Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Самая нервная профессия

17 Июнь, 2008 554

У работников СМИ явно прослеживается связь эмоциональных потрясений с их профессиональной деятельностью. «Если на твоих глазах происходит авария со смертельным исходом, или рушится здание, или какая-то стихийная сила сносит жилой дом, то это страшно. А как телевизор включишь и новости послушаешь, так и вовсе жить не хочется», – комментируют они.

Чуть меньше, чем журналисты, подвержены стрессу работники кадровых служб и маркетологи. Среди представителей каждой из этих специальностей 41% признаётся, что нередко пребывает в состоянии стресса. Кадровики утверждают, что работа с людьми требует значительной психологической выносливости, а маркетологи связывают свои нервные потрясения с повышенной ответственностью за рост прибыли их компаний.

Третье место среди самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры: 38% из них считают состояние психического напряжения «стилем жизни», «нормой» и даже стараются находить в этом позитивные стороны. «Стрессы постоянно держат в тонусе», – бодро заявляют они.

На такие последствия пережитого стресса, как неврастения, хроническая усталость и переутомление, жалуются секретари, юристы, педагоги и медики. 36% представителей этих профессий по роду своей деятельности испытывают стресс практически ежедневно. Чуть меньше подвержены стрессу дизайнеры. 35% из них признаются, что часто испытывают стресс, но при этом комментируют: «В основном мы сами их надумываем».

В том, что стресс стал неотъемлемой частью их жизни, признался каждый третий логист и снабженец, принимавший участие в нашем опросе. «Что поделать! Работа такая», – сетуют представители этих профессий (33%). А 31% менеджеров по туризму называет свою работу «генератором стрессовых состояний»

В том, что они часто испытывают стресс, признались 30% работников общепита. Судя по комментариям поваров, кондитеров и барменов, нервное перенапряжение, как и авитаминоз, чаще всего настигает их в межсезонье: «Стрессовые состояния чаще настигают нас весной, когда все переходят на другое время и наш организм, соответственно, тоже»; «Всё зависит от времени года».

Представители рабочих профессий цитируют народную мудрость: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Однако среди токарей, слесарей и сварщиков лишь 29% сказали, что часто попадают в стрессовые ситуации.

Число тех, кого часто атакуют стрессы, невысоко и среди менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами и работников отделов технического контроля (по 28%). Среди системных администраторов и страховщиков в стрессовые ситуации часто попадают 27%. Любопытно, что помимо работы психическое состояние представителей данных профессий нередко дестабилизирует сам факт проживания в нашей стране. «Мы живём в России...» – расплывчато комментируют они. Довольно устойчивыми к стрессу оказались инженеры, охранники и программисты.

Интересно, что реже всего стресс настигает водителей. Несмотря на то, что эта профессия по праву занимает первую строчку в рейтинге самых опасных, сами водители утверждают, что они мало подвержены стрессу. Психологические перегрузки испытывают лишь 22% из них. Судя по комментариям опрошенных водителей, они просто устали реагировать на перенапряжение: «Стрессы вошли в привычку»; «Для стрессов нужны нервы, которых уже не осталось».

Исследование показало, что наименее нервными являются профессии, в которых мужчин занято больше, чем женщин. Это водители, охранники, системные администраторы, программисты, инженеры. Связано это с тем, что, как известно, дамы по своей природе более эмоциональны, чем джентльмены. Интересно другое – женщины действительно чаще испытывают стресс на работе или же просто чаще признаются в этом?

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.