Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как выжить в трудовом коллективе?

28 Май, 2008 443

Новые коллеги восприняли ваше появление примерно так же, как кот воспринимает вторжение на свою территорию другого кота. Отношение к вам крайне недоброжелательное, любые ваши ошибки рассматриваются буквально под микроскопом, и при каждом удобном случае вас тычут в них носом. А помощи-то ждать просто неоткуда! Вдобавок ко всему вас постоянно припахивают «не по уставу», просят куда-то за кого-то сходить, что-то за кого-то сделать, а отказаться вам боязно. Словом, вы чувствуете себя, словно кролик, которого по ошибке поместили в вольер с тиграми. Знакомая ситуация, не правда ли?

Ну, и что теперь делать? Увольняться и искать новую работу? А, может, вообще лучше переквалифицироваться в «надомники». Вязать носки, клеить коробочки… Можно еще пойти в уборщицы. Всего и дел-то – утром, пока никого нет, вымыть пол и вынести мусор. Можно, но уж больно скучно. Тем более, имеются иные варианты. Вот о них-то мы и поговорим.

Проблема выживания в трудовом коллективе возникла еще тогда, когда первобытные люди начали объединяться в стада, так что, не вы первые, не вы последние. Просто иногда данная проблема стоит очень уж остро. Как говориться, или – или.

Кстати, некоторые из предложенных рекомендаций напоминают те, что дают молодым солдатам, потенциальным жертвам неуставных взаимоотношений.

 

Итак…

Совет 1.

Обзаведитесь другом или подругой. Практика показывает, что бьют, в основном, одиночек. С компаниями, даже состоящими из двух-трех человек, большинство потенциальных агрессоров предпочитает не связываться. Почему? Да, тоже, знаете ли, опасаются за свою задницу. Присмотритесь к своему новому окружению. Возможно, завербовать сторонников не так уж и сложно. Что, если кое-какие мерзкие личности достали не только вас? Враг моего врага – мой если не друг, то, по крайней мере, и не враг, не правда ли?

Совет 2.

Старайтесь добросовестно выполнять ваши должностные обязанности. Конечно, при желании можно придраться к чему угодно, но к тем, кто хорошо делает свое дело, как правило, отношение намного более благожелательное. В том числе и со стороны начальства. С первых дней работы следует оговорить с руководством и с новыми коллегами, что в эти самые должностные обязанности входит. Чтобы потом не оказаться в положении девочки для битья (или мальчика, думаю, данная статья полезна и мужчинам). Ну, а если начальство убедилось в вашей полезности, оно и само не даст вас в обиду.

Совет 3.

Но, это вовсе не означает, что вы должны делать все, что вам скажут, как та Золушка из одноименной сказки. Не следует позволять людям садиться себе на голову. Это утомительно и никому не нужно. В конечном итоге намного проще сказать «нет», чем связывать себя дополнительными обязательствами. Если человек в чем-то одержал верх над себе подобным, то, скорее всего, он и дальше будет брать над ним верх. Многие люди говорить слово «нет» так и не научились, от чего сами же и страдают. Отказать можно по разному. К примеру, старая стерва, сидящая за соседним столом просит вас отксерить для нее кучу документов. Или сгонять в гастроном за булочками. Она ваша начальница? Нет, такой же рядовой сотрудник. Может быть, она инвалид? Да, вроде, нет, руки-ноги целы. Просто вместо того, чтобы стоять у ксерокса или топать к магазину и обратно, гораздо приятнее разложить пасьянс на компьютере или обсудить очередное мыло.

Можно прямо спросить, почему бы ей самой не сделать то, что она предлагает вам. Как говорится, у нищих слуг нет. Не стоит срываться на хамство, но желательно дать человеку понять, что роль шестерки вас не устраивает. Оптимальный вариант – сослаться на занятость. Даже в том, случае, если в данный момент делать вам, по большому счету, нечего. Если дама начнет ныть, что и сама загружена работой и ничего не успевает – что ж, можно и помочь, но только в том случае, если к вам она относится по-человечески. И, главное, не в ущерб себе. В противном случае – до свидания. Помните – вы ничем никому не обязаны.

Совет 4.

Для всех хорошим не будешь. Во многих коллективах имеются неформальные группы, порой эти группы враждуют между собой. Не стоит подстраиваться абсолютно под всех. Тогда, скорее всего, бить вас будут и те, и другие. Поэтому лучше всего примкнуть к одной из групп либо создать свою.

Совет 5.

Если становится совсем уж кисло, не следует идти к боссу и жаловаться, что вас угнетают. Поход к начальству, это, как последний патрон в обойме. Одна моя знакомая, обозлившись, пошла и нажаловалась начальнику отдела. Он отреагировал так, что мало не показалось никому. Ситуация, вроде бы, нормализовалась. Но, когда начальник уволился, увольняться пришлось и этой девушке. Стукачей не любят нигде. Ни в пропахшем куревом и перегаром цеху, где треть работников имеет судимости, ни в каком-нибудь НИИ, где работают исключительно рафинированные интеллигенты.

Совет 6.

Иногда приходится просить помощи у коллег. Если человек вам не симпатичен – к его помощи старайтесь не прибегать. Долг платежом красен. Услуга за услугу. Сегодня вы просите что-то у него, а завтра он (или она) может припомнить должок.

Совет 7.

Возможно, это довольно трудно, однако не стоит демонстрировать окружающим свои негативные эмоции, особенно, такие, как страх, растерянность, неуверенность в себе. Хотите поплакать – сделайте это дома, в одиночку или на плече лучшей подруги, как вам больше нравится, но, ни в коем случае не на рабочем месте. Запах крови привлекает хищников.

Совет 8.

Ни в коем случае не обсуждайте начальство. Большинство руководителей – это люди, стремящиеся обезопасить себя на все случаи жизни. Поэтому, если выяснится, что вы не согласны с «генеральной линией», среднестатистический начальник, скорее всего, просто постарается от вас избавиться, а не вступать в полемику и доказывать, какой он хороший.

Совет 9.

И, главное, сохраняйте оптимизм. Когда самураям больно, случается, они плачут. Но никогда не сворачивают с намеченного пути.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.