Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Без базара

18 Июнь, 2008 574

Во времена повального дефицита на прилавках отечественных магазинов можно было отыскать в лучшем случае ситро или «докторскую» колбасу. Полки современных супермаркетов прогибаются от обилия разнообразнейших товаров: сервелат и пармезан, равиоли и капеллини, манго и папайя — разобраться во всех этих гастрономических изысках подчас не под силу даже самым искушенным покупателям. А вот товароведы по роду службы обязаны не только в совершенстве ориентироваться в ассортименте, но и знать особенности транспортировки и хранения каждого вида продукции, определять уровень ее качества и проводить экспертную оценку… Ничуть не легче и торговым специалистам, имеющим дело не со скоропортящимися продуктами, а с промышленной группой: техникой, одеждой, игрушками, канцелярией, косметикой, парфюмерией… Чтобы занимать ответственную должность знатока товаров, не обойтись без серьезной фундаментальной подготовки, полученной в профильном вузе. Планирующим сделать карьеру в выбранной сфере одного высшего образования будет недостаточно.

В товарном виде

По государственным стандартам, право трудиться товароведом дает лишь высшее образование соответствующего профиля подготовки. Где же его можно получить, а главное — на какую должность реально рассчитывать после окончания учебы?

·        Товаровед 

Что делает? Спектр обязанностей «самого рядового» товароведа намного шире и насыщеннее, чем у любого продавца. Прежде всего этот сотрудник работает с поставщиками: делает заказ (заметьте, не с потолка!) на основе данных анализа спроса и предложений на ту или иную продукцию. Если привезенный товар залежится и не успеет разойтись до истечения срока годности, магазин рискует оказаться в убытке. Соблюдение условий хранения — тоже в компетенции знатока товаров. Равно как учет их количества и контроль качества, а также организация погрузки-разгрузки и оформление сопутствующей документации.

Нужно знать:

— свойства и качественные характеристики товаров;

— методы учета товарно-материальных ценностей, расчета потребности в них;

— формы учетных документов и порядок ведения отчетности;

— организацию складского хозяйства и сбыта продукции;

— условия поставки, хранения и транспортировки;

— действующие ценники и прейскуранты;

— технологические процессы производства;

— номенклатуру и ассортимент продукции;

— основы экономики.

Где научиться? Чтобы заработать в актив диплом товароведа, совсем не обязательно после школы пробиваться в престижный торговый университет. Необходимое образование (базовое или неполное высшее по товароведению и коммерческой деятельности) можно получить и в училище, колледже или техникуме. Поступить туда намного проще, чем в «высший» вуз, к тому же учеба обойдется на порядок дешевле, если не совсем за счет госбюджета.

В ряды учащихся Высшего коммерческого училища на специальность «товароведение и коммерческая деятельность» зачисляют на основе:

— полного общего среднего образования (срок обучения — 3 года);

— квалификации продавца продовольственных или непродовольственных товаров (1,5 года).

Стать студентом Торгово-экономического колледжа можно после окончания:

— 9 классов (срок обучения — 3 года);

— 11 классов (2 года);

— профтехучилища (1,3 года).

·        Ведущий товаровед предприятия

Что делает? Постоянно находите любимый йогурт (причем свежайший!) на полках «своего» магазина? Что ж, ставьте «пятерку» за работу ведущему товароведу. Его главная задача — анализ спроса покупателей на продукцию, изучение предложений товаропоставщиков и продумывание наиболее рациональных форм сотрудничества. Если некоторые товары не пользуются популярностью и постоянно залеживаются на прилавках (приходя в негодность и источая неаппетитные запахи) или дилеры конкретной марки не могут вовремя подвозить продукцию, стоит основательно пересмотреть политику формирования ассортимента.

Нужно знать:

— особенности проведения экспортно-импортных операций по закупке, поставке, транспортировке и реализации продовольственных и непродовольственных товаров;

— порядок отбора образцов продукции, сырья и полуфабрикатов для проверки качества у поставщиков;

— принципы штрихового кодирования товаров;

— методы расчета потребности в товарных запасах;

— технические требования к таре и упаковочным материалам;

учет и проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей;

— правила координации труда работников низшей квалификации.

Где научиться? Занимать столь важную в торговой иерархии должность нельзя без опыта работы и полного высшего образования по направлению «торговля». Получить соответствующую подготовку можно в Киевском торгово-экономическом университете (специальности «товароведение и коммерческая деятельность», «товароведение и торговое предприятие»). Кстати, в отличие от советских времен, сегодня в стенах вуза готовят не обычных товароведов продовольственных и непродовольственных товаров, а профи по новым актуальным специализациям:

«товароведение и коммерческая логистика» (студенты получают знания не только о товарах, но и современных подходах к их продвижению на рынке, эффективном решении логистических задач по закупке, хранению, транспортировке и складированию продукции);

«товароведение и организация внешней торговли» (знания по товароведению сырья и материалов, ведению внешней торговли, организации международных перевозок, таможенного регулирования, конъюнктуры международных рынков);

«управление товарными системами и мерчендайзинг» (товароведение, экспертиза, контроль качества товаров, маркетинг, мерчендайзинг, продвижение продукции в розничной торговле, поддержание позитивного имиджа магазина, грамотное формирование ассортимента). Кстати, выпускники профильных училищ и колледжей могут поступить в вуз на заочную форму по сокращенной программе — сразу на третий курс! А учащиеся на коммерческой основе — еще и получить 15%-ю скидку на оплату учебы.

·        Инспектор-товаровед

Что делает? Основные обязанности этого специалиста — оценка качества, проверка условий хранения на базах и складах, контроль соблюдения стандартов, соответствие продукции утвержденным образцам и рецептурам. Если приобретенный товар не устраивает покупателя, именно инспектор-товаровед рассматривает жалобу на низкое качество продукции, проводит экспертизу и принимает решение о гарантийном ремонте, обмене или возмещении стоимости покупки.

Нужно знать:

— порядок обмена товаров, условия поставки и правила приема;

— товарные классификации (отечественные и зарубежные);

— основы этики и психологии в торговле;

— принципы контроля качества товаров;

— категории и виды стандартов, документацию по сертификации товаров и услуг;

— правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и сырья;

— порядок изъятия из оборота товаров, не отвечающих принятым нормам.

Где научиться? Профильную подготовку можно получить в КНТЭУ на специальностях:

«товароведение и экспертиза в таможенном деле» (изучаются правила идентификации, сертификации и экспертизы экспортной/импортной продукции, приемы усовершенствования таможенного контроля, оформления товаров и, конечно же, товароведение сырья, материалов и средств производства);

«экспертиза товаров и услуг» (учат инспектировать предприятия и организации для определения фальсификации товаров, регулирования вопросов защиты прав потребителей, проводить экспертизу продукции, рассматривают принципы реализации государственной политики и международного движения по защите прав потребителей).

               Процессы «рождения» товаров будущие товароведы рассматривают на технологической практике. А навыки оттачивают в эксклюзивном учебно-тренинговом центре, в компьютерную базу которого занесены фактические данные деятельности отечественных торговых компаний. 

·        Главный товаровед

Что делает? Кроме руководства подчиненными, анализирует тенденции изменений спроса покупателей, разрабатывает кратко- и долгосрочные прогнозы возможных изменений в росте или снижении спроса товаров. На основе полученных данных подает предложения производителям и дилерам по расширению ассортимента и улучшению качества продукции. 

Нужно знать (дополнительно):

— способы регулирования и координации деятельности работников;

— современные методы менеджмента, маркетинга, логистики, внешнеэкономической деятельности;

— порядок прохождения переподготовки, повышения квалификации и аттестации сотрудников;

— трудовое законодательство;

— этику и психологию в торговле;

— делопроизводство, компьютерные программы учета поставок и реализации товаров.

Где научиться? Желающим занять руководящую должность ограничиваться высшим торговым образованием не стоит. Будьте готовы потрудиться над получением не только опыта работы (не менее 5 лет!), но и последипломной практике в сфере управления. Оптимальные варианты (при Институте высшей квалификации КНТЭУ):

— второе высшее образование по специальностям «экономика предприятия на рынке товаров и услуг», «менеджмент на рынке товаров и услуг», «маркетинг на рынке товаров и услуг» (диплом бакалавра, специалиста, магистра);

— национальная программа «Магистр бизнес-администрирования» (специализация «торговый менеджмент»). Дисциплины: управление продажами и мерчендайзинг, экономика и конкурентоспособность торгового предприятия, управление качеством, оценка бизнеса и имущества, организация торговли, управление развитием внутреннего потребительского рынка, поведение потребителей и т. п.

Знания в ассортименте

Посещение тематических тренингов, семинаров, выставок и мастер-классов — важная составляющая профессионального развития знатока товаров, заботящегося о карьерном росте и совершенствовании мастерства.

Выбирать учебные предложения нужно не спонтанно, а руководствуясь сферой трудоустройства и перспективными планами.

Учебный семинар «Введение в товароведение драгоценных камней».

В программе: классификация драгоценных камней, их качеств, стоимость и принципы ценообразования, нормативно-правовые основы операций с драгкамнями, правила экспорта, импорта, розничной и оптовой торговли, диагностика и идентификация природных и искусственных камней, работа со специальным оборудованием.

Где? Государственный геммологический центр Украины, г. Киев, ул. Дегтярёвская, 38-44, тел. (044) 492-9320.

16-й симпозиум Международного общества товароведов и технологов 

В программе: применение информационных технологий в управлении качеством товаров и услуг, преимущества товарных проектов и функций, экодизайн, маркетинг и электронная торговля, культура потребления, экологическое равновесие и товары.

Где? Сувонский университет, Корея; 18-22 августа 2008 года.

Хотите расширить горизонты применения товароведческих талантов до мировых масштабов? Пожалуйста! Сегодня немалой популярностью пользуется профессия байера (с английского — закупщика), в обязанности которого входит отбор и закупка товаров (в основном, модной одежды, обуви и аксессуаров) у заграничных производителей. К сожалению, в учебных планах отечественных вузов, в отличие от некоторых российских, соответствующая специальность пока не открыта. Но это отнюдь не означает, что вы не сможете профессионально отбирать новинки прямо с итальянских подиумов для коллекций украинских бутиков. Товароведческое образование плюс знание английского (немецкого, итальянского), плюс чувство стиля — и вам как закупщику цены не будет!

Мнение профи

Татьяна Смольникова, товаровед:

— Вопреки распространенному заблуждению, знатоки по товарам нужны не только в магазинах и на товарных складах. Сегодня товаровед — желанный специалист и на промышленных предприятиях, и в отделениях таможенной службы, и в центрах стандартизации и сертификации, и в организациях по защите прав потребителей, и даже... в консалтинговых компаниях! Выбор места трудоустройства во многом зависит от специализации и, конечно же, уровня компетенции сотрудника. Согласитесь, вряд ли выпускника колледжа без опыта работы примут на ответственную управленческую позицию или назначат на должность штатного эксперта тренинговой фирмы. 

Учимся на товароведов

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Киевский национальный торгово-экономический университет

товароведение и коммерческая деятельность, товароведение и экспертиза в таможенном деле, экспертиза товаров и услуг

ул. Киото, 19

513-6363

Торгово-экономический колледж КНТЭУ

товароведение и коммерческая деятельность

ул. Львовская, 2/4

тел. 452-6838

Высшее коммерческое училище КНТЭУ

товароведение и коммерческая деятельность

ул. Киото, 23

тел. 513-3545

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.