Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Право работников ходить в туалет защитят законом

4 Июнь, 2008 814

Авторы законопроекта - депутаты Шели Яхимович, Давид Таль и Яаков Марги - говорят, что в свое время законодатели не включили пункт о «праве на туалет» в текст Закона о часах труда и отдыха, поскольку это право считалось само собой разумеющимся. Однако в последние годы во многих компаниях, работающих в сфере торговли и услуг, работодатели все чаще ограничивают работников в праве на посещение туалета в рабочее время.

По словам Шели Яхимович, многие кассирши, телефонные операторы и работники других специальностей работают без подмены по 8-9 часов подряд и на протяжении всего рабочего дня стараются не пить, чтобы не возникала нужда в посещении туалета. Тем самым люди наносят вред своему здоровью и даже ставят под угрозу собственную жизнь, говорит депутат. Поэтому, к стыду Государства Израиль, возникает необходимость в законодательном закреплении самого элементарного и базового права человека - права на свободное отправление своих физиологических потребностей.

Согласно тексту законопроекта, время, потраченное на посещение туалета, входит в счет отработанных часов. Кроме того, каждый работодатель обязан оборудовать туалет для работников в том помещении, где они трудятся. Для того, чтобы создать рабочее место без туалета, потребуется специальное разрешение надзорных органов.

Закон также закрепляет за работниками право требовать компенсаций за нарушения «права на туалет» без необходимости доказывать суду по трудовым спорам факт нанесения ущерба.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.