Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Кто больше всех "пашет" в офисах и на производстве? Ответ готов

3 Июнь, 2008 511

Согласно классификации от 2008 года Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), южнокорейцы "пашут" дольше коллег из любой другой страны, которая входит в состав ОЭСР.

Но в своем вынужденном трудолюбии, обусловленном "культурными традициями", когда все боятся выглядеть "лодырями" в глазах босса и потому постоянно трудятся сверхнормативные часы, южнокорейцы не одиноки.

За ними в списке ОЭСР с 2052 рабочими часами в год следует Греция с примыкающими к ней тремя восточноевропейскими государствами - Чехией, Венгрией и Польшей.

9-е место, то есть выше отметки "среднего трудолюбия", с 1797 рабочими часами занимают Соединенные Штаты.

К "лентяям" ОЭСР относит французов с их 35-часовой рабочей неделей. Но даже французы в этом отношении не могут побить голландцев, занимающих самую нижнюю ступень по шкале трудолюбия с 1391 рабочим часом в год. Им уступают лишь норвежцы и немцы.

Весьма показательно и сравнение в сфере полагающегося ежегодного отпуска. 

Так, если южнокорейцу положены три отпускных дней в году (!), то у француза отпуск исчисляется в пять полновесных недель. У британцев - 20 дней отдыха, а у американцев - 10.

Кстати, Британия по продолжительности рабочих буден занимает 20-е место в списке ОЭСР.

Любопытно также, что в 70-е годы европейцы работали больше, чем их американские коллеги. Картина стала меняться в 80-е, когда США стали перекрывать европейские показатели продолжительности рабочего дня. Так, в среднем сейчас европеец работает 1625 часов, или на 23% меньше, чем прежде, тогда как за тот же период у американцев рабочее время сократилось на ничтожные 3%.

Больше всего выиграли в деле сокращения рабочих часов Ирландия, Португалия, Люксембург и Франция.

Впрочем, и в Южной Корее произошло некоторое улучшение - в 2004 году там в школах и компаниях с более чем 1000 работников правительство ввело 5-дневную рабочую неделю.

Читайте также