Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Право работников ходить в туалет защитят законом

4 Июнь, 2008 814

Авторы законопроекта - депутаты Шели Яхимович, Давид Таль и Яаков Марги - говорят, что в свое время законодатели не включили пункт о «праве на туалет» в текст Закона о часах труда и отдыха, поскольку это право считалось само собой разумеющимся. Однако в последние годы во многих компаниях, работающих в сфере торговли и услуг, работодатели все чаще ограничивают работников в праве на посещение туалета в рабочее время.

По словам Шели Яхимович, многие кассирши, телефонные операторы и работники других специальностей работают без подмены по 8-9 часов подряд и на протяжении всего рабочего дня стараются не пить, чтобы не возникала нужда в посещении туалета. Тем самым люди наносят вред своему здоровью и даже ставят под угрозу собственную жизнь, говорит депутат. Поэтому, к стыду Государства Израиль, возникает необходимость в законодательном закреплении самого элементарного и базового права человека - права на свободное отправление своих физиологических потребностей.

Согласно тексту законопроекта, время, потраченное на посещение туалета, входит в счет отработанных часов. Кроме того, каждый работодатель обязан оборудовать туалет для работников в том помещении, где они трудятся. Для того, чтобы создать рабочее место без туалета, потребуется специальное разрешение надзорных органов.

Закон также закрепляет за работниками право требовать компенсаций за нарушения «права на туалет» без необходимости доказывать суду по трудовым спорам факт нанесения ущерба.

Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.