Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

С чистого лица

9 Июнь, 2008 659

Красота спасет мир. Вероятно, надеждой «на спасательные работы» и объясняются расходы на косметику, сопоставимые разве что с вложениями государства на содержание армии. Арсенал покупаемых кремов, сывороток, масок измеряется тысячами литров в год! Однако содержимое не всех баночек-флакончиков достаточно эффективно. Победу в битве с косметическими проблемами может гарантировать лишь качественное средство и грамотный стратег-косметолог, «боевая» подготовка которого не ограничивается профильными курсами.

Отечественная индустрия красоты развивается стремительными темпами. Едва ли не ежедневно открываются SPA-салоны, косметологические центры и кабинеты, появляются новые, более действенные препараты, обещающие в считанные дни довести наше тело и лицо до идеала. Решаясь на ту или иную процедуру, мы обязательно интересуемся ее стоимостью и эффективностью, но зачастую забываем узнать о главном — уровне компетентности специалиста, который будет проводить изощренные манипуляции над нашей кожей. Между тем, последствия неквалифицированного вмешательства могут быть плачевными. Инъекции молодости и красоты, сделанные непрофессионалом, не только не разгладят морщинок, но вызовут и обратный эффект или аллергическую реакцию: покраснения и отек. Глубокий пилинг лица, проведенный не по технологии и без учета противопоказаний, приведет к инфицированию и нарушению пигментации. В сфере науки о красоте отсутствие соответствующих знаний губительно для карьеры. Но получить необходимую подготовку не так-то легко, как обещают рекламные проспекты учебных центров. Изучить все тонкости косметологии за пару месяцев просто не реально, впрочем, как нельзя стать хирургом или кардиологом, окончив краткосрочные курсы.

Доступ к телу

Советуем не тратить время на поиск специальности косметолога в Государственном классификаторе. Названия профессии «в чистом виде» на страницах этого нормативного документа не было и нет! Но кто же тогда трудится на соответствующих должностях в многочисленных салонах красоты?

Мастера, которых мы привыкли называть косметологами, могут иметь разные записи в трудовых книжках, функциональные обязанности и уровни профессиональной подготовки. Так, эстетической косметологией разрешается заниматься специалистам со средним медицинским образованием — медсестрам по косметическим процедурам. А вот взять на себя ответственность за более серьезные «операции» дает право лишь высшее медицинское или фармацевтическое (специальности врача-дерматолога и провизора-косметолога). Например, мезотерапия (инъекционное введение в поверхностные слои кожи лекарственных препаратов), серединный и глубокий пилинги (разрушение поверхностного слоя эпидермиса) — эффективные, но очень ответственные процедуры, неправильное проведение которых может негативно сказаться на здоровье. К сожалению, нередко их выполняют сотрудники, получившие сертификат об окончании тематических курсов едва ли не сразу после школы, не только не имеющие диплома, но даже базовых врачебных знаний! Скажете, что к подобным «специалистам» все равно не иссякает поток клиентов из-за сравнительной дешевизны услуг? Возможно, но вряд ли кто из них может похвастать положительными отзывами о своем «труде». Не хотите оказаться в черном списке непрофессионалов? Тогда, прежде чем приниматься за решение косметических проблем кожи посетителей салонов, позаботьтесь о получении соответствующего базового образования.

·        Медицинская сестра по косметическим процедурам (косметик, эстетист) 

Что делает? В сфере ее компетенции — эстетическая косметология (элементарная гигиеническая чистка лица и тела, лимфодренаж, эпиляция, антицеллюлитный массаж, ультразвуковой пилинг и т. п.).  

Нужно знать: 

основы анатомии и физиологии, особенности течения заболеваний;

— современные методы диагностики и лечения, гигиены и профилактики болезней кожи, волос и ногтей, устранения косметических дефектов;

— методику проведения процедур (эпиляции волос, физиотерапии, массажа, наложения примочек, компрессов, повязок, мазей, смесей, паст, масел);

— совместимость лекарственных ингредиентов;

— фитотерапию (лечение и профилактику болезней с помощью растений).

Какая подготовка? Наиболее оптимальный вариант — поступить в один из многочисленных медицинских колледжей, где за несколько лет можно получить диплом младшего специалиста (медсестры, фельдшера или акушерки) и пройти специализацию по профилю будущей работы. Самые успешные студенты медсестринского отделения имеют возможность продолжить обучение на бакалаврате (2 года на стационаре и 3 на вечерней форме) и заработать в свой актив базовое высшее образование по сестринскому делу.

·        Провизор-косметолог 

Что делает? Создает и совершенствует рецептуры парфюмерно-косметических средств, контролирует их качество, проводит сертификацию продукции и маркетинговые исследования по вопросам конкурентоспособности. На основе результатов диагностики кожи разрабатывает наиболее подходящие способы декоративного, гигиенического и лечебно-косметического ухода. Консультирует по вопросам рационального применения препаратов и процедур.

Нужно знать: 

— названия и свойства лекарственных и парфюмерно-косметических средств, косметические и фармакотерапевтические качества препаратов, методы исследования их эффективности и безопасности;

— принципы разработки и совершенствования рецептур, технологию изготовления косметики промышленного и экстемпорального (аптечного) производства;

— систему контроля качества на всех этапах разработки, изготовления, транспортировки и хранения;

— методы исследования и оценки рынка парфюмерно-косметических препаратов и услуг;

— физиологию кожи, способы гигиенического, декоративного и лечебно-косметического ухода;

—нюансы организации предпринимательской деятельности.

Какая подготовка? Обучением провизоров-косметологов в настоящее время занимается лишь один отечественный вуз — Национальный фармацевтический университет (специальность «технология парфюмерно-косметических средств»). Будущие работники индустрии красоты изучают целый спектр узкопрофильных дисциплин: косметическую химию, дерматологию, косметологию (практическую, клиническую, аппаратную), фитокосметику, аромологию. А также технологию косметических процедур, парфюмерно-косметических препаратов, стандартизацию, контроль качества продукции и даже… основы косметической хирургии. На каждый из предметов отводится, ни много, ни мало около 150 учебных часов! Практические занятия и стажировки проходят как в косметических клиниках и салонах красоты, так и в аптеках, на парфюмерно-косметических предприятиях («Эффект», «Аромат», «Биоком», «Эльф» и т. п.). Правда, стоимость обучения не из дешевых: стационар обойдется в 11-12, а «заочка» — 8,5-9 тыс. грн в год. Зато и отдача от фундаментальной подготовки весомее. С дипломом провизора-косметолога сможете не только работать по специальности (в аптеке, клинике, на профильном предприятии), но и открыть собственный салон. А если хватит знаний, выдержки и средств — даже наладить производство косметики и парфюмерии.

·        Врач-дерматовенеролог (со специализацией в косметологии)

Что делает? Занимается врачебной терапевтической косметологией. Проводит процедуры, требующие вмешательства в серединные и глубинные слои кожи (мезотерапия, пилинги, микрошлифовка и т. п.).

Нужно знать:

— нормальную и патологическую анатомию тела;

— классификацию кожных болезней;

— современные методы обследования, диагностики, лечения и профилактики;

— основы терапии, неврологии, иммунологии, фтизиатрии, вирусологии и т. п.

Какая подготовка? Понадобится полное высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» с последующей специализацией по дерматовенерологии. А вот углубить познания сугубо в косметологии можно после получения диплома в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика. Один из учебных циклов кафедры дерматовенерологии посвящен косметологии в практике «кожного» врача.

Нюанс. Кроме эстетической и терапевтической, есть еще и хирургическая косметология, в ведении которой — сложные операции по удалению доброкачественных образований кожи, пересадка волос, контурная пластика лица, лазерная шлифовка, золотое армирование и т. п. Проводить столь серьезные процедуры может лишь врач-хирург, получивший соответствующую специализацию и повысивший квалификацию в области пластической хирургии.

«Пудрим» мозги

Получив фундаментальное медицинское или фармацевтическое образование, а также заработав хотя бы минимальный стаж в традиционной медицине, можете приступать к доскональному освоению сугубо косметической профессии. Вот тут-то и пригодятся краткосрочные специализированные курсы, в ряды слушателей которых так назойливо зазывают рекламные проспекты.

 

Эстетической косметологией разрешается заниматься специалистам со средним медицинским образованием — медсестрам по косметическим процедурам. А вот взять на себя ответственность за более серьезные «операции» дает право лишь высшее медицинское или фармацевтическое (специальности врача-дерматолога и провизора-косметолога). 

 

Учебных программ по косметологии — море. Ваша задача — не ошибиться и сделать правильный выбор. Вы же не хотите выбросить пару сотен или даже тысяч евро за знания, которые в будущем не пригодятся? 

1. Базовые курсы 

Кому адресованы? Записаться на обучение может любой желающий: и вчерашний школьник, и пенсионер. Подготовка длится всего пару месяцев и включает искусно приготовленный микс из общей теории и аудиторной практики.

Чему учат? Всего за 70-100 учебных часов вам расскажут (а если повезет — и покажут), как выглядит рабочий инструментарий косметолога, какие материалы использует, научат делать косметический и пластический массажи лица, шеи и зоны декольте, познакомят с техникой работы с эфирными маслами и т. п. Если в названии курса фигурирует дополнительная специальность (визажиста, стилиста), готовьтесь к освоению декоративной косметики и приемов ее использования («тонировка» лица, коррекция формы бровей, глаз и губ, нанесение румян и др.).

Сколько стоит? Зависит от количества учебных часов, насыщенности программы, уровня преподавания. В последнее время ценовая планка не опускается ниже 600 грн за курс (самый дешевый вариант) и нередко доходит до 1,5-2 тыс. гривен.

Совет. Собираясь работать косметологом, краткосрочными курсами лучше не ограничиваться. Если специалисту с медицинским образованием они могут открыть неплохие перспективы карьерного роста, новичку без врачебных навыков и знаний никогда не стать асом в деле «рукотворной красоты».

2. Курсы повышения квалификации 

Кому адресованы? Рассчитаны на медиков и сотрудников косметических кабинетов, желающих повысить квалификацию и освоить новые методики борьбы с эстетическими проблемами. Проводятся при ведущих профильных клиниках и салонах красоты.

Чему учат? Занятия посвящаются одному или нескольким видам косметических услуг: нюансам процедур, возможным противопоказаниям и последствиям (антицеллюлитные программы, криомассаж, пилинги, мезотерапия, эпиляция и пр.).

Сколько стоит? Зависит от престижности обучающего салона, преподавательского состава, класса косметики, сложности рассматриваемых процедур. Зачастую такое совершенствование мастерства «затягивает» на 1,5-2,5 тыс. грн.

Совет. Проанализируйте уровень востребованности услуг среди потенциальных клиентов. Не стоит вкладывать средства в низкоэффективные и дорогостоящие процедуры, не пользующиеся спросом.

3. Тематические курсы 

Кому адресованы? Опытным практикующим косметологам, стремящимся повышать качество и уровень услуг. Организаторы — производители и дистрибьюторы салонной профессиональной косметики.

Чему учат? В центре внимания — особенности той или иной косметической марки, используемые ингредиенты, показания к применению. Действие средств учащиеся апробируют на практике, причем, непосредственно на себе.

Сколько стоит? Нередко такие курсы абсолютно бесплатны. Правда, с одной оговоркой: диплом получают лишь слушатели, закупившие изучаемую косметическую линию для дальнейшей работы (минимальный заказ — от 600-800 евро). Остальным полагается лишь фирменный сертификат о прохождении обучения в компании.

Совет. Если работаете в салоне низкой или средней ценовой категории, не стоит тратить время и средства для изучения косметики VIP-класса. Вряд ли кто-то из ваших клиентов рискнет побаловать себя процедурой стоимостью в половину месячной зарплаты.

Кстати, специализированные курсы — не единственная возможность совершенствования «прекрасного» мастерства. Посещайте профильные выставки, семинары и мастер-классы, общайтесь с коллегами, читайте профессиональные журналы и спецлитературу… Только тогда любая из ваших клиенток сможет с уверенностью сказать: «Я самая красивая!».  

Учимся на косметологов

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Национальный фармацевтический университет

технология парфюмерно-косметических средств

г. Харьков

ул. Пушкинская, 53

тел. (057) 706-3581, 706-3068

Институт подготовки кадров промышленности Украины 

косметик-визажист-стилист

г. Киев

ул. Лукьяновская, 65/67

тел. (044) 417-2010, 417-4155

Колледж «Академия искусства красоты»

косметик (индивидуальный курс обучения)

г. Киев

ул. Вакуленчука, 1

тел. (044) 576-0656, 560-2221

Компания «Белла Донна»

косметик-эстетист (косметология лица и тела)

г. Киев

ул. Довнар-Запольского, 4

тел. (044) 501-2137, 483-8389

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.