Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Пять признаков того, что вы "сгорели" на работе

25 Июнь, 2008 399

"По сути, "перегорание" является ответом организма на воздействие стрессовых ситуаций, которые заставляют человека чувствовать свою обессиленным, выбитым из колеи, выжатым как лимон, подавленным и ощутить всю безнадежность ситуации", - пишет профессор Одри Канафф из университета Тенесси (США). "Следует понимать, что "перегорание" - это не то явление, которое появляется за один день. По этому крайне важно распознать его на ранних стадиях и начать исправлять ситуацию до того, как она стала по настоящему серьезной", - считает профессор.

Интернет-сайт CareerBuilder.com насчитал пять явных признаков того, что вы "перегорели":

Признак 1. Ваши коллеги ходят мимо вас на цыпочках.

Если ваши коллеги по работе, с которыми вы до недавнего времени вполне ладили, начинают вас раздражать и выводить из себя, это может означать нечто больше, нежели обычную динамику межличностных отношений.

Признак 2. Вы приходите с опозданием и мечтаете уйти пораньше.

Раньше вы просыпались по утрам, преисполненные радостными ожиданиями нового дня, а теперь с трудом заставляете себя прийти на работу. После окончания обеденного перерыва, вы ежеминутно поглядываете на часы, ожидая окончания рабочего дня.

Признак 3. Энтузиазм сменился апатией.

У вас полностью отсутствует мотивация, нет удовлетворения от проделанной работы и нет ни какого желания преодолевать препятствия. Люди, "перегоревшие" на работе, теряют заинтересованность в том, чтобы демонстрировать свои высокие профессиональные качества и не ощущают гордости за отлично выполненную работу.

Признак 4. Вас и ваших коллег больше не объединяет дух товарищества.

У вас больше не вызывает интереса общение с коллегами. Раньше вы участвовали во всех корпоративных мероприятиях, вместе ходили на обед, а вечером пропустить пару кружек пива, но теперь у вас нет ни какого желания общаться с коллегами как на рабочем месте, так и за его пределами.

Признак 5. Вы чувствуете себя физически нездоровым.

Вы постоянно ощущаете себя опустошенным, испытываете головные боли, чувствуете напряжение во всех мышцах и плохо спите. Эти симптомы явно свидетельствуют о том, что вы испытываете стресс, находясь на рабочем месте, что не моет не вызвать проблем со здоровьем.

Итак, если вы обнаружили у себя все эти признаки, самое время внести в свою жизнь изменения.

Начать можно с разговора со своим непосредственным начальником или с сотрудником службы по работе с персоналом. Совместно вы сможете найти способ противостоять навалившимся на вас проблемам, вариантами решения которых может стать перенос сроков выполнения заданий, частичное делегирование полномочий или привлечение к проекту сторонних исполнителей.

В своей книге "Управление стрессами для занятых людей" Кэрол Туркинтон рекомендует предпринять следующие упреждающие шаги:

Учитесь говорить "нет", проведите переоценку ваших задач, понизьте свой уровень вовлеченности в работу, научитесь контролировать свой стресс, отдыхайте в достаточной мере и питайтесь в соответствии со здоровой диетой и, наконец, сделайте перерыв. Возьмите отпуск, вне зависимости от того, на сколько важна работа, которую вы сейчас выполняете. И не забывайте делать небольшие паузы во время рабочего дня, для того, чтобы перегруппироваться, подзарядиться и собраться. Помните о том, что если вы не позаботитесь о себе, могут пострадать не только результаты вашей работы, но и ваше здоровье подвергнется серьезной опасности.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.