Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Мы репе-типи-тируем…

26 Май, 2008 831

В первую очередь нужно определиться, с целью занятий. Например, вы считаете, что учитель не может обеспечить высокий уровень знаний или ваш ребенок не понимает объяснений преподавателя. Возникает вопрос: что делать?

Здесь не нужно забывать, что школьная программа объемна и часто просто непосильна для средне подготовленного ребенка, который, элементарно не успев выучить все и не «переварив» (т.е. не научившись применять теоретические знания на практике), старается «свалить» вину на преподавателя. Школьные психологи давно говорят о том, что все дети по-разному воспринимают материал: одни «схватывают на лету», другим требуется время на «осмысливание». Специалисты подчеркивают при этом, что «тугодумы», медленно запоминая, медленно и забывают, т.е. их знания прочнее и «долговечнее». Необходимо разобраться в проблеме и сделать выбор: 1) обратиться за помощью к школьному учителю, 2) пригласить репетитора со стороны.

В первом случае ребенок прослушает еще раз материал урока, в качестве упражнений часто учитель дает задания из тематической контрольной, самостоятельной работы (дополнительный шанс получить хорошую оценку). Но не забывайте, что обычно такие занятия проходят в школе после уроков, когда ученик уже устал, а дома его еще ждут домашние задания по остальным предметам. Будет ли толк от подобных занятий? Есть один немаловажный нюанс, расспросите ребенка, есть ли  у него с учителем контакт. Потому что занятия с преподавателем, к которому испытываешь непреодолимую антипатию, также не дадут желаемого эффекта.

Второй вариант тоже имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, репетитор устранит пробелы в знаниях и «прогонит» всю программу вдоль и поперек, можно договориться о занятиях в удобное время и в удобном месте (например, на выходных у вас дома).

С другой стороны, не секрет, что школьный учитель, привыкший ставить «3» ученику, не может сразу увидеть успех ребенка и оценить его по достоинству. К сожалению, ничто человеческое не чуждо преподавателям, и «умение навешивать ярлыки» тоже. «Ваш ребенок безграмотный..», «у Маши совершенно нет способностей к математике (английскому и т.д.)…» — в интересах родителей вместе с ребенком преодолеть школьные стереотипы.

И еще один момент. Старшее поколение уверенно: оценка показывает уровень знаний. Утверждение не всегда верно. У вашего чада конфликт с учителем, или в классе просто «не модно» учиться, вот ребенок и не стремится показать свои знания на уроке, «бойкотируя» хорошие оценки, при этом внимательно слушает, запоминает и делает домашнее задание.

 

«Пусть меня научат…»

Выпускникам и их родителям ничуть не легче. Папы и мамы не верят, что на базе школьных знаний их чадо сможет поступить в вуз. И в чем-то они правы. Поиск репетитора лучше начинать задолго до начала абитуриентской кампании. Но в семьях часто долго не могут выбрать институт, специальность. Поэтому обычно «репетиторский ажиотаж» начинается ближе к весне. Правильнее будет, как минимум, определиться с направлением образования: гуманитарное, техническое, финансово-экономическое и т.д. Тогда вы точно будете знать спектр предметов, обязательных на вступительных экзаменах. И еще, в разных вузах экзамены по одному и тому же предмету проходят по-разному, например, где-то пишут диктант по украинскому языку, где-то предпочитают тесты, а где-то устраивают усное «випробування». В данной ситуации лучше обратиться к преподавателю вуза. Ведь не секрет, что и школьная программа, и «претензии» вуза иногда существенно разнятся. Кому, как не работнику высшей школы знать, какие навыки и умения потребуются  абитуриенту. И потом, человеку со стороны виднее пробелы в познаниях — это неоспоримый факт. С помощью индивидуального подхода репетитор устранит «белые пятна», научит, как вести себя на экзаменах, собеседовании, поможет стать уверенней. Но надо учитывать, что работать придется интенсивно (3-5 раз в неделю), а это не только материальные расходы, но и поездки к месту занятий и обратно (расход драгоценного для старшеклассника времени).

 

Делаем правильный выбор…

Подыскивая репетитора, следует соблюдать несколько общих правил.

— Подыщите 4-6 объявлений, воспользуйтесь рекомендациями друзей и знакомых.

— Договорившись с преподавателем о встрече, отправляйтесь на предварительное собеседование с ребенком. Это вариант «два в одном»: получите несколько абсолютно независимых друг от друга мнений об уровне подготовки чада и будете иметь возможность «познакомиться» с разными людьми. Останется только сделать выбор (и вам, и ребенку — учитывайте его мнение).

  Обязательно расспросите репетитора о его методах работы, расскажите, каких результатов вы ожидаете. Уточните «учебный час» — 45 минут (академический) или 60 минут (астрономический).

— Время от времени контролируйте вашего ребенка на предмет посещаемости (сами понимаете, молодо — зелено, чадо может и «сачкануть»).

— Проверяйте, на должном ли уровне проходят занятия. К сожалению, недобросовестные люди (в том числе и преподаватели) не перевелись еще на белом свете.

 

Давняя мечта…

Вы давно стали взрослой. А детская мечта освоить технику вышивания крестиком, выучить японский или познать премудрости астрологии не забылась. Но все как-то не складывалось. А теперь пойти на курсы и сидеть за одной «партой» со школьниками не удобно. Что ж, к вашим услугам репетиторы. Пролистывая сайты с объявлениями, можно обнаружить специалистов «на любой вкус». Самая многочисленная армия преподавателей английского. Оно и понятно, язык международного общения, компьютерной «начинки» да и просто ваш «показатель общего развития» нужен всем.

Далее (по численности) следуют объявления от знатоков математики, физики, химии, украинского — самых сдаваемых на вступительных экзаменах предметов.

Но встречаются и интересные предложения. Например, обучить вязанию, актерскому мастерству, игре на фортепиано, гитаре, саксофоне и кларнете. А еще чтению (скорее всего для будущих первоклашек), игре в теннис, работе на компьютере. Есть и более экзотические предложения: английский для стоматологов (!), обучение катанию на роликах, игре на барабанах (вот соседи обрадуются!), танцевать стриптиз.

Если вы не нашли нужного специалиста, готового поделиться знаниями и умениями, дайте объявление о поиске. Уверена, вам повезет.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.