Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Власти Евросоюза разрешат европейцам вдвое больше работать

17 Июнь, 2008 398

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такая норма содержится в соглашении, которое одобрено сегодня министрами труда и социальной защиты 27 стран сообщества. В документе подчеркивается, что максимальное время работы, которое сегодня на европейском уровне ограничено 48 часами в неделю, на индивидуальной основе может быть продлено до 60-65 часов при наличии соответствующего запроса со стороны работника. В исключительных случаях рабочее время может достигать 78 часов в неделю /11-часовой рабочий день без выходных/, если на это существует отдельное соглашение между трудовым коллективом и предпринимателем.

Соглашение, принятое на уровне Совета ЕС, теперь будет направлено на обсуждение в Европарламент.

Потребность в таких изменениях вызвана спецификой работы по ряду специальностей. В частности, речь идет о сотрудниках экстренных служб - "скорой помощи", дежурных врачах больниц, пожарных, спасателях, распорядок дня которых значительно отличается от графика работы представителей большинства других профессий.

Расширив возможные рамки рабочей недели, Евросоюз также изменил понятие пребывания "в профессиональной готовности", которое распространяется на работников дежурных служб. Отныне, если работник, по условиям контракта, в ожидании вызова не обязан постоянно находиться в офисе, часы "профессиональной готовности" могут оплачиваться ниже, чем часы полной занятости.

За утверждение этого соглашения активно выступала Великобритания, которая традиционно в социальных вопросах стремится сохранить максимально широкие возможности для заключения трудовых контрактов с минимальным количеством законодательных ограничений. В свою очередь, оппонентами текста этого документа выступали такие страны ЕС, как Испания, Греция, Кипр, Бельгия, считающие любое отступление от принципа 48-часовой недели шагом назад в европейских "социальных завоеваниях".

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.