Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Саудовская Аравия использует потенциал своих женщин всего лишь на 13,5%.

28 Май, 2008 437

В то время, как на образование женщин королевство ежегодно тратит более 900 миллионов долларов, только 565 тысяч из 8,4 миллиона саудовских женщин заняты в общественном производстве, а их доля среди работающих саудовцев не превышает 5,5%. Согласно ранее приведенным данным, девушки составляют 56% выпускников саудовских ВУЗов. Но большинство из них после получения диплома о высшем образовании не работает.

Вторым примером, свидетельствующим, по мнению авторов исследования, в пользу того, что общество теряет от недооценки роли женщин, является ситуация с женским капиталом. Сумма принадлежащих женщинам вкладов в саудовских банках, говорится в сообщении, составляет более 26,5 миллиарда долларов. При этом в экономику из них инвестировано лишь 11,3 миллиона.

В последние годы власти Саудовской Аравии предпринимают усилия, направленные на более широкое участие женщин в экономической жизни общества. Однако к ощутимым результатам они не приводят. Уделом женщины по-прежнему остаются дом и семья.

Из-за принятой в королевстве строгой сегрегации полов работают женщины в основном в сфере образования, где даже по службе они не могут общаться с мужчинами, не являющимися членами их семьи, поскольку подобное общение запрещают саудовские традиции. Это, в частности, не позволяет саудовским женщинам работать в качестве домашней прислуги, роль которой исполняют исключительно иностранки.

Этот вопрос широко обсуждается в саудовской прессе. Сторонники реформ указывают, что снятие общественного табу на работу местных женщин в качестве прислуги позволит снизить безработицу и сократить зависимость страны от иностранной рабочей силы, доля которой превышает 60%. Однако дальше обсуждений дело пока не идет.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.