Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Без сучка и задоринки!

2 Июнь, 2008 615

И финальный аккорд в этом знаменательном «капитальном» действе — за особыми мастерами. Эти профессионалы призваны постичь наши дизайнерские задумки и творческие идеи и увековечить их в дереве на полу.

Объявлениями с предложениями об их услугах пестрят газеты, заборы, столбы… Но все же этих мастеров не хватает. Загадка? Да нет, просто качественно сделать столь финансово и энергоемкую работу могут единицы, избранные асы, виртуозы деревянных узоров.

О чем речь? О плоскостях, сортах дерева и специалистах, не будь которых, нам бы пришлось летать по собственному жилищу. Настоящие мастера, ау!

Те, кто сможет устлать наш пол прохладным глянцем, по которому настолько приятно пройтись босиком, что это побуждает буквально вскакивать по утрам с постели.

Те, кто может дотошно-точно, но в то же время искусно, инкрустировать пол орнаментами и узорами, чтоб тютелька в тютельку, дощечка в дощечку — глаз не оторвать.

Как вы уже поняли, речь об особых мастерах — паркетчиках, которые устилают полы наших квартир, домов, офисов деревом самых разных сортов и цветов, шлифуют, а затем покрывают лаком. Пожалуй, это все, что известно о процессе неискушенному обывателю.

Между тем, у жанра ремонтного искусства своя история. Его грубым прообразом были деревянные полы, которые наши предки стелили еще во времена Киевской Руси. Вначале такой настил делали из расколотых по длине бревен, укладываемых на специальные балки. Разумеется, это было мало похоже на современный паркет. Но уже в XVI веке сначала во Франции, а затем и в России появились первые полы из дубовых планочек, которые укладывали на основание из сосновых досок всем известным способом — «елочкой». Увы, история не сохранила имени умельца, придумавшего такой интересный и эргономичный способ отделки. Со временем новое покрытие прижилось в жилищах аристократов и мещан и до сих пор лидирует по эстетичности и экологичности среди прочих. Конечно, технологии настила паркета изменились, усовершенствовались, но алгоритм остался тот же: укладка — шлифовка — лак.

Казалось бы, все более чем понятно: занятие паркетчика — ряд не таких уж сложных манипуляций с древесиной. Но не совсем так. Лишь рука опытного мастера может подогнать вредно-непослушные кусочки дерева по размеру ровнехонько, без щелей. Между тем, всем жителям постсоветского пространства известно, что идеальные поверхности существуют разве что в учебниках по геометрии. Реалии же наших квартир больше близки к геометрии Лобачевского — голова кругом от «пропорций», «симметрии» и прочих косяков ударников соцтруда. Удивительно, но эту «славную» традицию не позабыли и современные строители. А ведь мастеру-паркетчику при первом же осмотре нужно на месте сориентироваться: проверить метраж, определить степень трудности работ, рассчитать количество исходных материалов, при этом учитывая кривизну поверхностей. Труд не из легких.

И совсем уж невозможно представить, как можно выложить орнамент из художественного паркета, состоящего из сотни деталей на один квадратный метр. А если еще и усложнить задание? Порой случается, таким орнаментом нужно обойти толстенную колонну, и не одну, и чтобы узор совпадал! Тут требуется высший пилотаж.

            Видите, не очень-то просто служить этой профессии. Поэтому так тяжело найти настоящего паркетчика. Кроме физической силы, здесь требуется и ловкость рук, и развитый интеллект.

            И все же, это не только механически-скрупулезная, но и высокохудожественная профессия: пройдя через руки мастера, обыкновенные бездушные деревянные дощечки оживают и превращаются в панно, которое порой бывает просто жалко попирать ногами…

Сноровка «Резня по дереву»

Труд паркетчика считается квалифицированным, ведь это сложная поэтапная работа! Смотрите, осилите ли …

·                    Сначала паркетчик должен подготовить основание и постелить прослойку под паркет, применяя при этом самые разнообразные материалы. Многие из них могут быть очень неудобными в использовании, а с дешевыми смесями и вовсе одна морока.

·                    Затем мастер сортирует паркетины (которые должны быть из одной породы дерева, без сучков и трещин, одинакового размера и толщины).

·                    Если дощечки не соответствуют требованиям, паркетчик приступает к фугованию: выравнивает поверхность заготовок, чтобы при склеивании можно было максимально плотно подогнать их друг к другу.

·                    И только потом можно приступать к «сладкому»: наиболее знаменательному этапу — укладке отдельных маленьких прямоугольных дощечек.

·                    Царапины и мелкие неровности на паркете устраняются шлифовкой с помощью машины. После шлифовки паркет становится гладким и чистым, натирается мастикой или покрывается лаком.

В процессе укладки вредных деревянных дощечек действия специалиста должны быть точно рассчитанными и выверенными, особенно если учитывать, что материалы бывают экстракласса, драгоценные — бамбук, красное дерево. Паркетчик в квартире заказчика, порой, как сапер на минном поле.

Домовой-мастеровой

Почему-то считается, что эта работа по силам каждому. Но не «каждой» — среди паркетчиков, пожалуй, не встретишь ни одной женщины. И хотя здесь силы и нужны (ведь труд все-таки физический), это далеко не единственное требование к мастеру хотя бы даже очень средненького класса. Паркетчику как воздух необходимы:

1.                  развитый глазомер: доведется определять углы деталей пола, параллели сторон планок;

2.                  прекрасная координация движений: надо уметь не просто не попасть себе молотком по пальцам, а слаженно, четко и быстро подогнать элементы узора. Согласованные и четкие манипуляции — залог выполнения работы не только в срок, но и качественно;

3.                  высокая тактильная чувствительность: не почувствуй мастер брак и прими его в работу, допусти (пропусти) погрешности — и не видать рекомендаций взыскательного заказчика!

4.                  острота зрения и слуха. Со зрением понятно. А вот зачем слух, спросите вы? Просто музыкальное ухо помогает «уличить» треснувшую дощечку, угрожающие пустоты в полу и многие другие неожиданности, поджидающие мастера буквально на каждом углу, причем в прямом смысле слова;

5.                  сила и выносливость: ну вы же не надеетесь, что штабели и смеси будет носить заказчик?

6.                  аккуратность и пунктуальность: казалось бы, профессионально непринципиальные, эти два качества, между прочим, играют в карьере не менее важную роль.

Но это еще далеко не все. Паркетных дел мастер должен быть очень образованным человеком! Нужно разбираться в породах дерева, изучить свойства материалов, уметь оценить прочность древесины; освоить всевозможные методы настила и способы ремонта паркетных полов. Отдельным пунктом стоят приемы работы с электротехникой и станками — инструменты паркетчика требуют особо осторожного обращения.

Ближе к идеалу

Но такому мастеру приходится работать не только руками… Практически всегда паркетчику приходится оказывать консалтинговые услуги: сколько, как, чего? А почему именно эта стяжка — и целых 25 дней?! Недогадливый заказчик ну ничегошеньки не смыслит в столярно-строительном деле. Поэтому нужно запастись терпением, обладать спокойствием, манерами. И еще: как правило, смету, составленную заказчиком загодя, приходится пересматривать. И странное дело, она обычно преображается не в пользу кошелька подрядчика. Так что, нужно еще и владеть даром убеждения: не заподозрили бы в меркантильности и нечистоплотности.

Прекрасно, если увлекаетесь дизайном. В частности, дизайном интерьера. Такое хобби удачно дополнит профессиональные добродетели, и кто знает, может, в будущем откроете свою дизайн-студию или мастерскую… Ну а пока смело требуйте надбавки за консультации. Не жадничайте, но и не умаляйте себе цену. И никогда не демпингуйте — соратники вам этого не простят.

Можно развиваться в другом направлении — сантехническом, малярном и электрическом. То есть превратиться в швеца, жнеца… или универсального мастера по ремонту помещений.

А можно удариться в экзотику — поднатореть в искусстве фэн-шуй, до сих пор он остается в моде. Как только вы произнесете фразу в духе: «А елочку в спальне мы положим вострым углом в 37 градусов на юго-запад, это создаст дополнительную атмосферу уюта и привлечет к хозяину творческие идеи», — заказчик сразу проникнется к вам уважением и доверием.

Тренировка 

Не сезон?

Считается, что это занятие сезонное (читай, практически невыгодное). Отнюдь. Хороший мастер всегда востребован, а в пору страды просто нарасхват. Такие работники даже забыли о понятии «выходной».

Казалось бы, ниша уже занята. Нет-нет: квалифицированных специалистов, которые могли бы витиевато-глянцево устлать жилище паркетом, по-прежнему катастрофически мало! Редко какая хозяйка остается довольной после «нашествия» ремонтников. С каждым днем крепчает потребительское сознание: наконец-то начали понимать, что дешево — это дешевка. Качество стоит денег. Следовательно, предоставляя качество, получаете деньги.

На сегодняшний день столярное и смежные ремесла очень востребованы среди рабочих специальностей. Оглянитесь: как грибы вырастают высотки. А с увеличением объемов строительства возрастает спрос на столярку и, соответственно, растет количество индивидуальных заказов, связанных с обустройством домашнего очага.

Работа есть. Нужно только определиться с местом… Вначале рекомендуется все же поработать «на дядю»: в столь тонком и ответственном деле очень важно набить руку, и к тому же так вам проще будет накопить базу клиентов, показать и зарекомендовать себя.

Кстати, в столице «дядя» не скуп: в зависимости от числа заказчиков, начинающий паркетчик получает от 500 долларов в месяц. Доходы в паркетном деле буквально через пару месяцев можно повысить на пару сотен. Если, конечно, заслужите прибавку.

Здесь еще раз рискнем упомянуть о жадности: не хватайтесь сразу за несколько заказов, если не уверены, что в силах выполнить их качественно и в срок. Эта порочная практика лишь приведет к девальвации вашего доброго имени.

Вольные хлеба

Решили стать самостоятельным? Свободный полет требует финансовых вливаний, и немалых: полный комплект инструментов добросовестного производителя влетит в копеечку. Так что, гораздо выгоднее покупать циклевальную машину вскладчину. Ведь все равно вам не доведется работать в одиночку.

Заработки маститого фрилансера значительно выше, но и груз ответственности куда тяжелее. Случись накладка — и ущерб возмещать придется из собственного кармана. Так что, прежде чем пускаться в свободное плавание, подсчитайте и взвесьте: стоит ли? потянете ли?

Но настоящему мастеру паркетного дела — море по колено. Таких асов носят на руках и сдувают с них пылинки. Поэтому если у вас есть силы, желание, стремление, и вы проявляете склонность к самостоятельной творческой работе, попробуйте овладеть этим ремеслом. Оно многого стоит!

Люся ШВАРЦ

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.