Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Названы самые счастливые профессии

11 Июнь, 2008 427

Рейтинг счастливых профессий составила британская компания City & Guilds, которая уже много лет занимается оценкой и проверкой потенциальных работников и мастеров-ремесленников. В опросе приняли участие 1000 человек, причем из самых разных профессий. У респондентов выясняли, насколько они счастливы на работе и от чего зависит степень удовлетворенности служащих.

Обработав результаты опроса, эксперты выяснили, что самыми счастливыми являются парикмахеры и косметологи.

«Это, в первую очередь, творческая работа, я постоянно что-то меняю, экспериментирую, и в итоге получаю невероятный позитивный заряд, когда вижу довольного моей работой посетителя. Причем здесь важно работать не на количество, а на качество. В итоге зарабатываешь хорошую репутацию и постоянных клиентов, которые тебе доверяют», - рассказала газете ВЗГЛЯД сотрудник одного из столичных салонов красоты Марина Сухарская.

«Мнение, что «белые воротнички» работают на высокооплачиваемых и престижных должностях и поэтому счастливы, является большим заблуждением. Наше исследование показало, что счастливыми себя считают большей частью те люди, которые работают в менее престижных областях», - говорит руководитель City & Guilds Крис Хамфрис.

На третьем месте в рейтинге расположились военнослужащие. За ними – шеф-повара и продавцы, которые с удовольствием трудятся на благо своих клиентов. А учителя радуются работе с детьми.

На противоположном конце «шкалы счастья» – няни, строители и банковские служащие.

«Сиделки и няни сталкиваются с другим миром: людей уходящих и людей входящих, – пояснил газете ВЗГЛЯД вице-президент Российского психологического общества, профессор Тахир Базаров. – У тех и у других разные ожидания, ценности, представления о мире. Многим кажется, что работа сиделки тяжела в физическом плане; на самом деле в психологическом отношении она не менее трудна.

Относительно молодым людям трудно смириться с тем, что пожилые еще чего-то хотят, кроме ухода за их телом. Но у стариков свой мир, собственные привычки, ожидания. Поэтому в основе неудовлетворенности профессией лежит ценностный конфликт», – заключил психолог.

Строителям, по всей, видимости, непросто дается тяжелый монотонный труд, а банковским служащим – однообразие, напряженность и постоянные стрессы от ответственной и работы.

Интересно, что счастье большинства служащих не зависит от уровня их дохода. Остаться на нелюбимой работе из-за денег готовы меньше половины опрошенных. Авторы исследования отмечают, что главным для повышения успешности в бизнесе является создание благоприятного климата в компании.

«Работникам необходим индивидуальных подход, - уверен эксперт по профессиональной психологии профессор Университета Ланкастер Кэри Купер. - Это значит, что эра HR-технологий (human resources) подходит к концу», цитирует телеканал Sky News.

Рейтинг счастливых профессий

Косметолог

Парикмахер

Военнослужащий

Снабженец/ шеф-повар

Розничный торговец

Учитель

Маркетолог/пиарщик

Бухгалтер

Секретарь

Водопроводчик

Инженер

Архитектор

Журналист

Автомеханик

Специалист по набору персонала

Сотрудник Call-центра

IT-специалист

Няня 

Банкир/экономист 

Строитель

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.