распределены в течение суток. Не думайте, что сможете прожить свою жизнь по однажды заведенному порядку. Время обязательно внесет свои коррективы: могут произойти события, к которым вы будете не готовы. Однако непредвиденные обстоятельства не застанут вас врасплох.

Верите или нет, но рутинные дела влияют на самооценку, и не всегда позитивно. Хотя выполняемые в установившемся порядке мероприятия определяются как зона комфорта, тем не менее, не всегда бывают полезны. Невозможно постоянно прятаться в своей ракушке, так можно впасть в зависимость, считая, что не способны действовать в другом режиме. Вслед за этим резко понизится самооценка и ухудшится общее качество жизни. В конечном счете, рискуете совсем оградиться от мира. 

Рутинные дела иногда бывают вредны и скучны, но если относиться к ним рассудительно и научиться использовать во благо, они окажут огромное позитивное влияние на жизнь. Главное — знать меру. Не позволяйте себе надолго застревать в привычной колее. Время от времени встряхивайтесь, подпитывайте душу новыми впечатлениями и добрыми делами.

Полезные рутинные дела

Не знаете, где грань между «полезной» и «вредной» рутиной? Предлагаем (для выработки навыка) перечень вполне решаемых в рамках заведенного порядка дел:

·        ежедневный прием лекарств или витаминов в одно и то же время;

·        выгуливание собаки в определенные часы суток;

·        одна (и только одна) ежедневная поездка в супермаркет;

·        обзор личных приоритетов и целей в конце месяца;

·        физические упражнения. 

Вредные рутинные дела

Теперь упомянем занятия, которые теряют преимущества, получив статус обычной практики:

·        ежедневные совещания, планерки (по поводу и без);

·        ежедневные опаздания;

·        негативные высказывания о себе;

·        откладывание важных дел на потом без уважительных причин. 

Апробируем на практике 

Имея представление о том, что можно и не должно делать в рамках заведенного порядка, критически оцените свой план. Проанализируйте, стоит ли включить в него рутинное дело, которое может оказаться полезным? Возможно, откажетесь от какого-либо занятия, снижающего качество жизни.

Совет

Разбавьте свои будни спонтанностью, если собираетесь жить гармонично и счастливо. Это просто необходимо. Но фееричность поступков в рутине — табу, ведь заведенный порядок не позволяет использовать творческое мышление или практиковаться в принятии решений. Если ваша жизнь вращается только в рамках установленных обычаев и дел, она просто не будет такой приятной, какой могла бы быть. Не упускайте возможностей и достигайте поставленных целей!  

Ирина ПРОГОНЮК 

Читайте также